Здравствуйте, меня зовут Белик Тарас, моей специализацией является дизайн интерьера и архитектура. В этой серии статей я стараюсь как можно доступней, интересней и обширней ответить на самые популярные вопросы, поступающие от заказчиков. Еще больше информации вы найдете на сайте www.belik.ua.

Тарас, как часто вам приходилось создавать дизайн проект интерьера для детской комнаты?

Создание интерьера детской комнаты на сегодняшний день очень актуально. Многие родители хотят сделать помещение, где их дети находятся большую часть своей жизни, максимально комфортным, функциональным и красивым. Ведь окружающая обстановка довольно сильно влияет на формирование личности.

Какие особенности оформления именно детской комнаты?

Делая ремонт в квартире, где есть дети, а в частности детской комнаты, особое внимание стоит уделять материалам, которые будут участвовать в создании интерьера. Они обязательно должны быть натуральными, прочными, износоустойчивыми, не содержать вредных примесей и веществ.

Дети, особенно в раннем возрасте, отличаются большой активностью и непоседливостью, что очень часто приводит к разным травмам. Как вы с этим боретесь?

Детская комната должна быть не только функциональной и красивой, но и безопасной. Поэтому, создавая дизайн проект интерьера детской, нужно предусмотреть все – от потолка и стен до напольного покрытия, в качестве которого наиболее рассудительно использовать ковролин с коротким ворсом.

А как насчет освещения? Есть ли какие-то правила?

Главное правило в детской комнате – все должно быть направлено на сохранение здоровья ребенка, его развитие и позитивную атмосферу. В качестве освещения можно использовать люстру с плоским плафоном, галогеновые софиты и многое другое. Очень часто я и моя команда предусматриваем в детской ночники с приглушенным светом – дети часто боятся оставаться одни в темноте.

Тарас, а есть ли какие-то запрещенные световые элементы?

Не стоит использовать в качестве освещения детской люстры из хрусталя и ажурного стекла. При свете они создают множество разноцветных бликов, которые могут негативно повлиять на зрение маленького человечка.