В этой серии статей молодой и талантливый дизайнер интерьера Тарас Белик отвечает на самые популярные и часто задаваемые вопросы заказчиков. За более подробной информацией заходите на www.belik.ua.

 

Тарас, к сожалению, в наше время далеко не все обладают такой жилплощадью, которой бы хотели. Существуют ли способы изменить площадь полезного пространства за счет интерьерных решений?

Это очень актуальный вопрос. Увеличить пространство малогабаритной квартиры сложно, но возможно. Но стоит учитывать, что, так сказать, «редактирование» или даже слом стен – это занятие, которое требует много сил и немало материальных затрат.

Неужели только таким кардинальным способом можно изменить ситуацию?

В ситуациях, когда заказчик не располагает временем или достаточными материальными средствами либо же само пространство не предполагает сноса стен, а желание добавить простора большое, то тогда ремонт в квартире производится с использованием различных эффектов, которые и создают необходимую иллюзию.

Что именно это может быть?

Подобных «инструментов» довольно много. Например, при правильном использовании зеркал, стеклянных поверхностей, различных сочетаний цветов и фактур можно достичь желаемого результата, а именно зрительного увеличения площади. Добиться потрясающего эффекта можно за счет продуманной расстановки мебели.

Тарас, расскажите, а какие еще есть способы превратить малогабаритное жилище в просторную квартиру?

Конечно же, помимо кардинального сноса межкомнатных стен, трудно найти более эффективный способ. Но все-таки, современный дизайн интерьера предусматривает некоторые тенденции разных интерьерных стилей для визуально увеличения пространства.

Какие именно стили интерьера могут быть полезными в данной ситуации?

Это могут быть такие дизайнерские направления, как минимализм, хай-тек, романтизм, китайский и японский стили. В общем, для создания эффекта увеличения полезной площади могут использоваться все стили интерьера, которые предусматривают размещение только функциональной мебели и минимум ненужных вещей, занимающих слишком много места. Поэтому, начиная ремонт в квартире, в первую очередь нужно определиться с тематикой и стилем вашего жилья.