В этой серии статей, которую ведет дизайнер интерьера Тарас Белик, отвечая на самые популярные вопросы заказчиков, вы сможете почерпнуть для себя очень много полезного. Еще больше информации находится на сайте www.belik.ua.


Тарас, скажите, а как вы выходите из ситуации, когда жилье не обладает необходимой площадью для комфортного расположения всех членов семьи заказчика?

На самом деле, создать функциональное и в то же время красивое помещение в условиях «скромной» площади – задача далеко не из легких. В таких ситуациях я включаю в дизайн проект интерьера декоративные перегородки.

Насколько эффективны подобные перегородки?

Такой дизайнерский прием позволяет наиболее рационально разделить пространство с учетом всех индивидуальных потребностей каждого из членов семьи. Кроме всего прочего, декоративные перегородки создают не только зонированые комнаты, но и привносят в интерьер квартиры эргономичность и стильность.

Тарас, а какие существуют вариации декоративных перегородок?

Конструкции для зонирования помещения бывают самые разные: перегородки-стеллажи, каркасные, коробчатые, шторы, сетчатые, ширмы на роликах, шкаф-перегородка и т.д… Делая комплексный ремонт квартир, мне довольно часто приходилось использовать самые разные варианты зонирования пространства.

А что можете выделить из такого разнообразия декоративных перегородок?

Наверное, самым неординарным и красивым способом зонирования помещения можно назвать живую изгородь. Вариации ее оформления безграничны. Она всегда смотрится эффектно и необычно.

А вот если заказчику не хочется объемных нагромождений? Что можете предложить в этом случае?

На сегодняшний день технологии и разнообразие материалов позволяет создать конструкцию необъемную и немассивную. Кроме всего прочего, превосходного эффекта зонирования можно добиться с помощью правильного специального освещения, без каких-либо нагромождений.

А может ли быть перегородка еще и функциональной?

В зависимости от конструкции и предпочтений заказчика декоративная перегородка может быть не только способом зонирования, но и очень даже полезным элементом в интерьере. Она может располагать в себе всевозможные полки, ниши, проемы и еще много чего. Все зависит от общего стиля дизайна интерьера и фантазии.