Дизайнер интерьера квртирЗдравствуйте, меня зовут Тарас Белик. Я уже много лет работаю в области дизайна интерьера и архитектуры. Я продолжаю пополнять серию статей, которая состоит из самых популярных вопросов, поступающих от заказчиков. Еще больше полезной информации можно прочитать на страницах сайта www.belik.ua.


Тарас, скажите, как вы относитесь к стилю хай-тек в интерьере, и приходилось ли вам применять его в своих дизайн-проектах?

Хай-тек – это очень интересный и неординарный стиль интерьерного оформления. Он представляет собой некое художественное осознание высоких технологий и его воплощение в дизайне интерьера.

В чем особенность этого направления интерьерного искусства?

Особенность хай-тека в том, что его ни с чем не перепутаешь, он очень яркий и выразительный. Этот стиль пропагандирует красоту и эстетику материала.

Какие материалы присущи стилю хай-тек в интерьере?

Если вы запланировали ремонт в квартире в стиле хай-тек, примените такие материалы, как металл, стекло, натуральная древесина. «Работа» материала, как главного составляющего интерьерного ансамбля, полностью компенсирует практически абсолютное отсутствие всяческих украшений и декора.

Что подразумевается под «работой материала»?

Создавая дизайн проект интерьера в стиле хай-тек, особое внимание я отвожу материалу. Его «работа», то есть блеск металлических, хромированных поверхностей, игра света на стекле, лоск полированной древесины, шарм состаренной штукатурки и обнаженной кирпичной кладки и т.д., создает основу всей концепции дизайна интерьера.

Какая мебель подходит стилю хай-тек?

Идеальная мебель для интерьера хай-тек – это мягкая, удобная с простыми геометрическими формами, правильными линиями и однотонной расцветки. В комнате в этом неординарном стиле должно быть только одно «пятно». Очень интересный вариант – трансформирующиеся модули, которые будут главными героями всего «сюжета».

Тарас, на что еще вы обращаете особое внимание, создавая интерьер квартиры в стиле хай-тек?

Немаловажную роль в оформлении этого стиля играют мелкие и, казалось бы, незаметные детали – крепления, держатели, подсветки и прочее. И стоит помнить в помещении в стиле хай-тек все должно быть практично.

Тарас, а существуют ли какие-то минусы в этом стиле?

Ну, если можно назвать это минусом, то тогда – простор. То есть, для создания эффектного помещения в стиле хай-тек, необходима довольно большая площадь, которую можно разделить на функциональные зоны.