Какой дизайн интерьера ванной комнаты будет уместен, если вы решили воплотить его в белом цвете? Тарас Белик – специалист по таким вопросам. Его ответы представлены на сайте www.belik.ua.

Тарас, белый цвет для ванной комнаты достаточно традиционный. Интересует ли сейчас ваших клиентов подобное оформление?

Проектируя дизайн интерьера, я встречаю пожелания отделать ванную комнату в белом цвете. Но случается и встречать опасения, что это может выглядеть скучновато или вообще ассоциироваться с больничной палатой. Сейчас постараюсь развеять некоторые подобные стереотипы.

Для начала расскажите, пожалуйста, какие преимущества несет в себе дизайн ванной комнаты, выполненной в белом цвете?

Во-первых, как правило, ванная комната – помещение достаточно небольшое, к тому же не имеющее доступа к естественному освещению. А благодаря белому цвету мы можем и освещенности добавить, и визуально расширить пространство. Во-вторых, это идеальный фон для любого декора. Вдобавок ко всему, белый цвет изначально ассоциируется у нас с чистотой, что для ванной очень даже уместно.

Но многих все-таки отпугивает такая белая стерильность?

Можно использовать не снежно-белый, а несколько приглушенный оттенок – близкий к бежевому или голубоватому. Тогда не будет эффекта медицинской стерильности. А дополнительные цветные элементы декора (коврики, полотенца и т.п.), близкие по тональности к оттенку основного белого, придадут необходимую живость и уют такому интерьеру.

Можно также сам цвет оставить белым, но «оживить» его при помощи различных фактур на полу и стенах, которые могут сочетаться между собой либо с чистыми, гладкими белыми поверхностями. Используют также мозаику, разноформатную плитку.

Еще один распространенный прием – всю ванную комнату сделать белой, а пол – какого-то темного оттенка. Это традиционно, и, в то же время, способно несколько оживить интерьер.

Сантехника в такой ванной комнате также должна быть белого цвета?

А это зависит уже сугубо от ваших предпочтений. Раковина, ванна, унитаз могут быть как белыми, так и контрастными, даже черными – это также будет выглядеть стильно и оригинально.

Что еще можно придумать в белой ванной комнате?

Фантазия как дизайнера, так и жителей квартиры может быть поистине безграничной. Но главное требование – такая ванная комната должна не отпугивать, а наоборот, привлекать внимание своей свежестью, красотой, оригинальностью. Я еще часто использую обилие зеркал, светодиодную подсветку – все это также помогает расширить пространство и сделать вашу ванную еще наряднее.