Продолжаем обсуждать различный дизайн интерьера ванной комнаты с Беликом Тарасом – молодым талантливым дизайнером. Предыдущие разговоры по данной тематике вы можете найти на сайте www.belik.ua.

Тарас, сегодня хочется узнать ваше мнение по поводу черного цвета в интерьере ванной комнаты. Уместен ли он там, и если да, как его лучше применять?

Черный – цвет элегантности, стиля. Однако, в первую очередь, я посоветовал бы обратить внимание на размеры помещения. Черный, в отличие от белого цвета, зрительно уменьшает пространство, поглощает цвет. Поэтому не рекомендуется его использовать в очень маленьких ванных, и вообще, – чем меньше помещение, тем больше поверхностей в нем желательно выполнить в светлых тонах, а черные элементы, если и будут присутствовать, то в весьма умеренном количестве.

Как же можно использовать черный цвет в небольшом количестве в интерьере ванной?

Например, можно пол сделать черным. Можно добавить черный и в отделке стен, но чем меньше помещение, тем более он должен комбинироваться со светлой отделкой. Если ванная комната достаточно просторна, можно даже на все стены уложить черную плитку, но при этом потолок и пол должны быть светлыми.

Каким образом и с какими цветами и оттенками лучше скомбинировать черный цвет в данном случае?

Лучше всего выглядеть будет, конечно, контрастный черно-белый интерьер, о котором мы говорили ранее. Также очень удачно сочетается черный с кремовым.

А как лучше комбинировать их между собой? Подойдет ли для ванной комнаты так называемая шахматная доска?

Вот именно для ванной комнаты я бы не советовал подобную комбинацию, разве что чередование плиток на полу, и то желательно, чтобы они были некрупного формата (не забываем, что помещение в данном случае небольшое), и сочетались со светлыми стенами – вот тогда получаются достаточно красивые интерьеры.

Тарас, вы ведь проектируете дизайн интерьера. Встречались ли вам пожелания выполнить всю ванную комнату в черном цвете, и какой вы находили выход в этой ситуации?

Конечно, пожелания наших заказчиков могут быть самыми разнообразными. Задача профессионального дизайнера – максимально воплощать пожелания клиента, но при этом достаточно мягко вносить свои коррективы с точки зрения грамотного специалиста. Так, чтобы сам же заказчик в результате остался доволен, а не разочаровался в собственной идее. В описанном случае предлагалось добавить светлые бордюры, декоративные вставки с орнаментом, увеличить освещение, в том числе, при помощи зеркал.