Несмотря на множество новых технологий в ремонте жилых помещений, обои остаются одним из самых распространенных способов оформления стен. Но зачастую хочется придумать нечто оригинальное. Поговорим с дизайнером Тарасом Беликом о такой интересной находке, как черные обои, на сайте www.belik.ua.

Нравится ли вам лично черный цвет в оформлении обоев, не считаете ли вы его слишком мрачным?

Проектируя дизайн интерьера, мне приходилось использовать различную цветовую гамму, в том числе, и черный цвет в различных сочетаниях. И могу сказать, что далеко не всегда это выглядит мрачно – сегодняшний богатый выбор различных интересных обоев черных оттенков и продуманные дизайнерские решения позволяют создать достаточно стильный и элегантный интерьер, который вовсе не отражается негативно на вашем настроении.

Какие же виды черных обоев присутствуют сегодня на рынке?

Интересно смотрятся черные обои с различными фактурными рисунками, контрастные черно-белые обои с различными узорами, очень стильно выглядят и, в то же время, приятны глазу сочетания черного с бежевым, светло-серым, золотистым. Встречаются даже черные обои с цветными рисунками.

В каких помещениях такие обои можно применять?

Практически во всех, кроме, разумеется, детской и прихожей, в особенности, если она небольших размеров. Очень эффектно они будут выглядеть в кабинете, также можно красиво оформить спальню.

Для каких стилей характерно применение черных обоев?

С их помощью зачастую создается дизайн интерьера в стиле минимализм или хай-тек. В этом случае черные обои могут выступать в качестве акцентного элемента, будучи скомбинированными при этом со стенами других цветов – светлых, как правило. Для таких роскошных стилей, как гламур или необарокко, применяют черно-серебристые или черно-золотистые орнаментальные обои.

Какую мебель вы предлагаете подбирать к таким обоям?

Как правило, светлую или с зеркальной поверхностью. Может быть даже черная мебель, но тогда она должна быть глянцевой, отражающей цвет. Возможен и какой-то яркий акцент, но единичный, чтобы не «переборщить». На черных стенах хорошо смотрятся бра и зеркала.

Так что, как видим, черный цвет для обоев вовсе не так мрачно смотрится, как мы привыкли думать – наоборот, он помогает в создании современного, красивого и комфортного дизайна.