Если вас интересует дизайн интерьера, молодой специалист с большим опытом, Белик Тарас, ответит на все ваши вопросы на сайте www.belik.ua.

Тарас, вы много уже говорили о популярных вариантах оформления различных интерьеров. Что вы можете рассказать о клетчатом рисунке в современном дизайне?

Однотонные интерьеры были, есть, и, наверное, останутся в моде, но все чаще людям хочется какого-то разнообразия. Повторяющиеся геометрические орнаменты, среди которых клетка далеко не на последнем месте, всегда были привлекательны. Психологи вообще считают, что такой упорядоченный рисунок, как клетка, благотворно действует на наше восприятие окружающей обстановки. Ну а клетчатый плед – вообще непреходящий символ уюта и покоя, к которому мы так стремимся в родных стенах.

Для каких стилей характерно использование клетки?

Разумеется, в первую очередь приходит на ум дизайн интерьера в шотландском, или английском стиле. Здесь могут быть стены в клетку, обивка мягкой мебели, шторы и скатерти. В таком интерьере часто применяют красный цвет.

Часто встречается клетчатый дизайн в стиле кантри, но здесь он, как правило, более пастельных тонов. Самый распространенный вариант – «клетчатая» кухня в стиле кантри.

Клетчатый рисунок весьма уместен для интерьера комнаты, где живет мужчина или же мальчик-подросток. Как правило, здесь применяются отдельные клетчатые элементы. Очень популярны сейчас клетчатые черно-белые интерьеры.

С чем вы посоветуете сочетать клетчатый рисунок в интерьере?

Можно комбинировать клетку и полоску, но делать это нужно очень аккуратно, с соблюдением цветовой гаммы. Конечно, идеально сочетание клетки с однотонными поверхностями. Замечательно клетка гармонирует и с натуральной кожей, деревом.

А что, наоборот, не должно присутствовать в помещении, где есть клетчатый рисунок?

Противопоказано сочетание клетки с изобилием мелкого декора – от этого может просто зарябить в глазах, и стильность клетчатого дизайна будет утеряна.

Конечно, чтобы создать гармоничный и при этом подчеркивающий вашу индивидуальность дизайн, я рекомендую обращаться, все-таки, к специалистам. Современные возможности компьютерной визуализации позволят увидеть результат дизайна еще до его практического воплощения, что даст вам возможность определиться окончательно, хотите ли вы видеть ту же клетку в своем интерьере, или предпочтете что-то другое.