Молодой дизайнер Белик Тарас делится секретами гармоничного оформления интерьера на сайте www.belik.ua. Сегодня он расскажет, каким образом можно визуально приподнять низкий потолок.

Здравствуйте, Тарас. Часто ли вам приходится делать проекты именно для помещений с низким потолком?

Поскольку я проектирую дизайн интерьера, конечно, довольно часто мне встречаются стандартные планировки, в которых потолок достаточно низкий. И здесь приходится использовать определенные дизайнерские приемы, так как давящий, низко нависающий потолок может испортить даже самый красивый дизайн.

Вы сможете нам поподробнее рассказать об этих приемах?

Начнем с цветовой гаммы в оформлении потолка. Само собой напрашивается, что потолок в таком помещении должен быть светлым, лучше холодного оттенка. Необязательно применять именно белый цвет, вполне допустимы светло-голубые, нежно-зеленоватые оттенки. Цвет стен при этом желательно сделать темнее. Хорошо, если он будет в тон потолку, но более насыщенным.

Следующий прием – правильно подобранные настенные обои. Рисунок на них должен быть мелким, не слишком контрастным. Подойдут и обои в вертикальную полоску.

А можно ли визуально добавить высоты помещению при помощи мебели и других предметов интерьера?

Конечно. Мебель в этом случае подбирают невысокую, которая выглядит легко, без массивности. Вертикальные высокие зеркала, тонкие стеллажи и торшеры также зрительно вытянут помещение. На окна можно повесить шторы с вертикальным рисунком, доходящие до пола.

Каким образом лучше организовать искусственное освещение комнаты с низким потолком?

Самый оптимальный вариант – точечные светильники. Низко нависающие массивные люстры для таких комнат противопоказаны.

Для любителей оригинальных дизайнерских решений можно предложить зеркальный потолок или, в крайнем случае, – натяжной с глянцевой поверхностью.

Как видим, дизайн интерьера можно продуманно обустроить даже в квартире с низким потолком, если знать некоторые полезные приемы.