Какова роль декоративных подушек в современной квартире? Где их можно использовать, и каким образом дополнить с помощью них дизайн интерьера? На эти, а также многие другие вопросы, отвечает молодой дизайнер Тарас Белик на сайте www.belik.ua.

Тарас, мы с вами говорили недавно о том, каким образом можно создать в доме уютную атмосферу. Такой элемент, как декоративная подушка, может здесь помочь?

Конечно, мягкая подушечка сразу приходит на ум, если говорить об уютной обстановке.

Мы привыкли к изобилию подушечек, зачастую сделанных вручную, в домах наших прабабушек. Выходит, что и сейчас эти милые атрибуты домашнего уюта не потеряли свою актуальность?

Да, проектируя дизайн интерьера, я очень часто использую декоративные подушки в качестве вспомогательных вещей, которые служат для создания уютной обстановки.

Какими же бывают декоративные диванные подушки?

Чаще всего, квадратной либо прямоугольной формы, но распространены также круглые подушки и подушки-валики. Чехлы их могут быть самыми разнообразными, вот это уже зависит от конкретного интерьера. Но материал может быть практически любым, начиная от хлопка, и заканчивая натуральным мехом. Любители hand-made творчества нередко предпочитают создавать чехлы для декоративных подушек своими руками, и простор для фантазии здесь очень большой – чехлы могут быть сшитыми в различных техниках, вязаными, украшенными вышивкой либо элементами различной структуры.

Для интерьеров в каком стиле применяются декоративные подушки?

Во-первых, конечно же, это восточный стиль. Здесь подушки могут быть не только диванными, но и такими, на которых можно сидеть прямо на полу или ковровом покрытии. Как правило, они круглые либо квадратные, украшенные кисточками, ярким восточным узором. В таком стиле трудно переборщить с количеством – чем больше подушечек, красивых и ярких, тем лучше.

Для стиля классицизм характерны бархатные или гобеленовые подушечки и валики, украшенные бахромой.

Интерьер в этническом стиле прекрасно дополнят подушки с чехлами, имитирующими шкуры животных.

Даже минимализм, как ни странно, приветствует наличие, например, небольших кожаных подушек.

Помимо удобства и уюта, какую еще роль могут выполнять декоративные подушки в интерьере?

С помощью декоративных подушек можно удачно расставить яркие акценты там, где это уместно. Кроме того, они могут служить переходными элементами стиля.