Каким должен быть стеллаж для детской комнаты? Как его лучше оформить с учетом потребностей ребенка? На ваши вопросы отвечает дизайнер Тарас Белик на сайте www.belik.ua.


Тарас, вы уже рассказывали о том, какими бывают стеллажи в различных комнатах. Но вот мы добрались и до детской. В этом случае что бы вы могли посоветовать?

В первую очередь, необходимо учесть безопасность и удобство, ведь мы говорим о детской комнате. То есть, стеллаж должен быть обязательно надежно укреплен, а высота его – не превышать высоты поднятой руки ребенка. Кроме того, не должно быть на нем острых углов, а от выдвижных ящиков лучше отказаться, поскольку они травмоопасны.

Как вы предлагаете оформлять именно стеллажи в детской? Наверное, как-то ярко, красочно?

Конечно, ведь для ребенка это не просто полки – помимо всего прочего, он может удачно задействовать стеллаж в своих играх. Такие стеллажи создают в виде домиков – можно даже крышу специальную сделать и маленькие окошечки. Для мальчиков подходит стеллаж, который легко превращается в гараж для любимых машинок. Или же сам стеллаж может быть довольно простым – деревянным, например, но при этом его можно разбирать и собирать. В общем, идей для детского вместилища разных аксессуаров великое множество, особенно если вам нравится что-то делать в доме своими руками, да еще и привлечь к этому детей.

Стеллаж может комбинироваться с каким-либо еще предметом мебели?

Да, такое возможно, и детская в этом плане – совсем не исключение. Например, удобно бывает пристроить стеллаж к двухъярусной кровати. Не забывайте только, пожалуйста, о том, что, выбирая стеллаж для детской комнаты, необходимо учитывать, каким здесь будет общий дизайн интерьера. Ведь даже самому маленькому ребенку будет комфортно в комнате, которая выглядит гармонично и является функциональной для него.

Из каких материалов обычно изготовлены стеллажи для детской? 

Как правило, из натурального дерева либо из фанеры. Искусственные материалы здесь не приветствуются. Проектируя дизайн интерьера, я, конечно же, сталкиваюсь порой с желанием клиентов сэкономить на материалах, но для детской комнаты категорически не рекомендую этого делать, ведь здесь речь идет уже о здоровье ребенка.