Орнамент в интерьере: основные виды и использование

Мы продолжаем цикл бесед об интерьере с модным дизайнером Беликом Тарасом. Если вы планируете заказать дизайн интерьера, или хотите посоветоваться с нашим собеседником по любым вопросам данной тематики, приглашаем на сайт www.belik.ua.

Тарас, часто ли вам приходится обращаться к различным орнаментам при создании интерьеров?

В процессе работы мне приходилось изучать множество интерьерных стилей. Во всех них существуют самые различные способы разнообразить дизайн. Цветовые решения могут быть однотонными или, наоборот, с различными узорами, полосами, клеткой. Разумеется, встречается и орнамент. Причем, выделить можно несколько его основных видов.

Это очень интересно. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о видах орнамента в интерьере.

В современном интерьерном дизайне наиболее популярны следующие виды орнаментов. Первый среди них – это дамасский узор, наверное, самый знаменитый из растительных орнаментов, изображающий узнаваемый многими симметричный цветочный рисунок. Это достаточно универсальный орнамент, который как раньше, так и сейчас, используют в различных стилях. Классический вариант – оклеить стены обоями с дамасским узором. Если это более современный дизайн интерьера, отдельные участки с такими обоями могут выступать в качестве акцентов.

А применяют ли его на тканях? 

Да, это могут быть элементы обивки из ткани либо декоративные детали – подушки, покрывала и так далее.

Расскажите еще, пожалуйста, о других популярных орнаментах

Следующий – это так называемый «пейсли» или, как говорят в народе, «огурцы». Это восточный орнамент, элементы которого напоминают по форме капли. Разумеется, чаще всего его и применяют в интерьерах восточного стиля. Наиболее популярен текстиль с орнаментом «пейсли», реже – обои.

Не очень известный у нас, однако часто встречающийся в современных интерьерах на Западе геометрический орнамент «решетка» наиболее гармонично выглядит в монохромном дизайне, красиво оживляя его.

Еще весьма популярен, в том числе, и в дизайне интерьеров, другой геометрический орнамент, так называемый «меандр». Его считают традиционным греческим орнаментом и чаще всего используют в качестве бордюрной окантовки. Но бывает и такое, что меандр располагается по всей площади ткани, например, в обивке кресел.