Интерьер с «гусиной лапкой»

Мы продолжаем разговор с Тарасом Беликом, создающим неповторимый дизайн интерьера, о различных орнаментах и их наилучшем использовании в тех или иных стилях. Сегодня речь пойдет о классическом орнаменте «гусиная лапка». Об этом и многом другом вы можете прочитать на сайте www.belik.ua.

Тарас, вы уже рассказывали о различных классических орнаментах. Что это за орнамент – «гусиная лапка»? Его тоже можно отнести к классике?

Да, это также классический орнамент, причем, текстильный. Родом он из Шотландии, а невероятную популярность приобрел благодаря легендарной Коко Шанель, которая первой начала шить женские костюмы из ткани с изображением ломаной клетки – «гусиной лапки».

Да, классический женский костюм сразу приходит на ум, причем в черно-белом исполнении. В интерьере также используется черно-белая вариация?

Чаще всего да, что делает его классическим дополнением к черно-белому интерьеру. Но бывают варианты и в другом цветовом исполнении.

Гусиная лапка используется в интерьере только в текстиле?

Вовсе нет, бывают и обои с таким орнаментом, также его наносят на стены при помощи трафарета. Но здесь важно не переборщить, так как этот рисунок достаточно пестрый, в особенности, если он мелкий. Лучше не все стены покрыть гусиной лапкой, а, например, выделить одну акцентную, либо поставить пару кресел с такой обивкой.

Для каких интерьерных стилей характерно использование орнамента «гусиная лапка»?

Это достаточно элегантный рисунок, поэтому его используют, когда создают, например, дизайн интерьера кабинета или гостиной в строгом классическом стиле. Также вполне логично его использовать в английских либо шотландских интерьерах.

Сочетается ли такой пестрый орнамент с какими-то другими в интерьере?

Сочетается, причем очень эффектно. Чаще всего дизайнеры используют его вместе с полосатыми рисунками, а также с дамасским растительным узором, о котором мы уже говорили.

Тарас, орнамент в интерьере – очень интересная тема. Вы нам сможете еще что-то рассказать по этому поводу в следующих беседах?

Конечно, ведь мы рассмотрели далеко не все основные орнаменты. Я расскажу о некоторых секретах их использования в различных интерьерах, но все-таки, создавая дома обстановку в определенном стиле, рекомендую вам обращаться к опытному специалисту, чтобы полученный результат вас не разочаровал.