И снова об орнаменте в интерьере

Мы продолжаем нашу беседу с Тарасом Беликом о различных орнаментах, которыми можно разнообразить современный интерьер. Предыдущие его комментарии по поводу орнаментов можно найти на сайте www.belik.ua.

Тарас, расскажите, пожалуйста, еще о популярных орнаментах

С удовольствием. Итак, современный дизайн интерьера довольно часто обращается к такому древнему орнаменту, как четырехлистник. Его изображение историки находили в архитектуре и искусстве различных цивилизаций, а теперь он дошел до нас практически в своем первозданном виде. Четырехлистник часто можно встретить на линолеуме и обоях, коврах и текстильной обивке. Кроме того, его довольно часто используют для зеркал или рамок, также очень красиво выглядят фигурные решетки с таким орнаментом.

Для какого интерьерного стиля характерно использование четырехлистника?

Он будет выглядеть уместно практически в любом стиле. Только необходимо учитывать, что в большом количестве его можно использовать в классических интерьерах, а в ультрасовременных – по минимуму.

Можно ли сочетать его с другими орнаментами или рисунками?

Да, четырехлистник вполне гармонично смотрится рядом с полоской или клеткой.

А что вы можете рассказать о зигзагообразном орнаменте?

Это довольно-таки популярный орнамент, называемый также елочкой. С помощью него можно использовать некоторые дизайнерские приемы для визуального изменения размера помещений. Например, всем известный паркет, выложенный елочкой, может зрительно расширить узкое помещение.

С чем можно сочетать зигзаг в интерьере?

Поскольку это достаточно бросающийся в глаза орнамент, лучше всего сочетать его с однотонными ровными поверхностями.

Какие еще интересные орнаменты, популярные сегодня, вы можете упомянуть?

Сейчас достаточно популярно, создавая дизайн интерьера, обращаться к ретро-мотивам. Здесь на помощь приходит узор под названием «рыбья чешуя», невероятно популярный в 50-е годы прошлого века. Он может быть выполнен в различных цветовых вариациях.

Другой популярный ретро-узор, который, кстати, часто используют при отделке детской комнаты – разноцветные ромбы, пересеченные узкими диагональными линиями. Его используют как в настенных покрытиях, так и в домашнем текстиле. Часто ромбы используют, создавая интерьер в стиле винтаж.