Morocco

44 года Марокко было французским протекторатом, то есть территорией, которая находится под военной защитой другого государства. Мы не будем останавливаться на политических, социальных и эмоциональных последствия этого события. Нас в большей мере интересует как изощренная французская тяга к эстетике повлияла на формирование национального стиля, а тот, в свою очередь, на европейский дизайн и декораторское искусство. Марокканский национальный стиль вобрал в себя элементы средиземноморского, арабского и африканского. В нём доминируют сочные цвета бирюзового, синего, глубокого красного, фиолетового.

Марокканский стиль выбирают дизайнеры за то, что благодаря разным культурам, повлиявшим на его формирование, в нём гармонично выглядят предметы интерьера, мебель и освещение самых разных стилей и направлений – французский ампир, ар-деко или модернизм.

В последнее время всё чаще мы слышим от наших заказчиков пожелание использовать натуральную деревянную мебель. Её очень много в марокканских интерьерах. Особенно любят современные дизайнеры мушарабье – резные оконные решетки, которые разнообразят пространства ванных комнат и спален. С признанием Марокко независимым государством, в него хлынул поток туристов, а как следствие – весь мир открыл для себя национальный стиль страны. И хотя Марокко перестал быть зависимым от Франции государством, связь между странами продолжает существовать на эмоциональном уровне. Поэтому наши творческие заказчики из жилого комплекса «Французский квартал 2» не удивились, когда дизайнеры студии Belik предложили им компаньоном к лёгкому французскому акцентный марокканский стиль. Творческими мы их назвали не потому, что их профессия связана с креативной индустрией, а потому что они были готовы к неожиданным цветовым экспериментам. Они хотели доминантных цветовых комбинаций и феерической игры оттенков.  


Театр начинается с вешалки, а квартира – с входной группы. В данном случае её роль выполняет объединенное пространство самого входа, кухни, столовой и лаунж-зоны. Мы решили сразу заявить о высоком уровне интерьера и выбрали керамогранит Roberto Cavalli. Итальянский фешен-дизайнер известен своей любовью к ярким принтам и вызывающим орнаментам в одежде. Однако его интерьерные работы часто более спокойны по цвету и всё также продолжают люксовые традиции высокой моды.


Марокканский стиль узнаваем по буйным цветам. Доминирующим элементом открытого пространства кухни, столовой и лаунж-зоны является стена вызывающего травянисто-зелёного цвета. Благодаря стульям с обивкой такого же сочного оттенка интерьер становится более сбалансированным и гармоничным.


Встроенные световые ленты выполняют две функции - создают направление движения и освещают живописные полотна, развешанные на стенах коридора. Наши дизайнеры, кроме профессиональных умений работать с планировками квартир, подбирать материалы и мебель, превратились в последнее время в экспертов, разбирающихся в современном искусстве.


На керамограните Roberto Cavalli коллекция Agata Azzurro Lapp килим как-будто выгоревших на ярком марокканском солнце цветов выглядит особенно эффектно.


Белые матовые и глянцевые фасады стали нейтральным фоном, который подчеркнул буйство зелени настенной панели кухонного фартука. Каждый из элементов интерьера уникален и подчеркивает творческие предпочтения его владельцев. 


Светильник над столовой группой выполнен в mid-century modern - стиле, который господствовал в Европе, когда та открыла для себя Марокко и его возможности обогатить мировой дизайн.


Вы знали, что фиолетовый цвет является одним из самых сложных? Теперь знаете! Во-первых, он рождён сочетанием эмоционального красного и холодного синего. Во-вторых, он замыкает собой цветовой спектр. Дизайнеры осторожничают с ним. Однако создать марокканский интерьер без его участия невозможно. Посчитав, что наиболее уместно его проявление в спальне владельцев квартиры, мы использовали наиболее яркий оттенок фиолетового для этого пространства.


Чтобы разнообразить световой сценарий спальни, мы расположили торшер Simple и потолочный подвес KVKZ по разные стороны кровати. Торшер освещает живопись, написанную в стиле французских импрессионистов начала прошлого века. Полотно слегка небрежно прислонено к стене – французский шик заключается в естественном нарушении правил и в том, чтобы было ощущение лёгкой незаконченности, незавершенности интерьера.


Украшением пола стала массивная доска, уложенная классическим методом – английская ёлка. Она создает игру естественного рисунка натурального дерева.


Напротив кровати мы расположили туалетный столик с вместительными тумбами и удобным мягким креслом. 


Пол владельца этой комнаты читается сразу. Из-за приглушённого розового цвета, который часто романтично называют «пепел розы». Или из-за настенного рисунка с анималистичными и флористическими мотивами. А может быть из потолочного подвеса KVKZ, который похож на арт-объект.


Мы добавили эстетику Франции и в эту комнату – классические французские двери-гармошка, напоминающие ставни парижских особняков 19 века, скрывают гардероб маленькой модницы.


Для комнаты мальчика мы подобрали паркетную доску Barlinek коллекции Lager Piccolo. Положенная поперек комнаты, она расширяет пространство и добавляет органичности яркому интерьеру.


Мы разделили детскую на несколько функциональных зон: отдых, занятия, хранение и спортивный уголок. Несмотря на разную направленность, все они выполнены в едином колористическом решении. Прохладная бирюза и яркий желтый говорят о жизнерадостном характере ребёнка.


«Спеши медленно!» - к этому призывает забавная улитка, расположившаяся на ковровом покрытии у кровати.


За разнообразный световой сценарий отвечают потолочные встроенные светильники, настенные бра и центральный подвес TK-lighting Spectra light.


Флористические мотивы нам напоминают о картинах французских импрессионистов. Мы отдали дань уважения культурному наследию этой страны, украсив стены входной группы настенной ручной росписью. Дизайн проекта квартиры всегда направлен на то, чтобы подчеркнуть статус владельцев и их приоритеты.


Пожеланием заказчицы было выделить в общем пространстве квартиры место для двух полноценных ванных комнат. Одна – для двух детей и мужа, а хозяйкой другой будет только она одна. Этот интерьер превратился в реальную оду гедониста, понимающего важность и красоту каждой минуты своей жизни. Мы предложили для ванной комнаты плитку, которая напоминает традиционную мавританскую, с классическим для страны геометрическим рисунком. Над ванной мы создали аркатуру, слепую арку, имитирующую межкомнатные проемы в Марокко.


Не часто встретишь шестиугольник в напольных покрытиях, не так ли? Но без него невозможно воссоздать аутентичный марокканский интерьер. И, кстати, шестиугольники или пчелиные соты популярны в дизайне уже в течении последний трёх сезонов. Пол в ванной комнате украшает керамогранит Sevres Azul от испанского производителя Realonda.


Чтобы подчеркнуть традиционные мотивы мы расположили два потолочных подвеса Ideal Lux по обе стороны от настенного зеркала вытянутой формы. Такая композиция нужна, чтобы сделать потолки визуально выше. Все решения дизайнеров студии Belik являются гармоничными с точки зрения эстетики, а также они продуманы и несут функциональную значимость.


Комбинация постирочной и гардеробной нужна для сохранения времени владельцев квартиры. Согласитесь, что теперь хозяйка будет тратить меньше сил и часов на сортировку одежды.

Гардеробные системы, предлагаемые нашими дизайнерами, оснащены скрытым освещением. Это позволяет точечно, а значит, точно освещать полки, не ошибиться с цветом одежды и избежать центрального света, который, как правило, не достигает нижних полок. Дизайн-проект квартиры 100 кв.м., дизайн-проект квартиры 80 кв.м. и дизайн-проект гардеробной площадью 3 кв.м. требуют одинаково оптимальных решений.


Проектируя гардеробные комнаты, мы предлагаем наиболее рациональное решение – делать системы хранения под потолок. Тем самым остаётся достаточно места для одежды, обуви, чемоданов и коробок с сезонной одеждой.


Шабо – это довольно распространенная французская и итальянская фамилия. А еще это центр виноделия в Украине, основанный швейцарцем Луи-Венсаном Тарданом в первой половине 19 века, куда наносил визиты Александр Сергеевич Пушкин. И название коллекции испанской фабрики Monopole Ceramica, чья плитка из коллекции Shabo Jaspe украшает пол и стену второй ванной комнаты.


Единое декоративное решение, соединяющее две перпендикулярные друг другу поверхности, создаёт интересную оптическую иллюзию. Она разрушает границу между полом и стеной, делая комнату больше. 


Не бывает двух одинаковых проектов, потому что нет двух одинаковых заказчиков. Каждый новый интерьер разрабатывается по индивидуальному плану работы. На создание дизайн-проекта квартиры в марокканском стиле ушло 4 года, так как владельцы часто брали тайм-аут на долговременные обдумывания. В этом проекте дизайна интерьера много времени заняла подготовка планировочных решений, так как заказчики хотели оптимально использовать каждый метр площади квартиры. Мы не просто создали дизайн этого проекта, мы осуществляем авторский надзор за процессом его создания. Следите за нашими новостями – мы поделимся с вами фотографиями проекта интерьера с легким французским флёром из самого сердца Киева. И хотя этот национальный стиль уже больше полувека неизменно будоражит сердца любителей прекрасного, в планах наших заказчиков произошли изменения – они находятся в ожидании рождения третьего ребенка, а эту квартиру решили сдавать. Арендатор появился сразу, ещё на этапе проведения ремонтных работ. Как бы ни был актуальным вопрос «сколько стоит дизайн-проект квартиры», самым важным является востребованность самого интерьера у заказчиков.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте