Хотите горячих обсуждений? Задайте художнику или дизайнеру вопрос, является ли белый цветом. Большинство из них будут уверять вас, что – нет. Другие, и к ним присоединятся учёные, скажут, что он является результатом смешения всех цветов в спектре, поэтому – является. Третьи добавят, что белый – это не цвет, а оттенок. Есть и такие, которые назовут его ахроматическим цветом.

Чтобы о белом цвете не думали профессионалы, он всегда нёс большое символическое значение в истории, религии и культуре. Древние греки предпочитали спать в белых одеждах, привлекая таким образом к себе хорошие сны. Древние римляне думали, что белая роза укрепляет их мужество в бою, поэтому покрывали щиты изображениями роз. Древние персы считали, что все боги - белые. В Сиаме была традиция избавляться от неугодных придворных, подарив им белого слона. Его было сложно прокормить, а избавляться от подарка правителя было нельзя. Постепенно придворный разорялся и был вынужден покинуть двор. С тех пор ненужные покупки так и называют – «белый слон».

Белый был символом мира у древних инков. Мирная символика белого цвета актуальна и в настоящее время. Белая голубка стала означать мир, а белый флаг – перемирие. Эта многовековая традиция берёт свое начало из Древнего Китая. Древние римляне также вступали в переговоры о мире или сдавались в плен, размахивая белым флагом. Мы можем предполагать, почему именно им. Возможно, потому что ткань и одежда этого цвета всегда была под рукой, а ещё, потому что они были отчётливо видны как в море, так и на суше.

И в наши дни название этого цвета присутствует во многих идиомах и устойчивых выражениях. Белым шумом называют звуковой сигнал с одинаковой спектральной плотностью. Такой звук производит, например, водопад. Белым шумом сейчас называют обилие однообразной рекламы, которая становится неэффективной. Выражение «белые воротнички» появилось благодаря американскому писателю Эптону Синклеру, который так называл клерков, администраторов и управленцев среднего звена. Их обычной одеждой был тёмный костюм и белые рубашки, чтобы сохранить чистоту которых, они использовали съёмные белые воротнички. Сейчас процесс перехода к касте «белых воротничков» символизирует карьерный успех и достижения.  

Наши новые клиенты – молодая супружеская пара и их маленький сын, владельцы квартиры площадью 94,7 квадратных метров. Она расположена в киевском жилом комплексе Малахит. Мы создали для них белый интерьер, который, так мы задумали, станет для них стимулом и вдохновением для делового и личного роста. Также мы и для вас можем реализовать ремонт и дизайн квартиры. Обращайтесь к дизайнерам студии Belik!


Площадь гостиной 18,3 квадратных метра. Владельцы квартиры решили придерживаться стандартной планировки и отказались от объединения гостиной и кухни.


Мы разбавили белый интерьер гостиной, добавив в него детали светло-серого, алого и бежевого цвета. Подобное решение, кроме декоративных плюсов, имеет важное практическое достоинство. Поменяв локально цвета, вы можете обновлять интерьер каждый год, экономя при этом финансы.


Основным элементом гостиной стал угловой диван, расположенный перед телевизором. Дизайнеры студии Belik сделали всё, чтобы стена с телевизором, привлекала внимание. Они поместили на неё 3D-панель, подсвеченную локально, и накладку из тёмного шпона.


Один из владельцев квартиры является представителем креативной индустрии. Идя на встречу его творческим наклонностям, мы сделали дизайн гостиной более артистичным и выбрали для комнаты парную графику. Её цвета отражают палитру всего интерьера пространства.


В качестве основного напольного покрытия квартиры мы выбрали бельгийский паркет Quick-Step коллекции Eligna Hydroseal цвета тёмного дуба. Он – водостойкий, поэтому уместен как в жилых пространствах, так и в интерьерах кухни.


Над столом мы разместили традиционный модернистский светильник, который часто встречается в скандинавских интерьерах. Подвес с названием Kirkenes создала шведская компания Markslojd. Дизайн кухни сдержанный – он полностью отвечает духу сдержанных скандинавских интерьеров.


Кухонный фартук наши мастера выложили испанским керамогранитом фабрики Pamesa коллекции At. Elite серого цвета, имитирующего бетон.  


Наши дизайнеры делают всё, чтобы в каждом пространстве был ключевой элемент, который превращает обычную комнату в продуманный эстетичный интерьер. В кухне таким элементом стала ниша с 3D-панелью, подсвеченная светодиодной лентой.


Сложный оттенок красного, алый, прошел через все главные интерьеры квартиры. Он оживляет цветовую картину пространств. Однако, с ним надо быть осторожным – если его присутствие доминирует, то он делает комнату слишком активной и динамичной. Интерьер спальной комнаты должен быть скорее тонизирующим и расслабляющим.


Несомненно, главным украшением этого пространства являются окна и городской вид, прекрасный в любое время года. Поэтому, работая с этим интерьером, мы помнили о главном правиле врачей, которое актуально и для дизайнеров: «Не навреди!»


Для освещения спальни мы разместили на потолке встроенные точечные светильники, а по обе стороны кровати – подвесной светильник Carlton австрийской компании Eglo и настольный светильник Lima бельгийской фабрики Lucide.


Кровать сына владельцев квартиры освещает подвесной светильник Olindra австрийского бренда Eglo.


Наши дизайнеры знают, как сделать световой сценарий интерьера богаче. Повесив светильник напротив глянцевой поверхности или зеркала, они увеличивают свет в два раза.


Так как комната мальчика небольшая – 14 квадратных метров, мы создали для рабочей зоны многофункциональную систему хранения с открытыми и закрытыми нишами, письменным столом и телевизором.


Для санузла наши дизайнеры предложили керамогранит итальянской фабрики Italgraniti коллекции Alnus цвет Mandorla, который удачно имитирует древние, потемневшие от времени деревянные доски.


Вы уже узнали плитку, не так ли? Тёмная стена над ванной покрыта тем же керамогранитом, что и пол. Белая плитка – это испанский керамогранит фабрики Peronda коллекции Salines.

Мы выбрали этот испанский керамогранит за его текстуру, которая максимально похожа на материал, покрывающий традиционные дома на Балеарских островах. Эта коллекция выпускается в трёх цветах – белый, серебристый и слоновая кость, на котором мы остановили свой выбор.


Мы уже не раз писали о важности освещения в гардеробной комнате. Оно помогает выбрать одежду нужного цвета и разглядеть небрежность. В этой гардеробной мы запланировали два типа подсветки – скрытое освещение под полками и потолочные накладные светильники.

Потолочные светильники Vespa крепятся на монтажной планке. Их изготовила фабрика Nowodvorski. 

Слово «гардеробная» - французского происхождения. Оно означает «хранить платье». Мы проектируем их так, чтобы в них удобно было хранить не только платья, а и обувь, бельё и багаж.


В квартире мы распланировали две гардеробные комнаты - для родителей, площадью 5,5 квадратных метра, и для мальчика – 2,6 квадратных метра. В ней больше полок для обуви, футболок и брюк.

Часто мы рекомендуем оставлять вместительные полки под потолком. Там удобно прятать ненужные для актуального сезона вещи.


Вы знаете, что у белого цвета оттенков нет? По крайней мере, так утверждают специалисты. Есть оттенки других цветов, наиболее близко находящиеся к белому.


Эталонным белым считается цвет мела и снега. Если с мелом всё понятно, то вот к цвету снега вопросы. У эскимосов существует порядка 500 слов, обозначающих снег. Среди них находятся те, которые описывают завтрашний снег; снег, слепящий глаза; снег, не долетающий до земли; снег, подходящий для строительства и его антоним – снег, неподходящий для строительства.  

Чтобы придать интерьеру холла больше жизни, мы расположили на его стенах подсвеченные панели из стабилизированного мха.


В холле и коридоре два вида источников света – точечные встроенные светильники и светодиодная лента, спрятанная в потолочную нишу. Кроме того, что она является декоративным элементом пространства, она ещё освещает встроенный шкаф и туалетный столик в укромном алькове.

Пол входной группы и ванной комнаты украсил керамогранит итальянской фабрики Novabell коллекции Norgestone светло-серого цвета.


Вам кажется, что стена слева от двери — это зеркало? И да, и нет. Одна из зеркальных створок является дверью, за которой находится гардеробная комната.


Для балкона мы предложили в качестве напольного покрытия один из самых известных брендов Испании – Porcelanosa, вернее, одну из его фабрик, Venis. Теперь пол балкона защищает её коллекция Dayton. Её фактурная поверхность передаёт структуру бетона цвета пепла.

Белые гипсовые бра Plasta Cube от фабрики SLV превратили обычную стену в световую инсталляцию, которая выглядит особенно эффектно в ночное время.

Не бывает неудачных планировок, бывают только сложные. В этой квартире мы были вынуждены принять не совсем однозначное решение, расположив спальню владельцев квартиры между кухней и гостиной. Это была вынужденная мера, так как гостиную и балкон будут использовать под вечеринки.   


Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте, в офисе или по видеосвязи