ЭТАПЫ РАБОТ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА, КОТОРЫЕ БЫ МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТОВАЛИ. И ВОТ ПОЧЕМУ

1. Правильная постановка задачи

С помощью анкет, опросов, обмеров, фото и видео с вашего объекта. Любым способом, который позволит сформировать задачу максимально чётко и однозначно. Чтобы не было так, что вы думали одно, а дизайнер понял другое. Очень важный этап при создании квартиры или дома с уникальным дизайнерским интерьером. Если что-то потом будет не так, значит именно здесь допустили основные ошибки.

2. Качественная проработка вариантов планировки

По сути — чертёж сверху каждого угла, каждой стенки, каждой зоны вашего помещения. Именно здесь продумываются и закладываются все идеи удобства и дальнейшего проживания в вашем доме. На самом деле, вопреки расхожему мнению, это — самая сложная часть, требующая от дизайнера не только опыта, но и соответствующего строительного образования и инженерных знаний. Ведь согласитесь, цены на недвижимость диктуют условия, при которых всегда хочется больше, всегда не хватает места. Но всё равно хочется чтобы кухня была с островком, чтобы гостиная была студией и с большим диваном. И неплохо, чтобы на нём могли и гости на ночь разместится, если нужно. Или как обустроить одну комнату так, чтобы до появления детей в семье это был кабинет, а потом за один день он мог превратиться в уютную детскую комнату. Также важно продумать все коммуникации, трубы, розетки, вентиляцию, кондиционирование, расположение всей мебели и бытовых приборов так, чтобы они не просто стояли разбросаны по помещению, а были неотъемлемой частью всего дизайна. Поиск наиболее выгодных компромиссов — основная задача правильной работы по планировке помещения.

3. Планировка в объёмном виде

После утверждённого варианта планировки и перед непосредственно работой дизайнера неплохо увидеть придуманную планировку в объёме. Без каких-либо стилей или дизайнерских решений. Просто почувствовать себя в том пространстве, ощутить реальное удобство всех расстояний, расположения мебели и приборов. Именно там вы почувствуете то, что нельзя было до этого увидеть в 2D-модели. Здесь нужно учесть всё, что пропустили до этого.

4. 3D-визуализация и непосредственно сам дизайн

Когда все вопросы с удобством решили, пора подумать о деталях интерьера. Увидеть их цвет, форму, объём. Как раз здесь включается максимальная фантазия вас, как заказчика, и дизайнера, который будет создавать непосредственно саму "картинку" на основе ранее продуманной планировки. Вот здесь из серых инженерных эскизов, на основе всех ваших пожеланий будет появляться основная визуальная часть вашего дизайна. Здесь вы увидите не только форму деталей, но и как будет падать на них свет из окна, свет приборов. Как они будут его отражать или поглощать. Как это всё вместе будет создавать реальную атмосферу в вашей квартире. И как раз здесь кроется основной способ либо сэкономить на вас, либо дать вам более низкую цену. Если рисовать проект в простых программах, то почти всё рисуется быстро, на глаз, без учёта реальной физике цвета, света и т. п. И именно такие дизайн проекты на практике не похожи на то, что получается в жизни после ремонта.

5. Чертежи, рабочая документация для строителей

По итогам всех работ всё это нужно превратить в понятную для строителей документацию. Так чтоб если не поняли чертёж, то увидели на картинке. Чтоб подробно были расписаны планы каждой из стен со всеми розетками, вентиляциями, коробами, кондиционерами и т. п. Чтобы всегда можно было заставить переделать, если что-то они сделают не так. И такое возможно только при наличии документации, которую вы им настоятельно показали и предоставили.

6. Предложения по материалам, мебели, оборудованию и т. п.

В дизайнерском ремонте всё исходит от идеи, а не от того, что вы могли до этого увидеть в строительном супермаркете. А вот когда это уже отрисовано, и вам понравилось, это нужно найти и воссоздать в реалиях. И в 100% случаев такого вы не найдёте в обычном магазине. Для этого существуют огромные каталоги дизайнерских материалов, мебели и т. п. Но именно это и сделает в итоге ваш интерьер уникальным, привлекательным и в то же время реальным и вашим. И чтобы вам это было максимально просто, профессиональные дизайнеры заранее подготовят вам варианты по цене и качеству того, что может вам подойти на практике. Поставщики и производители дизайнерских товаров знают о заранее завышенных требованиях к их продукции и поэтому предоставляют всё соответствующего качества.

7. Дизайнерский контроль над процессом ремонта

Представьте себе ситуацию. Вы находите прораба, показываете ему ваш красивый дизайн проект, а у него в глазах страх и жадность одновременно. В 99% случаев чего-либо подобного ранее он не делал. И тут, чтобы зацепиться за вас, он придумает миллион отговорок, почему плохие дизайнеры, почему вам нужно что-то переделать, упростить, сделать не так, как вы хотите, а как ему проще. И почти всегда это связано либо с отсутствием строительного образования у него, либо с желанием побыстрее заработать. И вот для этого как раз и нужен авторский надзор. В процентном соотношении от стоимости всего ремонта он обойдётся вам в несколько процентов, но это 100% гарантия того, что на практике вы действительно получите то, что хотите. И как не удивительно для прораба, там не только всё будет работать, но ещё и будет сделано правильно.