Правильный выбор стиля – один из залогов успешного проекта. Нам в этом смысле повезло: владельцы этой 2-комнатной квартиры сразу знали, что им нравится в дизайне. Правда, этих любимых направления оказалось целых три - неоклассика, современный и современный американский стиль. Перед нами же поставили задачу сделать авторский микс выбранных стилей в новых стенах. В результате, хозяева хотели получить уютный, комфортный и функциональный интерьер в спокойной цветовой гамме. В идеале, холодные тона светлых (серых) оттенков с использованием сдержанных цветовых акцентов решений в обстановке и декоре. А также: много открытого пространства с рациональным  и эффективным использованием площади плюс больше света и воздуха, разные варианты освещения


Неоклассика - это сочетание благородства, респектабельности, элегантности и прагматичности с современными материалами и модными дизайнерскими идеями. Этот стиль представляет собой  интерпретацию классических традиций на новый современный лад. Один из главных принципов этого стиля – симметрия. Ее в нашем проекте подчеркивают две роскошные люстры с гипсовыми розетками на потолке, украшающие просторную столовую-гостиную. 


Хозяева попросили по возможности оставить бетонные колонны, точнее несущие элементы. Что мы и сделал: покрытые декоративной штукатуркой и выкрашенные в серый цвет, они отлично разграничивают пространство на уголок отдыха и обеденную зону. Потолок у нас навесной, поэтому в месте «входа» колонн в потолок мы сделали и спрятали светодиодную подсветку. Кажется, будто колонны прорезают потолок и стремительно «растут» в небо!


Угадайте, какая елка самая лучшая? Нет, не зеленая и пушистая! Если речь идет об интерьере, точнее о способе укладки паркета, то она должна быть английская. А вот паркет – качественный и износостойкий, дубовый. Уложенный «елкой» дуб имеет светлый натуральный оттенок, который благодаря лаку не потеряет свой цвет со временем.


Телевизор в такой раме выглядит как картина. Длинная консольная тумба под ним, выполненная из темно-коричневого фактурного дерева, визуально вытягивает интерьер по горизонтали. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что ножки всех предметов мебели и части стеллажа - золотистые, с легким оттенком латуни. Лишнего шика нет, зато есть блеск и красота!


Строгую геометрию неоклассики мы подчеркнули тонкими настенными и потолочными молдингами, что придает интерьеру более выразительный, завершенный и аккуратный вид. Они сделаны из полиуретана, который легко приклеить на «жидкие гвозди» и выкрасить в нужный тон. На дверях – филенка, которая по стилистике поддерживает молдинги.


В качестве акцентного цвета для гостиной - кухни мы выбрали синий, точнее насыщенный оттенок индиго. В этом тоне выполнен пуфик к дивану, подушки и стулья в зоне столовой. О нашей любимой симметрии напоминают  вальяжные диваны, которые стоят друг напротив друга.   Круглые кофейные столики разного размера дополняют композицию гостиной.


Зона столовой-кухни представлена обеденным столом и барной стойкой для быстрых завтраков. Они образуют линию, которая условно разграничивает кухню от гостиной. Для хозяев очень важна возможность яркого освещения при необходимости, при этом осветительные приборы обязательно должны быть с низким энергопотреблением. В кухне-столовой-гостиной мы использовали разноуровневое освещение и задействовали: люстры, споты на шинных системах и потолочные точечные светильники, настольные лампы.


Белые фасады кухни, размещенной в торце, практически не видны. Кстати, за ними спрятан и встроенный холодильник. Акцент сделан только на немного «утопленном» вглубь коричневом фактурном «блоке» - верхние шкафчики со светодиодной подсветкой, фартук и рабочая поверхность с мойкой. Кран мы подобрали модный черный, с термостатом. Фартук и столешница острова-стойки выполнены из кварцита. Пол в зоне кухни – крупноформатный полированный керамогранит, имитирующий фактуру сливочно-белого мрамора с прожилками.


Большое зеркало с декоративным фацетом в торце – от пола до потолка - визуально раздвигает границы узкого коридора. Парочка темно-синих пуфов с элегантными золотистыми ножками перекликаются с дизайном мебели в гостиной. Продолжается здесь и заявленная в гостиной-столовой тема неоклассики с использованием настенных и потолочных молдингов.


Коридор выложен светлым полированным керамогранитом с практически незаметными тоненькими швами, как и зона готовки в кухне, объединенная со столовой и гостиной. А одна стена отделана серовато-коричневой плиткой с шероховатой поверхностью - под камень. Вход в столовую-гостиную свободный – от двери решено было отказаться. Таким образом, яркий солнечный свет попадает из комнаты прямо в прихожую.


Небольшая отдельная гардеробная – мечта любого владельца  городской квартиры и залог порядка в доме. В этой комнате отъявленный педант может почувствовать себя как в раю, ведь все можно разложить по полочкам, причем в буквальном смысле слова. Ну а то, что не удалось разложить, удобнее развесить на плечики. 


В качестве отделки гардеробной мы выбрали шпон из светло-коричневого дерева и светлый керамогранит. Верхние полки предусмотрены для хранения сезонных вещей, головных уборов и всего того, что может понадобиться крайне редко. Хорошее потолочное освещение позволяет без труда подобрать нужную одежду и обувь.


Санузел оформлен в лучших традициях современного минимализма. Строгую геометрию интерьера сглаживают закругленные линии. Пара зеркало-тумба (с умывальником), дополненная оригинальным лаконичным светильником в форме маленького прямоугольника, выглядит по-японски стильно. Навесной черный пенал визуально вытягивает интерьер по вертикали.


Контраст   светлой отделки и темно-коричневой мебели придает нарядный вид интерьеру. На полу – белый керамогранит под мрамор, на стенах -  светло-серая шероховатая плитка, причем все - крупноформатное, предполагающее минимальное количество швов. В углу, возле консольного унитаза со скрытой инсталляцией расположена душевая кабина с прозрачными раздвижными створками в хромированной раме.


Хозяйская спальня тоже в плену неоклассики- молдинги и английская елка на паркете прилагаются. Спокойная цветовая гамма, где преобладает жемчужно-серый и  нежно-васильковый оттенки, создает в интерьере атмосферу релакса. Серый и голубой на стене смело пересекают границы молдингов и образуют свои фигуры. В таком же тоне мы подобрали и прикроватную тумбу. Кровать с мягким изголовьем является композиционным центром интерьера.


Если говорить про вещи с привкусом «нео», то это светильники - подвесы и настольная лампа в виде узких черных цилиндров, гроздью свисающих слева от кровати, а также торшер с синим абажуром в виде усеченного цилиндра. Плюс по периметру потолка смонтированы споты на шинной системе. А вот традиционная лепная розетка посредине потолка, похоже, осталась без люстры - она играет роль ироничного декора.


Телезона у нас получилась очень лаконичная – плазма в обрамлении молдингов. Возле окна красуется стеллаж с корпусом из золотистого металла. Здесь живет декор, сувениры, привезенные из путешествий, вазоны и вазы. Портьеры из плотной ткани с фактурой не выбеленного льняного полотна подвешены на карниз, спрятанный в подшивном потолке. Окна от пола до потолка впускают в спальню большое количество солнечного света. 


Спальня – это место, где комфорт на каждом шагу. Если хозяева хотят снять одежду перед сном, то в их распоряжении удобная и элегантная кушетка – синяя с золотистыми ножками. Если кто-то хочет почитать или помечтать – добро пожаловать в объятия оригинального «ушастого» кресла-кушетки, над которым возвышается не менее модный торшер с золотистой ножкой и коричнево-голубым кругом у основания. А если  нужно, чтобы «костюмчик сидел», то можно открыть небольшой, но все же отдельный гардероб. Благодаря стеклянным раздвижным дверям в черной металлической раме все вещи всегда на виду. И именно поэтому они всегда в идеальном порядке!


Отдельно мы выделили помещение под гардеробную-постирочную. Здесь не только живут вещи, но и стираются – машинка встроена в корпусную мебель, а рядом - корзина для грязного белья. Если взмахнуть волшебной палочкой, ну или просто рукой, то из недр фасадов выдвигается гладильная доска.


Цветовое решение нежилого помещения повторяет колористику жилых комнат - там царит уже знакомое сочетание серовато-синего и коричневой фактуры дерева. Правда, в синем цвете здесь выполнена только одна вертикальная секция. А на полу уложен все тот же полированный керамогранит, имитирующий фактуру мрамора сливочного оттенка. За хорошее освещение отвечают точечные светильники на потолке.


Эргономика – это наше все, даже если речь идет об обыкновенных мебельных ручках, которые мы постарались сделать небанальными. Поэтому вместо традиционной фурнитуры мы придумали выемки в глухих фасадах. В углубление удобно ложатся пальцы и такая «ручка» никогда не сломается! Коробки с обувью стоят прямо на открытых полках у самого пола. Дверь в помещение отделана филенкой серовато-белого цвета.