Простой на первый взгляд вопрос, что такое гнездо, заставляет задуматься. Давайте подумаем над ним вместе. Гнездо – это сооружение, которое строят многие виды животных, чтобы в них жить, высиживать и вскармливать потомство. Спорим, что, услышав наш вопрос о гнездах, вы сразу подумали о птицах, а потом, видимо, об осах. В реальности гнезда строят не только они. Мыши, живущие в Европе и полевые хомяки, населяющие Америку, строят гнезда из травы в виде шара. Кабан, хоть и строит гнездо всего на одну ночь, зато тщательно выбирает место, а потом строит комфортное жилище из растений. Как настоящий инженер ведет себя водный паук – он строит гнездо из пузырей воды, которые сверху оплетает паутиной. Некоторые из гнезд вполне съедобны. Например, из гнезд саланганы, бурого стрижа, обитающего в Юго-Восточной Азии, варят супы, которые очень ценят местные гурманы. Однако, это скорее исключение, чем правило. Обычно гнезда не вызывают приступ сильного аппетита. То, какие эмоции вызывает у нас образ гнеда, вдохновило писателя Ивана Сергеевича Тургенева на создание романа «Дворянское гнездо», написанного ним в 1858 году. Режиссер Шон Дуркин снял фильм «Гнездо» в 2019 году, пригласив на главную роль британскую легенду - Джуда Лоу.
Гнезд много. А символика у них одна – во всех культурах, странах и у всех народов гнездо означает место, где вы можете комфортно жить, которое обустроено с максимальным комфортом именно для вас. Почему мы вам задали вопрос? На первой же встрече с заказчиками нашего нового дизайн-проекта первое слово, которое мы от них услышали было «гнездышко», именно так они представляли себе свой новый дом, который расположен в жилом комплексе «Акварель» города Вишневое. В доме два этажа, его общая площадь 92 квадратных метра. Каждый из этажей имеет площадь в 42 квадратных метра. На каждом из них есть ванные комнаты. На втором расположена лоджия площадью почти 6 квадратных метров. Высота потолков во всем доме 2,72 метра. Это фактический материал, с которым нам пришлось работать. Эмоционально нас вело и вдохновляло желание владельцев дома превратить его в уютное гнездо, где они планируют родить и воспитать двоих детей. Давайте вместе посмотрим, как мы реализовали их мечты в дизайн-проекте, работа над которым у нас заняла два месяца.

Вход в дом находится по центру здания. Его владельцы любят перетекающие друг в друга пространства, однако хотят избежать того, чтобы все помещения можно было бы просмотреть насквозь. Мы услышали их пожелание и распределили мебельные группы так, чтобы они создавали визуальные препятствия и формировали функциональные зоны.


Хоть образ уютного гнездышка рассказал нам многое о материалах и концепции будущего дизайн-проекта, большая часть времени у нас ушла на поиски цветового решения – владельцы дома так долго мечтали о собственном жилье, что не могли остановить свой выбор на каком-то определенном цвете. В конце концов, попав под влияние скандинавского минимализма, мы вместе решили наполнить дом не цветом, а светом – выбеленным деревом и светлыми, естественными оттенками желтого, розового, голубого.


Главным декоративным элементом столовой стала подвесная конструкция над столом. В ней мы выразили хобби хозяйки – она занимается разведением цветов. На стене за столом мы расположили живописную композицию, которая визуально «собрала» все цвета этой комнаты.


Спинка дивана от фабрики Blest формирует преграду для посторонних глаз и создает приватное пространство отдыха для тех, кто решил провести вечер у телевизора.


Помните, мы писали о желании владельцев избежать просматриваемости всего пространства? Для этих целей служит перегородка, на которую мы инсталлировали зеркало, и которая создала новую структурную линию пространства. Линейность композиции подчеркивается как рифлёными фасадами мебели, накладными настенными реечными панелями, так и накладными потолочными светильниками. Для холла мы выбрали недорогие и функциональные шины. Источники света свободно двигаются вдоль них и создают разные световые композиции.


На контрасте со светлой мебелью темные светильники и темные наличники дверей выглядят очень графично, превращаясь из просто функциональных в декоративные элементы. Чтобы подчеркнуть графику помещения, мы выбрали плитку с геометрическим рисунком.

На первом этаже кроме открытого пространства гостиной-кухни-столовой находится еще и гостевой санузел. Второй этаж полностью отдан под приватное пространство владельцев.


Мы решили расположить лестницу в проёме плиты перекрытия. Это создало нам много дополнительных инженерных вопросов, однако сэкономило место и позволило больше площади выделить на жилые комнаты.

Для освещения лестничных пролетов мы использовали накладные настенные светильники и скрытые светодиодные шнуры, свет от которых будет особенно комфортен для глаз в ночное время.


Мы уже писали о том, что оупен-спейс первого этажа включает в себя три функциональные зоны – кухню, столовую, где собираются друзья семьи, а также родители, приезжающие на выходные, и гостиную. В реальности их четыре – вишенкой на торте для владельцев стала барная стойка, за которой они будут собираться на быстрые завтраки перед началом рабочего дня. 


Для того, чтобы защитить личную жизнь владельцев дома, мы поместили лестницу в глубине первого этажа, спрятав вход на нее за пилоном. Дизайн интерьера частного дома – это проработка его эстетики, а также продумывание безопасности его жителей.


Стиль гостевого санузла продолжает скандинавскую тему. Мы выбрали плитку под дерево и светлую бюджетную плитку. Мы спроектировали дизайн гостевой ванной комнаты так, чтобы в неё было удобно инсталлировать вместительную стиральную машину.


Для гостевой ванной комнаты мы выбрали душевую кабину с прозрачным стеклом, которая визуально не уменьшает пространства комнаты. Душевой поддон в цвет основного пола сделан с небольшим скосом, чтобы вода и пена быстрее вытекали из кабины.

Обычно мы предлагаем заказчикам инсталляцию со скрытым монтажом. И на это есть несколько причин. Во-первых, она позволяет экономить расход воды. Это уже оценили десятки владельцев квартир, которым мы разрабатывали дизайн-проекты. Во-вторых, такая инсталляция занимает меньше места. И, наконец, она позволяет создавать дополнительные зоны хранения. Например, здесь освободившееся место вверху мы отвели для полок.


В каждом из наших проектов реализуются мебельные системы, спроектированные нами индивидуально для каждой квартиры. Этот интерьер не стал исключением. В ванной комнате над стиральной машинкой мы разработали шкаф для хранения порошков и моющих средств с открытой нишей, эффектно подсвеченной светодиодным шнуром. Светящиеся ниши – это один из любимых интерьерных элементов наших заказчиков.

Похожая ниша расположена на противоположной стене над сантехникой. Выбору освещения для ванных комнат мы уделяем всё своё внимание. Все светильники должны быть маркированы знаком, означающим, что у них высокий уровень влагозащищённости.


В мастер-ванной комнате мы немного отошли от классического скандинавского стиля, предложив для напольного покрытия плитку с этническим рисунком.

По просьбе молодой хозяйки дома мы разработали систему хранения косметики. Скрытая подсветка в виде светодиодных шнуров превратила полки в эффектную световую инсталляцию.


Обширный шкаф для хранения косметики и правильно подсвеченное зеркало превращает ванную в туалетную комнату для хозяйки. В ней удобно делать макияж и ухаживать за собой.

Современный дизайн интерьера невозможно представить без световых ниш – они правильно организуют пространство, создают удобные места для хранения и являются эффектной декоративной деталью.


Владельцы дома любят читать перед сном, лежа в постели. Поэтому много внимания мы уделили комфортному освещению в спальне. Кроме подвесных светильников по обе стороны кровати, мы спроектировали скрытое освещение по периметру стены у изголовья кровати.


Библиотека владельцев дома пока насчитывает немного книг, зато все они любимые. Мы разместили закрытую полку для них, чтобы они были всегда под рукой и не покрывались пылью.


Мы по-разному относимся к присутствию телевизора в спальне. Однако желание супругов быть всегда в центре новостей и отдыхать, просматривая любимые фильмы, привело к появлению телевизора на противоположной от кровати стене.


Сейчас детская комната выполняет функцию гостевой, пока, согласно планам владельцев дома, через 3-5 лет у них не появится ребёнок. Однако мы заранее продумали дизайн интерьера так, чтобы он был уместен независимо от пола малыша. 


Дети любят прятаться. Зная это, мы создали кровать, которая напоминает домик. Её можно задекорировать пологом, цвет которого будет меняться с сезоном. Можно развесить на ней разноцветные огоньки или гирлянды. Мы сформировали пространство, которое будет стимулировать детей и их родителей к творчеству.


Спортом заниматься надо вне зависимости от времени года. Для будущих спортсменов мы спроектировали уголок для их активных игр и занятий.

В детской основное внимание наши дизайнеры и родители уделяют системам хранения. Мы максимально используем пространство, наполняя его полками и шкафами для одежды, книг и игрушек. В этой комнате шкаф выполняет как функцию хранения, так и декоративную – его фасады представляют собой графичную композицию из основных геометрических фигур – прямоугольника и круга.


Одну из стен детской мы покрыли специальной краской, которая формирует покрытие сходной со школьной доской. Теперь можно не бояться того, что дети будут рисовать на стенах. Наоборот, это станет их увлечением. И мы надеемся, что этим займутся и взрослые жители дома тоже.


Две вещи делают женское настроение – её духи и её туфли. У молодой хозяйки дома собралась коллекция обуви, для которой мы спроектировали закрытые полки со встроенной системой кондиционирования.


Одним из заданий владельцев дома было создание многофункциональных мебельных и пространственных решений. Это вдохновило нас на создание в гардеробной комнате раскладывающегося гладильного комплекса, который позволяет экономить место и время.

Мы проанализировали размеры одежды, их длину и тип, чтобы спроектировать полки и ящики для хранения специально для гардероба наших клиентов.


 Часто мы замечаем, что наших клиентов заставляет задуматься довольно простой вопрос: «Зачем вам балкон?» И у нас уже готов на него ответ – мы предлагаем сделать из него комфортный кабинет, который отделит зону отдыха или развлечений от рабочего пространства.

Размеры этой лоджии, а её площадь почти 6 метров, позволили нам разместить в ней рабочее место с компьютером и шкаф для хранения книг и документов.


Владельцы дома оказались очень коммуникабельными людьми, в планах которых стоят и вечеринки с друзьями, и визиты родителей, и рождение детей, а, значит и празднование дней рождения. Мы проектируем интерьеры так, чтобы у них был потенциал к развитию при изменении состава семьи или сценария их жизни. Растет семья – растет дом!


Посмотрите нашу презентацию 


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте