Восприятие серого цвета менялось на разных исторических этапах. «Серой мышью» окрестили незаметных людей. «Серым кардиналом» - любителей интриг. «Серой» называли пасмурную погоду. «Серыми шинелями» - солдат из-за шинелей этого цвета. «Серой массой» - безынициативных людей. Изданный в 2011 году роман Эрики Леонард Джеймс «50 оттенков серого» придал серому цвету откровенно эротический характер, а продолжения романа усугубили этот образ. Кстати, ученые говорят, что на самом деле человеческий глаз способен определить всего 30 оттенков серого.

Уже несколько лет одежда серого цвета лидирует на подиумах, и в магазинах масс-маркета. Серый цвет доминирует в интерьерах, мебели и тканях. Вы задумывались о причине популярности и внимания дизайнеров к серому цвету? Давайте разбираться вместе и начнем с истоков его возникновения. Серый является ахроматическим цветом. Его получают путем смешения трех основных цветов – красного, зеленого и синего. Значит, с каждым из них он прекрасно сочетается, что дает дизайнерам большое поле для творчества, а заказчикам - возможность с помощью аксессуаров этих цветов менять интерьер, получая множество его вариаций. Меняя яркость серого цвета, мы получим огромный спектр от черного до белого, то есть серый будет органичным компаньоном и для классического черно-белого сочетания. Кроме того, существует, по некоторым подсчетам 256 градаций серого цвета. Например, изабеллин, бледный серо-желтый вариант, названный в честь инфанты Изабеллы Клары Евгении Испанской. Она поклялась оставаться в одном и том же белье пока ее муж, эрцгерцог Альбрехт Австрийский, не возьмет приступом город Остенде. Бедняжка на учла, что осада может продлится долго. В данном случае – целых три года. Изабелла мучилась в грязном белье, а мы получили интересный по возможностям сложный цвет.

Какие еще оттенки серого известны? Сизый, серебристый, серебряная лиса, дымчатый, ковкое железо, Гейнсборо, муссон, французский серый, свинцовый, платиновый, стальной, речной перламутр, грозовая туча, угольный, мокрый камень, грифельный, маренго. Последний был назван так из-за цвета брюк, в которых был Наполеон Бонапарт, когда одержал победу над австрийскими войсками при итальянском городе Маренго в 1800 году. Вы же понимаете, что этот цвет последний, на котором мы решили остановиться в нашем цветовом экскурсе. На самом деле оттенков серого гораздо больше, и многие из них мы использовали в интерьере квартиры, которая находится на двадцатом этаже киевского жилого комплекса «Галактика».

С нашей помощью в этом комплексе реализовано уже несколько интерьеров, поэтому мы знаем все особенности его планировок, которые учитываем при работе над проектами. В данном случае основное требование заказчиков было избежать кардинальной перепланировки и демонтажа стен. Мы оборудовали мастер-спальню отдельной гардеробной и немного изменили проемы. Площадь квартиры 91 квадратный метр. Высота потолков – 2,7 метра. В квартире есть лоджия, площадью 4,5 квадратных метра. Мы трансформировали её в кабинет для владельца квартиры. Для хранения двух профессиональных велосипедов мы разработали в гостевой ванной комнате специальный шкаф. Его уникальность состоит в том, что одна его часть скрывает кронштейны для размещения велосипедов, а другая - стиральную машинку и машинку для сушки белья. Остальные пожелания семьи, а в ней четыре человека – муж, жена и двое разновозрастных сыновей, касались обязательных отдельных комнат для детей и необходимости использования материалов, максимально удобных в эксплуатации.

Активный образ жизни каждого из членов семьи подразумевает лимит свободного времени, а, значит, то, что уборка квартиры должна занимать минимум усилий. Эргономичность интерьера также ставилась как задача и оценивалась заказчиками – каждый предмет мебели, планировочное решение или отделочный материал должны были быть оправданы. Статистически, мы все больше сталкиваемся с заказчиками, для которых рациональность и красота одинаково важны.


Кстати, вы знали, что дефицит общения приводит к формированию вредных привычек, низкой самооценки и слабого иммунитета. Чтобы избежать этого мы предлагаем нашим заказчикам планировочные решения, вдохновляющие их на общение. Создать больше пространства, в котором дизайн даёт вам возможность коммуницировать – это наше негласное правило. Кухню мы соединили со столовой и гостиной. Там теперь собирается вся семья каждый день во время общих ужинов или в выходные дни.


Помните, мы писали, что серый является производным от трех основных цветов – красного, синего и зеленого. Это позволяет гармонично комбинировать серый с каждым из них. В объединенном пространстве кухни и гостиной мы использовали глубокий синий цвет и акцентную деталь кораллового цвета.


Финишные настенные покрытия вписывают в общую эстетику всей квартиры и также отражают стремление ее владельцев к рациональному дизайну интерьера. Стены покрыты плиткой и обоями, что сокращает время уборки до минимума, а значит – возможностей побыть с семьей, друзьями и наедине с самим собой у вас будет больше.


Паркетная доска и настенные детали фактуры и цвета натуральной древесины на контрасте с прохладным серым создают драматическую игру в дизайне интерьера лаунж-пространства.


Вы согласны, что дизайн кухни должен быть максимально рациональным? Мы тоже так думаем! Поэтому предпочитаем делать верхние шкафы до потолка, создавая максимум места для хранения. А духовой шкаф инсталлируем на уровне глаз, чтобы избежать излишних физических усилий со стороны хозяйки.


Деревянные настенные панели визуально отделяют пространство кухни и гостиной. Для этого мы также в кухне интенсивно использовали серый цвет, а для гостиной – доминантный синий. В объединенных пространствах особенно важно декоративными деталями разделять зоны с разным сценарием поведения.


Рисунок паркетной доски показывает направление основного движения, что работает для лучшей навигации. Мы думаем о комфорте как владельцев квартиры, так и их гостей.

Поскольку для дизайна этой трёхкомнатной квартиры мы выбрали минимум колористических решений, то «поиграть» мы решили с фактурами и рисунками. Деревянные поверхности одного тона мы разнообразили разным орнаментом.


Зеркальные вставки визуально увеличивают пространство, создают впечатляющую игру света и тени. И, конечно, позволяют взглянуть на себя со стороны.

Для реализации дизайн-проекта этой квартиры мы выбрали двери украинского производителя Власт. Наша цель создавать единое эстетическое решение, которое объединяет все пространства квартиры.


Готовы узнать один из секретов, к которым мы прибегаем, чтобы оптически расширить узкий коридор? Устраивайтесь поудобней и слушайте. Надо уложить паркетную доску не вдоль коридора, а поперек. Тогда любое узкое пространство будет казаться шире, то есть вы будете чувствовать себя в нем комфортней и свободней. И это только один из секретов успеха наших дизайн-проектов.


Считают, что в Испании плитка появилась благодаря арабам, которые принесли с собой технологии изготовления керамики. Первый, как бы мы сейчас сказали, завод появился в Малаге в 11 веке. Вы сейчас задумались, почему мы написали об этом? Читайте дальше, ответ уже рядом.

Для современных интерьеров этой квартиры мы выбрали плитку испанской фабрики Almera Ceramica – сбалансированное сочетание качества, цены и эстетики.


За деревянными дверьми гостевой ванной комнаты находится место для хранения двух велосипедов, а также стиральная машинка и машинка для сушки белья.

Мы планируем ванные комнаты с особой тщательностью. Чтобы сохранить каждый из квадратных метров, мы предлагаем заказчикам сантехнику со скрытой инсталляцией. Во-первых, это экономия места. Во-вторых, воды – так как её расход гораздо меньше, чем у обычной сантехники.


Помните входную дверь с оригинальным рисунком? Мы решили его повторить уже в мастер-ванной комнате. Уложенная уникальным методом плитка превратила одну из стен пространства ванной в графичное панно.


Полотенцесушитель тоже стал своеобразным украшением ванной. Мы выбрали модель, чей рисунок перекликается с плиткой над ванной. С другой стороны, он создает динамику.

Благодаря сэкономленным метрам в ванной комнате поместилась масштабная система хранения.


Дизайн интерьера комнаты старшего сына, который вот-вот из подростка станет юношей, даёт ему возможности для самовыражения. Мы расставили цветовые акценты, создали сложную комбинацию материалов и оставили пространства, чтобы он тоже мог участвовать в дизайне своей комнаты.


Накладные потолочные светильники формируют разнообразный световой сценарий, который позволяет реализовать разные виды деятельности – от расслабления до сосредоточенного выполнения домашних заданий.


Дизайн каждой из комнат индивидуален и вместе с тем, он складывается в единое стилистическое и цветовое решение – для комнаты мальчика мы выбрали глубокий синий и коралловый цвета, также, как и для пространства гостиной. 


Вы знали, что круг является символом совершенства? В интерьере круглые формы применяют, чтобы сделать пространство более мягким, дружелюбным и спокойным.


В детской комнате младшего сына мы использовали цветные настенные панно круглой формы и практически зеркально по отношению к нему расположили на потолке круглый потолочный светильник.


Для любого ребенка очень важно иметь как можно больше мест для хранения игрушек и книг. Зная это, мы оборудовали комнату шкафом и двумя комплектами закрытых и открытых полок, которые были спроектированы нами по индивидуальным размерам комнаты.


Вынужденная самоизоляция вносит свои коррективы в дизайн интерьера жилых пространств, особенно детских комнат. Многие родители сейчас обращаются к нам за редизайном детских с желанием оборудовать их спортивными уголками или тренажерами.


Мы специально подобрали обои с графичным рисунком цвета антрацита, орнамент которых почти идентичен ковровому покрытию. Вы все еще думаете, что ковры – это пережиток прошлого? Время разрушать легенды! Они опять вернулись в интерьеры современных квартир и их возвращение стало настоящим триумфом.


Спальня владельцев квартиры многофункциональная – кроме кровати, мебели для хранения, мы оборудовали её телевизором для спокойных вечеров, которые принадлежат только супругам.


Владельцы этого жилого пространства любят читать, однако предпочитают делать это в кресле. С этой привычкой связано появление в спальни большого комфортного кресла, чьи мягкие формы как будто обволакивают тебя, создавая комфортную поддержку спине.


Весь интерьер спальни построен на игре холодных тонов ткани, настенных покрытий и теплого цвета натурального дерева.


При спальне мы спроектировали гардеробную комнату, оснащенную зарытыми и открытыми полками для хранения одежды.


Глубокие полки позволяют разместить на них не только одежду, а и чемоданы, и сумки.

Мы всегда рекомендуем нашим заказчикам не ограничиваться только открытыми системами хранения. Одежду осенне-зимнего сезона рекомендуют помещать в закрытые шкафы с правильной системой вентиляции.


Для владельца квартиры мы оборудовали на лоджии кабинет. Его рабочее место запланировано так, чтобы естественный свет падал слева, как и рекомендовано специалистами.

Мы бережно относимся к каждому метру пространства, считая, что все финансы, вложенные нашими заказчиками в квартиру, должны работать на них. На лоджии мы также создали закрытые системы хранения для личных вещей семьи.


 На плане трехкомнатной квартиры, расположенной в жилом комплексе «Галактика» чётко видно, что квартира делится на спальные зоны и санитарные. Гостиная, где семья будет принимать гостей, находится близко от входа, что ограничивает доступ в личные пространства.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте