Вы знаете, что по популярности среди японских художников первое место занимает Хокусай Кацусика? По популярности и по количеству имен. Брать себе разные имена – достаточно развитая в Японии практика среди художников. Однако Хокусай перегнал всех – известно более 30 имен, которыми он себя называл, отмечая таким образом разные периоды своей работы. Считают, что его настоящим именем было Токитаро. а Хокусаем он стал в возрасте 36 лет. В 80 лет он создал свои самые знаменитые работы – 46 цветных гравюр, на которых изображены 36 видов священной горы Фудзи, действующего вулкана. Хотя последнее извержение было почти три века назад, он все еще относится к активным.

Мы можем строить гипотезы, чем Фудзяма привлекает сотни тысяч туристов, не считая паломников, являясь местом поклонения для буддистов и синтоистов. Последние считают её входом в другой мир. Может быть она притягивает к себе, потому что является самой высокой горой Японских островов. Или, возможно, из-за своей идеальной формы в виде конуса.

Сложно представить, что Фудзи является не рукотворным произведением, а природным явлением. И хоть история не терпит сослагательных наклонений, давайте признаем - европейский импрессионизм не случился бы без произведений Хокусая, а Клод Моне не написал бы 30 работ из серии «Руанский собор», если бы не гравюра Хокусая «Красная Фудзи». Гора вдохновляла не только художников. Ее название стало частью промышленного нейминга, например, Fujifilm. Говорят, что в телефонном справочнике компании, названные в честь Фудзи, занимают целых восемь страниц. Уже несколько сезонов в коллекции компании Uniqlo лидерами продаж становятся футболки с принтами гравюр Хокусая, изображающие гору.

В 18 веке поэт Кобаяси Исса написал ставшее легендарным хайку:
Маленькая улитка!
Медленно-медленно
Взбирайся по Фудзияма!

Позже его упомянет Джером Сэлинджер в одном из своих произведений. А братья Стругацкие назовут в его честь роман «Улитка на склоне». Виктор Пелевин в «Ампир V» предложит свой вариант этого хайку:
О, Улитка, ползущая на вершину Фузди,
можешь не торопиться.
Там на вершине Фудзи улиток полно и так.

Мы тоже вдохновились священной горой Фудзияма, интерпретировав ее образ по-своему. Наберитесь терпения, и вы скоро узнаете, что современный дизайнер отлично ориентируется как в материалах и планировках, так и в искусстве.
Один из наших свежих проектов – современная двухкомнатная квартира, которая находится на девятнадцатом этаже жилого комплекса «Парковые озера». Площадь, которую нам предстояло освоить - 90 квадратных метров. Высота потолков 2,72 метра. В квартире есть лоджия размером 5,1 квадратный метр. Мы предложили семье из четырех человек: родителям, каждому из которых 33 года, сыновьям, 9 лет и 3 года, несколько вариантов планировок. Каждая из них отражала их образ жизни и интересы. Они выбрали ту, которая предполагала наличие коридора, объединенного пространства кухни-столовой-гостиной, спальни для родителей, детской, ванной, лоджии, вместительной кладовки, в которой также находится стиральная машина, и где удобно хранить, сушить и обслуживать снаряжение для подводной охоты и плавания. Наличие этой последней комнаты стало чуть ли не главным требованием семьи, так как стоимость профессионального оснащения для подводного плавания высока и требует к себе особого внимания и заботы.

За время работы над проектом мы узнали, если не все, то очень многое о подводном снаряжении, способах его хранениях и требованиях к помещению для его мытья и сушки. Следующими нашими шагами будут покупка всего необходимого оснащения поездка на море для подводной охоты!

Кроме этого помещения, мы особое внимание уделили гостиной – семья предпочитает собираться вместе не только в выходные, а и в будние дни, не только на ужин, но и вместе поиграть в настольные игры. Эта комната также важна как место встречи с родителями, которые планируют переезжать поближе к детям и внукам. Наверное, именно в этой комнате семья будет дрессировать кота, которого они заведут в ближайшем будущем.


Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются дизайнеры, объединяющие несколько функциональных пространств в рамках одной комнаты, - это то, что разная мебель, материалы, детали и элементы, визуально уменьшают её и создают впечатление захламленности. Хотите узнать, как мы избегаем этого и создаем стильные интерьеры? Читайте дальше!


Чтобы предотвратить «перегруз» интерьера мы выбираем один-два цвета, которые станут основными в пространстве. В данном случае акцентным мы сделали сложный вариант лилового, светлый вариант фиолетового. В большинстве культур он символизирует спокойствие, нежность и мудрость.

Мы выбрали кухонные фасады лилового цвета, которые перекликаются с диваном, такого же цвета, стоящим в лаунж-зоне.


Цвет стен и ковра вписываются в цветовую палитру, которую задала кухня. Лиловый в сочетании с чернильно-чёрным создает впечатляющую комбинацию.


Чёрный сложно назвать цветовым партнером к нашему лиловому. Многие считают чёрным отсутствие цвета в принципе. Партнером к лиловому мы выбрали сочный изумрудный. На контрастах с нежным припыленным лиловым наш изумрудный – это эмоциональный взрыв.


Светильники и кофейные столики круглой формы уравновешивают пространство, делают его более спокойным и формируют территорию коммуникации – вы ведь часто слышите выражения «семейный круг» или «круг общения».


Для гостиной этой современной двухкомнатной квартиры мы спроектировали аквариум по индивидуальным размерам и параметрам. Присутствие аквариума отражает хобби владельца квартиры – он давний поклонник подводной охоты. А психологи говорят, что вид воды и медленно плавающих рыб успокаивает и способствует полному расслаблению. В наше динамичное время умиротворяющая обстановка интерьера – это его очевидный плюс!


Помните пословицу, что мужчина в этой жизни должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Владелец этой квартиры не только преуспел, а и перевыполнил этот жизненный план – у него есть комфортная квартира, дизайн-проект которой сделала наша студия, два сына и в гостиной стоит дерево, которое мы органично вписали в интерьер.


Мы спроектировали лаунж-зону так, чтобы сделать её максимально функциональной и предоставить жителям этой квартиры заниматься наибольшим количеством видов деятельности. Например, сидя на диване они будут смотреть телевизор, играть в игровую приставку или наслаждаться теплом камина с книгой или бокалом вина в руках.


Для напольного покрытия входной группы мы выбрали итальянский керамогранит Imola Ceramica. Он детально повторяет сложный рисунок натурального мрамора, создавая эффектную игру природной фактуры.

Встроенные потолочные светильники выполняют две задачи. Они освещают пространство и показывают направление движения для вошедших в квартиру.

Мебельная система для хранения одежды выполнена в той же цветовой комбинации, что и гостиная – приглушенный лиловый и богатый изумрудный цвета. Так как коридор не является самым широким пространством квартиры, мы объединили пуфик и шкаф, встроив место, куда можно присесть и удобно надеть обувь, прямо внутрь системы хранения.


Владельцы квартиры отказались от ванной в пользу вместительного душа, для которого мы продумали систему крепежей, крюков, чтобы удобно было мыть снаряжение и экипировку для подводного плавания.

Лиловый и изумрудный цвета «красной нитью» проходят через все комнаты этой современной двухкомнатной квартиры. 


Чтобы сделать интерьер современной ванной комнаты более мягким и нежным, мы предложили на одной из стен реализовать цветочное панно.

Одной из эффектных элементов интерьеров квартиры стали двери Astori из черного стекла. Это двери скрытого монтажа без перемычек. Их цельное темное полотно выглядит впечатляюще на фоне лиловых стен.


Тему кругов мы продолжили в ванной, выбрав зеркала этой формы. Одно из них, верхнее, является не просто декоративным элементом, как кажется на первый взгляд. Оно отражает свет и усиливает его эффект. Эти нюансы учитывают и продумывают только профессиональные дизайнеры с многолетним практическим опытом. Такие работают в дизайн-студии Belik, которую создал и которой руководит Тарас Белик.

Большое пространство душа позволило инсталлировать в перегородку, отделяющую его от сантехники, полки для хранения косметических средств.


У изголовья кровати мы расположили эффектное панно. Мягкие перья, изображенные на нем, напоминают, что спальня – это место для расслабления и отдыха.


Мы отказались в спальне от центрального потолочного светильника в пользу скрытого настенного и встроенного потолочного освещения. Они дарят пространству более мягкий, комфортный для глаз свет.


Создавать интерьер в монохроме – это вызов для дизайнера! Мы использовали все богатые оттенки лилового, чтобы разнообразить интерьер спальни.


Напротив кровати на специально спроектированных нами настенных панелях мы инсталлировали телевизор. Освещение по обе стороны от него создаст интимную атмосферу в спальне.


Маскулинный характер интерьера проявляется в деталях брутального чёрного цвета. Мы применили неожиданный и эффектный ход – не стали скрывать кондиционер, а наоборот – выбрали модель черного цвета, превратив его в декоративный элемент.


Мы решили не применять классических настольных ламп на прикроватных столиках. У нас в запасе много интересных способов, чтобы придать вашему интерьеру индивидуальность. В этой спальне по обе стороны от кровати мы разместили современные потолочные светильники в виде световых дисков.


Наша дизайн-студия известна умением органично объединить в одной комнате несколько сценариев деятельности ее владельцев. Мы сделали из спальни пространство для отдыха и не забыли про хозяйку квартиры и обустроили для нее туалетный столик.


Вся мебельная и световая композиция спальни выстроена по центральной оси и абсолютно симметрична. Сомнологи утверждают, что симметрия дает нам возможность расслабиться, почувствовать уверенность и баланс. Симметрия и стакан теплого молока на ночь.


Вот наконец мы и добрались до детской комнаты. Самым притягивающим элементом ее дизайна стало настенное панно, в котором мы по-своему интерпретировали старинные гравюры японского художника Хокусая. Хороший вкус надо воспитывать с детства!


Хотя мальчикам всего 9 лет и 3 года, родители настояли, чтобы дизайн их комнаты был максимально нейтральным. С течением времени, изменив кое-что в дизайне, они получат пространство для двух тинейджеров.


Старший сын увлекается рисованием. Для него мы спроектировали закрытые шкафы для рисунков, бумаги, красок и карандашей.


Хотя младшему из братьев всего три года, мы запланировали два рабочих места, освободив для них пространство с помощью двухуровневой кровати.


Мы практически не оставили пустых стен. Для каждой из них мы создали мебельные шкафы для хранения с открытыми и закрытыми полками.


В качестве декора мы предложили хендмейд-аксессуары крупной вязки, один взгляд на которые рождает ощущение тепла и защиты.


Необходимость отдельной кладовки объясняется увлечением владельца квартиры подводной охотой. Для обслуживания и хранения экипировки мы должны были предусмотреть отдельное помещение.

Кроме стиральной машины и машины для сушки, нами была предусмотрена система подвесов для хранения оборудования и гидрокостюма.

В кладовке, также, как и в холле, мы использовали керамогранит итальянской фабрики Imola Ceramica.


Все системы хранения выполнены с фасадами цвета темного изумруда.


К локдауну готовы! Создавая проекты дизайна современных квартир, мы все больше обращаем внимание на рабочие пространства. Наши заказчики уже сейчас думают об изменениях в сценарии их жизни и обращаются к нам с просьбой о проектировании рабочих мест.


На лоджии этой современной квартиры мы нашли место для двух рабочих мест, а также углового дивана и полок для книг, о прекрасном виде из окон позаботились сами владельцы квартиры, выбрав вариант с замечательным панорамным видом.



Мы достигли симметрии не только в интерьере каждой из комнат. Присмотритесь – вся планировка квартир построена по единой оси. Это значит, что чувство комфорта будет всегда с обитателями этого пространства.


Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте