Святой Бонифаций родился на юге современной Великобритании в 672 или 673 году. Его жизнь особо ничем не была примечательной – обычный святой, он к лику и был причислен скорее всего по политическим соображениям, потому что погиб во время традиционного для того времени дорожного ограбления. Однако, благодаря ему у нас появилась новогодняя елка. Пишут, что, когда Бонифаций пытался образумить германцев-язычников, он приказал срубить священный для них Дуб Тора. Дерево рухнуло и никакой ожидаемой божественной кары за этим не последовало. Язычники, разуверившиеся в старых богах, попросили у Бонифация создать для них новый символ веры. Он показал на молодую елку, которая росла у теперь уже поваленного дуба, и уцелела под тяжестью его тяжелой, ветвистой кроны. Так ель стала символом бессмертия, отваги и непоколебимости. Уже в конце периода средних веков в домах европейцев появились украшенные ели. Эта традиция прижилась в нашей части континента благодаря реформатору Петру I. Не все его инновации мы одобряем, а за эту – искренне признательны. Потому что именно запах ели и мандарин, отражения детских довольных мордашек в стеклянных елочных игрушках и мерцание разноцветных гирлянд рождает в нас наивную веру в чудеса. Эту веру в своей семья хотят сберечь владельцы квартиры, дизайн проект которой создала наша студия Belik. 

Редко в техническом задании, подготовленном заказчиками, одним из основных требований стоит «продумать место для новогодней елки». Каждый из нас помнит, как тяжело найти пространство для неё в уже обставленной квартире – праздничные хлопоты часто омрачаются довольно тяжелой, во всех смыслах, необходимостью перестановки мебели, чтобы освободить место для лесной красотки. Еще один челлендж, который наши дизайнеры приняли – так появился дизайн-проект современной двухкомнатной квартиры со студией в жилом комплексе Город цветов.


Ещё одним вызовом стало то, что проектирование квартиры началось еще до сдачи дома в эксплуатацию. Да, вы все правильно поняли – дом еще строился, а мы уже взялись за планировку квартиры. Мы специально оставляли люфты в расстояниях. Из своего опыта мы знаем, что финальные замеры на уже построенном объекте будут отличаться от заявленных вначале.


Общая площадь этой двухкомнатной квартиры – 88,6 квадратных метров. Высота потолков – 2,71 метр. Наше планировочное решение предполагало большой оупен-спейс, включающий кухню, столовую, рабочее место для владелицы квартиры, которая увлекается шитьем, гостиную, а также спальню, детскую, гардеробную, основную ванную комнату, гостевой санузел и холл. 


Владельцы этой квартиры молоды – им по 29 лет. Их дочери два года. Они думают, что через пару лет в их семье появится ещё ребенок. Их молодость, легкий характер и желание создать в квартире уютное гнездышко подсказали нам светлую, максимально естественную цветовую гамму, в которой решить дизайн и декорирование интерьера.


К владельцам раз в неделю приезжают их родители, поэтому оупен-спейс включил в себя большое пространство лаунж зоны. Центральное место в ней занял телевизор диагональю 42 сантиметра, вокруг которого будет собираться вся семья.


Арт-постеры на стенах выбраны в такой же цветовой гамме, что и весь интерьер, они не доминируют в нем, а дополняют и делают декор этой квартиры более изысканным. Для зонирования открытого пространства мы использовали встроенное шинное освещение, которое позволяет быстро менять световой сценарий.


Скретч-карте, на которой владельцы, теперь уже, красивой квартиры отмечают места своих поездок, также нашлось место в лаунж-зоне. Мы осветили карту, и она из информативного объекта трансформировалась в настоящий настенный декор.


Мы всегда предлагаем клиентам использовать как можно больше живых комнатных растений. Во-первых, природная атмосфера на всех нас действует успокаивающе. Во-вторых, яркие сочные листья делают палитру интерьера интересней.


Холл отделен от кухни конструктивной перегородкой. Со стороны входной группы мы встроили в неё шкаф с зеркалом и системой хранения для верхней одежды и обуви. В качестве основного материала был выбран выбеленный дуб.


Для освещения обеденного стола мы предложили подвесные шинные светильники. Такое архитектурное освещение находит все больше сторонников рациональных решений. Меняя направление света лампы, вы можете менять настроение и даже дизайн помещения. А за романтику в столовой отвечают свечи.


Владелица квартиры увлечена шитьем, поэтому для неё было создано рабочее место в оупен-спейсе с альтернативным светом. Она оценила нашу планировку, которая позволит ей одновременно следить за приготовлением еды и заниматься своим хобби. 


Мы с большим вниманием относимся к каждому квадратному метру квартиры. Ведь прежде всего – это инвестиция наших клиентов и, как все инвестиции, она должна работать. Мы максимально эффективно планируем пространство. В гостевом санузле мы разместили стиральную машинку и тумбы для хранения белья. 


Для ванных комнат мы всегда предлагаем сантехнику со скрытой инсталляцией. Кроме очевидной экономии места, воды, облегчения уборки, она ещё позволяет создать эффектные декоративные решения в виде ниш и полок. 

Первое на что обращаешь внимание в ванной комнате владельцев квартиры – это огромное зеркало. Это была одна из их настоятельных просьб. Мы приветствуем такие решения в небольших комнатах – блестящие и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство. 


Пространство всей квартиры объединено как единым дизайном, так и одинаковыми материалами. Обратите внимание, что во всех комнатах мы использовали одно и то же виниловое напольное покрытие немецкого производства. Удовольствие – дорогое. Однако, согласитесь, по степени изнашиваемости и активности использования среди всех поверхностей квартиры именно пол занимает первое место. А, значит, экономить на нем не стоит.

В мастер-ванной комнате мы разместили кроме традиционной ванны, еще и душевую кабину со стеклянной перегородкой – такое решение позволяет сохранить размеры комнаты. Также, чтобы объединить разные поверхности и сделать ванную визуально больше, мы использовали на потолке ту же плитку, что и на стенах – так граница между ними стала не такой очевидной. 


Площадь спальни владельцев квартиры почти 13 квадратных метров. Немного, если вы учтёте, что на них нам надо было разместить кроме габаритной кровати еще туалетный столик и рабочее место с системами хранения для книг и документов. Наше решение предполагало зеркальное расположение кровати и рабочих зон.


Напротив кровати, у окна, поместился комфортный туалетный столик с пуфиком и вместительными тумбочками. Рядом – рабочее место и закрытые полки. Глянцевые поверхности, зеркало, светлые стены и дерево, создают ощущение «воздуха», не уменьшают комнату, а делают её более просторной.


Центральное композиционное место в спальне занимает потолочный светильник с лампами, расположенными на разной высоте – таким образом мы достигли более интересного сценария освещения. Во всей квартире использованы бюджетные польские светильники Azzardo и немецкая электрофурнитура Jung.

Светильники над прикроватными столиками – это цитата абажуров из детства, которые висели в бабушкиной спальне. Они до сих пор рождают чувство комфорта, безмятежности и защищенности. Те, чувства, которые мы ценим в доме.


Детская комната - вторая по размеру в этой современной квартире. Её площадь – 17,9 квадратных метра. То, что мы отвели под детскую так много места, объяснимо – во-первых, мама ребёнка не работает и проводит с дочкой много времени, играя и занимаясь её обучением. Для этого нужно место. Во-вторых, в планах семьи появление второго малыша, а, значит, места нужно будет в два раза больше. 


Поскольку семья планирует увеличиваться и с радостью примет новость о ребёнке любого пола, мы не могли создавать дизайн только для девочки. Наши дизайнеры выбрали нейтральный стиль, светло-оливковый цвет, который известен своим благотворным воздействием – он успокаивает и расслабляет. 


Мы расположили в детской кровать, вигвам, рабочий стол, системы хранения и шведскую стенку, которая позволит заниматься спортом детям разных возрастов, а также их родителям.

Палитра детской состоит из припылённых оливкового и лимонно-жёлтого цветов, серого и бежевого. На их приглушенном фоне игровой вигвам с активной черно-белой графикой выглядит как креативный арт-объект.


Гардеробная занимает площадь чуть больше 5 квадратных метров. У владельцев квартиры много одежды и обуви, поэтому мы тщательно проанализировали тип их одежды и предложили эргономичное решение, позволяющее удобно хранить все их вещи.

Шкафы под потолок – таким было одно из условий владельцев квартиры, такое решение всегда предлагаем мы своим заказчикам. Так вы сможете хранить всю свою одежду, обувь и даже чемоданы до следующего семейного путешествия.


Нас часто спрашивают, зачем в гардеробной нужны закрытые полки? Во-первых, это красиво. И потом, согласитесь, в этой комнате особенно сложно содержать всё в порядке, легкая сумятица не должна нарушать общей гармонии интерьера. 
По плану расстановки мебели видно, что комнаты получились открытыми, в них нет нагромождения мебели. А всё потому, что большинство шкафов пришлось на гардеробную комнату. А также благодаря тому, что многие системы хранения стали декоративным элементом интерьера и их присутствие незаметно.