В этом году исполняется ровно 10 юбилейных лет, как знаменитый изумруд Могол был выставлен на нью-йоркском аукционе Christie’s 27 сентября и продан за более чем два миллиона долларов. Давайте отметим эту знаменательную дату вместе, а перед этим узнаем, что же такого уникального в этом камне. 

Вес камня – 21780 карат. Его размеры - 5,2 см на 4,0 см и толщина 1,2 см. У него ярко-зелёный цвет, что выделяет его среди других изумрудов. Предположительно изумруд был найден в Колумбии и покинул страну благодаря испанским мореплавателям, которые привезли его в Индию. Предположительно, он принадлежал легендарному правителю Аурангзебе, объединившему весь Индостан и бывшему фигурой довольно противоречивой – он прослыл интриганом и деспотом, казнивший своих сыновей. Справедливости ради стоит сказать, что они тоже отличились – подняли бунт против отца. 

Неизвестно, был ли Аурангзебе владельцем изумруда. Кстати, имя правителя означает «Украшение трона». А на камне ювелиры сделали специальные насечки, чтобы он мог быть украшением чалмы или любого предмета одежды. 

На камне выгравированы благословения Пророку Мухаммеду и 12 имамам. Одну из сторон украшает растительный орнамент. Тонкая работа ювелиров превратила изумруд Могол в самый большой гравированный изумруд в мире. После падения династии он надолго пропал из поля зрения до 1958 года, когда его приобрел путешествовавший по Бирме, Бразилии и Индии геолог Алан Каплан, у которого он оставался до самой его смерти и чьи наследники выставили изумруд на аукцион. Покупатель, приобретший Могол, скрыл свое имя и знаменитый изумруд опять канул в лету. Ровно до того момента, как три года назад он не появился в Музее исламского искусства в Дохе. 

То, что Могол принадлежал правителю Индии или какому-то другому важному лицу, вовсе не случайно – те, кто могли себе это позволить стремились овладевать изумрудами как талисманами. Считалось, что они спасают от неразделенной любви, укусов ядовитых змей, лечат зрение. Изумруд воспринимали как символ мудрости и хладнокровия. Хотя, так было не всегда. Христианская религия расценивала его как дьявольский камень – якобы он упал на землю со шлема Люцифера. Между тем, колумбийские изумруды не самые красивые – они уступают по чистоте цвета афганским. Поэтому яркий тон Могола делает его исключительным и желанным камнем. 

Дизайнеры студии Belik любят изумрудный цвет – используемый локально, он делает интерьер богаче и глубже. Этот цвет мы выбрали как основной в нашем свежем проекте квартиры, расположенной в киевском жилом комплексе «Парковые озера».  Общая площадь квартиры – 97,2 квадратных метра. Высота потолков – 2,7 метра. В квартире есть лоджия чуть больше 5 квадратных метров. Она примыкает к гостиной, и мы превратили её в открытую лаунж-зону. 

Изначально мы планировали заняться дизайном интерьера 4-комнатной квартиры. Однако, её владельцы попросили соединить жилые комнаты вместе, чтобы получить более просторные помещения. Мы особенно не расстроились – дизайн трёхкомнатной квартиры требует не меньше внимания, чем современный дизайн 4-комнатной квартиры, а вот зарядка для ума в виде разработки вариантов планировочных решений – полезна всегда.


В семье три человека – глава семьи, ему 45 лет, его жена, которой 35, и их четырёхлетний сын. В будущем они планируют ещё одного ребёнка.


Эпоха самоизоляции не сильно нарушила привычный уклад их жизни. Владелец квартиры работает из дома, а его жена – домохозяйка. Для них дом – это и уютное, тёплое гнёздышко, и место их работы, и пространство для отдыха и общения.


В списке их пожеланий было минимальное количество деревянных элементов, отсутствие серого цвета и бетона. Они предпочитают светлые интерьеры.

Таким мы и спроектировали открытое пространство площадью 34,8 квадратных метра, которое объединило кухню, столовую, лаунж-зону.


Даже белый может быть неоднородным. Мы сделали ставку на доминирующий изумрудный цвет и на разнообразные фактуры.

Одни из них воплотились в стене, покрытой керамической плиткой, чья рельефность подчеркнута скрытым потолочным LED-освещением. Другие – в настенных панелях, где чистота белого цвета соперничает с блеском накладок старого золота.


Хотя гости бывают в доме нечасто, мы создали полноценную столовую зону, которую в обычные дни можно уменьшить, собрав стол, для уютных домашних ужинов.

Для освещения пространства столовой мы выбрали световую скульптуру нью-йоркского дизайнера Бек Бриттейн Seeds.


Лаунж-зона освещена накладными потолочными светильниками, прикрепленными на шину, которая расположена симметрично ковровому покрытию.

Объединяющим для всего пространства является тот самый богатый изумрудный цвет, чей яркий оттенок особенно выгодно смотрится среди белого окружения.


На площади 17,6 квадратных метров размещена прихожая и коридор. Мы разместили на них встроенные шкафы, внутри одного из них, в нише находится скамейка, чтобы с комфортом можно было надеть и снять обувь.


Скамейка – важный функциональный элемент. В её тумбе хранятся средства по уходу за обувью, а в шкафчиках рядом лежат шапки и шарфы всех членов семьи.


Мы сделали так, чтобы почти каждый элемент этой монохромной квартиры стал важной деталью, которая разнообразит её дизайн. Встроенные в плинтуса световые ленты помогают организовать навигацию по квартире.

Встроенные LED-ленты особенно необходимы, когда в семье есть дети. Возвращаясь поздно вечером с уснувшим на руках ребёнком, вы легко дойдете до его спальни, не потревожив сон малыша.


Всего в квартире три ванных комнаты – две полные площадью 4,7 и 3,2 квадратных метра и одна душевая 1,8 квадратных метра.

Мы расширили ванные комнаты и смогли организовать в них места для хранения.


Давайте подсчитаем вместе сколько разнообразных источников света мы спроектировали - декоративная подвесная люстра, освещение полок и вишенкой на торте стало нижнее освещение тумбы под раковиной.


Современные инновационные технологии позволяют проектировать практически бесшовные душевые кабины.

Стеклянные поверхности отражают свет, не дробят пространство, оно выглядит более цельным и большим.


Рациональная планировка ванной комнаты позволила поместить в ней кроме душевой кабины ещё и полноценную ванную, в торце которой мы спроектировали нишу с полками.

Кто-то увидит в орнаменте настенного керамогранита фактуру настоящего мрамора, а нам он кажется похожим на рисунке швейцарского психолога Роршаха.


Галька около тумбы для умывальника – это эффектное декоративное решение, а ещё возможность помассировать подошвы ног, чтобы вернуть себе с утра бодрость духа.


Мы продублировали фактуру морской гальки, которая расположена под тумбой с раковиной, расположив её на стене около душевой кабины.


На самом деле красных полицейских машин не бывает. Традиционно они синего, голубого, зелёного и редко жёлтого цвета. Красный – цвет пожарных. Однако, чего не сделаешь ради ребёнка и осуществления его мечты. Специально для маленького владельца комнаты мы спроектировали кровать в виде полицейской машины.

Площадь детской чуть больше 14 квадратных метров. На них мы расположили рабочее место, зону отдыха, спортивный уголок и системы хранения.


Палитра детской более разнообразна – здесь и огненно-красный и припыленная бирюза. В их цветах решены и стены комнаты, и спортивный инвентарь, и шкафы для одежды и книг.

Вам показалось, что комната слишком «взрослая» для четырёхлетнего малыша? Мы закончили дизайн-проект и ремонт не за горами, а интересы и увлечения детей меняются стремительно.


Геометрический рисунок ковра уравновешивает декоративность потолочного светильника с круговыми ободками, внося в интерьер гармонию.

Если вас удивил локальный приглушённый цвет ковра, то ровно до той минуты пока вы не увидели настенную карту – её цвета «собрали» всю палитру комнаты.


Так вот вернёмся к полицейским автомобилям. Вы знаете, кого по праву можно считать настоящими щёголями в полицейской моде? Конечно же итальянцев!

Карабинеры мчатся по итальянским городам на роскошных Lamborghini Gallardo LP560-4. Компания просто подарила их защитникам правосудия, да ещё снабдив их холодильниками и необходимым для оказания медицинской помощи оборудованием.


Не обошли стороной яркие краски и спальню владельцев квартиры. Для её интерьера мы предложили кровать в бархатной изумрудной обивке.


Кровать, без сомнения, привлекает внимание. Однако реальным магнитом служит стена за её изголовьем. Мы поместили там рисунок, имитирующий буйную зелень джунглей.

Яркие краски настенного панно компенсируют сдержанный, почти аскетический, дизайн всей комнаты. Стоимость дизайн-проекта в Киеве зависит от количества авторских, уникальных решений, разработанных под конкретное пространство.


Кроме привычного спального места, мы расположили на площади 15,9 квадратных метра, навесную телевизионную тумбу, телевизор, а также туалетных столик.

По правую сторону от кровати находится гардероб с прозрачными дверцами – так мы, создавая эффект прозрачности, сохранили масштаб пространства спальни. Наши дизайнеры делают всё, чтобы наши проекты быстро реализовывались – они готовят дизайн интерьера квартир и стоимость всех материалов.


Мы стараемся отказываться в спальнях от центрального освещения в пользу прикроватных подвесных светильников.

Наш опыт показывает, что центральный свет в спальне остается невостребованным. Поэтому мы предлагаем размещать потолочную подсветку по обе стороны от кровати. Для этого интерьера мы выбрали светильники в форме капель воды, будто падающих на ярко-зелёные листья.


Вы терялись в догадках, в пользу чего мы отказались от ещё одной жилой комнаты? Во-первых, мы организовали отдельно гостевой санузел, ванную для мальчика и отдельную ванную комнату для владельцев квартиры.


Именно в ней расположена мечта всех тех, кто, не имея частного дома, мечтает о бане или о сауне, - парилка. Парилка позволяет расслабиться после напряженного дня, либо прийти в себя после изнурительной тренировки. Мы создаем дизайн-проект интерьера, а также реализуем дизайнерский ремонт под ключ.

Инфракрасная кабина, которую мы инсталлировали в одну из ванных комнат, это инновационное решение для современных СПА и оздоровительных комплексов. Она нужна не только для восстановления сил, но и для лечения многих иммунных болезней и проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом.


Что касается финишных настенных покрытий, то мы использовали материалы, которые локально уже встречались в интерьере этой квартиры – так мы подчеркнули единство стиля всей квартиры.

Детали из натурального дуба выгодно выделяются на фоне кипельно-белых стен ванной комнаты и сочетаются с естественной фактурой инфракрасной кабины. Стоимость дизайн-проекта включает также спецификацию мебели, освещения, а также любого, самого уникального оборудования.


Ротанг чаще других материалов используют для производства уличной мебели. Во-первых, потому что это натуральный материал – его получают из высушенных листьев ротанговой пальмы. Во-вторых, потому что природная гибкость позволяет придать ему практически любую форму.

Украинский производитель AMF активно использует ротанг, в частности для создания коллекции уличных кресел Acapulco – они придадут этнический колорит вашему интерьеру.


Площадь квартиры в 97 квадратных метров позволила нам запланировать рациональное пространство, чётко разделённое на общую зону, доступную для гостей, и частную, куда могут входить только владельцы квартиры.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте, в офисе или по видеосвязи