Вы иногда задумываетесь о происхождении вещей, которые нас окружают? Каждый день мы пользуемся вилками, ездим на машинах, надеваем куртку, видим дома вокруг себя. Задавались ли вы вопросом, кто был первым человеком, дувшим на обожжённые от горячей еды пальцы, и выстрогавшим острую палочку, прообраз современных столовых приборов? Мы часто задаемся такими вопросами. Например, нас давно интересовало происхождение географических карт. И здесь таится не только наше обычное человеческое любопытство, сколько профессиональный интерес.

Согласитесь, географические карты очень похожи на чертежи – только изображённое пространство масштабнее. В первом случае – перед вами лежит весь мир, во втором – отдельно взятая квартира, дом, пентхаус, чей дизайн интерьера делает дизайн студия Belik.

Так вот, желание человека ориентироваться на местности, в которой он живет – одно из самых древних. Мы рискнем предположить, что оно лежало в основе его перехода от животного к более осознанному состоянию. Первые изображения местности, где проживали люди, были найдены в Чехии и относятся к 25 тысячелетию до нашей эры. Привычная нашему глазу карта обнаружена в турецкой Анатолии. Её создали в 7 тысячелетии до нашей эры. Все они относятся к наскальным изображениям, и, конечно, их авторы остались неизвестными.

Чтобы узнать, когда же появились оригиналы современных карт, нам придется сделать большой скачок во времени и небольшой в расстоянии. Александра Милетского, ученого из Древней Греции, называют первым картографом. Его карты, созданные за полторы тысячи лет до нашей эры, не сохранились, однако позже их воссоздал его соотечественник Гекатей. Самая известная карта – это Пейтингерова скрижаль или таблица. По сути, это даже не одна карта, а атлас, состоящий из 11 пергаментных листов. На них изображены города и дороги Римской империи. Карта была составлена неизвестным монахом в 13 веке по оригинальному источнику, составленному для римского императора Гая Юлия Цезаря Октавина Августа. Кстати, он вовсе не тот самый Цезарь, а его внучатый племянник, усыновленный Цезарем. Он расширил границы империи, включив в неё территории современной Испании, земли около Рейна, Дуная, Галатию, Египет и Иудею.

Мы стараемся использовать карты как декоративные элементы интерьеров. Во-первых, это красиво. Они позволяют детям получать первые представления о мире. Карты делают комнаты визуально больше и просторнее. Давайте с вами вместе посмотрим, как карта преобразовала одну из комнат в квартире жилого комплекса «Варшавский квартал». Общая площадь квартиры, дизайн-проект и ремонт которой мы вели, составляет 105,8 квадратных метров. Высота потолков 2,7 метра. Для наших заказчиков мы создали дизайн-проект интерьера, объяснили, как рассчитать стоимость дизайн-проекта и предоставили им стоимость проекта дизайна квартиры.


Семья, которая станет обладателем современного пространства, большая – главе семьи 40 лет, его жене – 36, дочери – 9,5 лет, сыну почти – 3. Они ждут третьего ребёнка, девочку. И это ещё не всё – в семье живет морская свинка.


Сейчас вся семья живет в однокомнатной квартире и это повлияло на сформированный сценарий их жизни – они много времени проводят вместе. Желание закрепить эту привычку привело нас к созданию общего пространства для совместного времяпрепровождения – игр, чтения, занятий.


Оупен-спейс включает в себя зону отдыха, столовую и кухню. В нём удобно посмотреть фильм с детьми и посидеть с друзьями. Дизайн-проект квартиры и цена за квадратный метр, которую заплатили наши заказчики, должны быть релевантны друг другу. Для этого мы продумываем все жизненные сценарии наших клиентов и их гостей.


«Тёплое и уютное гнездо» - так описали квартиру её владельцы. Мы осуществили их желание, в том числе и через цветовую гамму – предложив одним из доминантных цветов тёплый, чуть приглушённый жёлтый.


Образ «уютного гнездышка» создавался не только цветом, а и светом. Над столом мы разместили кольцевой потолочный светильник Light Ring Horizontal, около дивана – торшер Hoger.


Владелица квартиры, устав от небольших размеров своей прошлой квартиры, настаивала на большой кухне, каждая из частей которой должна быть не меньше 1200 метров.
 

Большой диван уместен во всех отношениях – на нём разместятся гости, будут шалить дети, переночуют родители, которые приезжают раз в год, или бабушка, живущая неподалёку.


Римские шторы появились, как ясно из названия в Древнем Риме. Так называют тип оконного декора, который благодаря горизонтальным планкам, собирается в ровные складки. В этом проекте мы использовали римские шторы в каждой из комнат. Они создают уют и вместе с тем гармонично выглядят в этом сдержанном интерьере.


Мы предложили на лоджии площадью 4 квадратных метра расположить кабинет с полноценным рабочим местом, книжными полками и небольшой софой.


Наши заказчики с удовольствием запечатлевают все трогательные моменты из жизни своей семьи. Мы отвели одну из стен около комода для их фотографий, превратив чёрно-белые фото в арт-объект.


Вы удивились на первый взгляд пустому пространству в оупен-спейсе? Это сейчас оно пустое, а когда в нём соберутся гости, именно у этой стены будет стоять синтезатор, который превратит любую вечеринку в танцевальную.


Часть коридора мы отвели под комнату, в которой будут стоять велосипеды, самокаты и коляски.


Владельцы квартиры активные адепты бега – они оба бегают полумарафон. А старшая девочка увлечена гимнастикой и спортивными бальными танцами. Мы расположили большое зеркало в холле, чтобы юная танцовщица разучивала новые па.


Семья ведет активный образ жизни. Они предпочитают долгие совместные прогулки на свежем воздухе или просмотр семейных фильмов. Однако для последнего хобби у них есть телевизор в лаунж-зоне. Спальня им нужна только для отдыха.


Поскольку спальня используется только для отдыха, мы отвели часть комнаты под встроенный шкаф, который является продолжением несущей стены, отделяющий спальню от лоджии.


Небольшая туалетная полочка и зеркало разнообразили функционал комнаты, превратив её ещё и в подобие женского будуара.


Мы часто используем скрытую подсветку, которую формируют спрятанные LED-ленты – они делают световой сценарий разнообразнее. В этом случае за ними закреплена задача создать интимное освещение.


Обратили уже внимание на эффектные светильники по обе стороны кровати? Подвесы Crescent выполняют сразу две функции – освещают прикроватное пространство и являются основным потолочным освещением – в спальнях центральный свет не так актуален, как в других комнатах.


Комфорт большой семьи зависит от многого. В том числе, от количества и качества ванных комнат. В этом пространстве их две – мастер-ванная комната площадью 5,3 квадратных метра и гостевая размером 4,9 квадратных метра.

От остального пространства ванной душевую кабину отделяет только условная стеклянная перегородка – этот приём позволяет не уменьшать размеры ванной, а делать её просторнее.



Серый холодный камень и тёплое дерево – классическое сочетание, которое не оставило равнодушным ни одного нашего заказчика. Скажем сразу откровенно, эти клиенты позвонили нам, увидев один из наших интерьеров, в котором была ванная комната похожа на эту.


Коллекция керамогранита польской фабрики Tubadzin Wood Pile Natural формируют полную аналогию с натуральной деревянной фактурой.

Часто мы предлагаем заказчикам двери скрытого монтажа высотой под потолок. В ответ на их удивление, мы объясняем, что этот метод позволяет визуально увеличить высоту потолков.


Серая плитка для ванной комнаты была предоставлена фабрикой Kerama Marazzi. Мы давно полюбили её коллекцию Таурано за правильный серый цвет и фактурную поверхность.

Партнером к ней стала напольная плитка этой же коллекции самого востребованного сейчас размера 60 на 60 сантиметров. В услуги нашей дизайн-студии Belik входит оптимальный подбор всех элементов мебели, освещения, финишных покрытий, дизайн-проект квартиры, стоимость всех работ и материалов.


Любая семья, в которой много детей, сталкивается с одной и той же проблемой – дефицитом мест для хранения одежды и обуви.

У наших заказчиков подрастают два разновозрастных ребёнка, поэтому вопрос о систематизации их вещей, стоит особенно остро. Для них мы организовали вместительный гардероб.


Мы любим сложные задачи и сложные цвета. Для детской комнаты маленькой танцовщицы мы долго искали подходящий цвет и остановились на непростом оттенке розового – пепел розы. Возможно, вы знаете его под другими названиями – лилово-розовый, пудрово-розовый или mauve.

Кстати, название «mauve» начали применять к этому оттенку розового совсем недавно в 18 веке и дали ему это имя в честь цветка мальвы.


По обе стороны кровати мы разместили два бра TK Lighting, которые благодаря гибкой ножке двигаются в разных направлениях.

Кровать размещается в подобие алькова, сформированного закрытыми шкафами и открытыми полками для книг и игрушек.


Поскольку в скором времени в семье будут уже две девочки, мы сразу разместили в комнате два спальных места и два рабочих. Одно из них пока используется как декоративная полка.

Для малышки, которую ожидает вся семья, первые годы жизни будут особенно важны. Поэтому мы сразу выбрали для неё и других детей ткани и мебель из гипоаллергенных материалов. Таких как, например, ковер из натуральной шерсти, который будет особенно актуален, когда она начнет ползать.


Вот мы и добрались с вами до карты, история возникновения которой начинала рассказ об этом проекте. На одной из стен разместилась забавная географическая карта, по которой можно изучить разнообразие животного мира Земли.

Бледно-зелёные тона карты идеально подошли к пепельно-розовому общему тону комнаты. Зелёный и розовый – идеальная комбинация. Однако, надо быть осторожными подбирая их оттенки друг к другу – иначе, есть шанс создать нечто вульгарное. По праву самыми искусными декораторами, комбинирующими розовый и зелёный, являются британцы. Ну, и, конечно, дизайнеры студии Belik.


Серо-жемчужный цвет стен оттеняется тёплыми оттенками натурального дуба, который мы предложили для мебели ванной комнаты.

Для небольших ванных мы выбираем одно финишное покрытие. Этот трюк помогает стереть границы между стенами и полом и визуально расширить пространство. Наши цены на дизайн-проект включают также опыт и умение работать с интерьером, применяя разные оптические иллюзии.


Хотя на наших визуализациях вы видите межкомнатные двери скрытого монтажа, в реальности они будут традиционными с наличниками. Наши заказчики передумали, а мы всегда готовы к смене их приоритетов. А также к их меняющемуся графику – владелец квартиры хирург и его работа вносит изменения в наш график работ.

Использование сантехники со скрытой инсталляцией позволяет создать дополнительные ниши для систем хранения.


Для освещения гостевой ванной мы предложили встроенные светильники Maytoni скрытого монтажа.

Гостевой санузел, кроме своих прямых функций, является ещё постирочной.


Для пола второй ванной комнаты мы выбрали плитку испанского производителя Cicogres из коллекции Toscana Perla.


Если для комнаты девочки мы выбрали классическое сочетание розового и зелёного, то мальчику мы предложили не менее традиционную комбинацию жёлтого и серого.

3 года – не возраст, чтобы начинать пить лимонад, даже натуральный. А вот выбрать этот оттенок для стен, мебели и аксессуаров – логичное решение.


Над диван-кроватью мы решили разместить панно с изображением ретросамолётов. Оно придало комнате маскулинный характер. Уверены, что по мере взросления оно сохранит свою актуальность.

Нам нравится развиваться и расти вместе с нашими проектами. Работая над актуальным интерьером, мы узнали, что слово «авиация» произошло от латинского слова «avis», что означает птица.


Комната мальчика узкая, панно с перспективой гор, уходящих вдаль, делает комнату визуально шире.

Естественно, мы подумали и о физической активности малыша. У него нет ещё приоритетов, как у старшей сестры, поэтому мы разместили шведскую стенку на одной из стен.


И, конечно, мы не обошлись и здесь без карт - постер с аэросъемкой украсил одну из стен.

Мы помнили, что наши клиенты планировали оставить все старые вещи в прошлой квартире. Все, кроме игрушек, к которым привязаны дети. Для их хранения мы выбрали открытые комоды с мягкими ящиками.


Планировка заняла у нас больше всего времени. Заказчики долго вымеряли размеры своей прошлой квартиры, чтобы не повторить прошлых ошибок и рационально разместить как можно больше предметов, в основном, детских игрушек и книг.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте, в офисе или по видеосвязи