Декоративное направление в интерьере «рустик» произошло от итальянского слова «rustiсо», которое переводят как «грубый», «сельский», «простой». Им обозначали в 16 веке произведения искусства, включающие и архитектурные сооружения, в которых использовались материалы, объемы и формы, присущие для сельской местности. Видимо, аристократы, желая поиграть в демократию, всеми силами подчёркивали своё принятие народного образа жизни и среды обитания.

Изначально, несмотря на название, рустикальное направление не использовали для обозначения деревенского аутентичного стиля, а скорее для интерпретации теми, кто входил в элиту государства и просто «играл» в народную жизнь. Позже Мария-Антуанетта, королева Франции и Наварры, придала ему новое звучание, создав Малый Трианон, загородную усадьбу с молочной фермой, мельницей, грядками и двенадцатью домами с соломенными крышами.

Короли уходят и приходят, элиты сменяют одну другую, а тяга к аутентичным, первобытным материалам, простым, грубым формам остается неизменной. Более того, она усиливается – на волне инновационных технологий, который позволяют создавать все более технологичные материалы, мебель и оборудование, желание наполнить интерьеры первозданными предметами быта, необработанными фактурами и природными цветами прогрессирует.

Всё познается в сравнении – не мы первые произнесли это утверждение и не нам его отменять. Идеальные с точки зрения качества материалы, мебель или предметы декора выглядят более искусными на фоне грубых, простых фактур. Мы видим причины нового витка интереса к рустикальному направлению в интерьере, в желании создать в городской квартире интерьер похожий на сельский, в основе которого лежит недостаток природных мотивов в городской среде. Конечно, мы не возводим в наших интерьерах гротов, поросших мхов, и не создаём в них пещер с водопадами.

Как же мы удовлетворяем нашу непреодолимую тягу к природе? Дизайнеры нашей студии Belik идут ей навстречу, создавая проекты интерьеров, в которых их владельцы чувствуют себя гармонично и спокойно – как за городом. Один из таких интерьеров находится в жилом комплексе Славутич. Его общая площадь 119,4 квадратных метра. В нём будут жить муж и жена 57 и 45 лет с собакой. Для их выросших детей, которые учатся за пределами Украины, запланированы отдельные комнаты, в которых они будут жить во время каникул. Вам нужен дизайн и ремонт квартиры в Киеве, обращайтесь к дизайнерам дизайн-студии Belik!


Новый проект нашей дизайн-студии находится в двухуровневом пространстве с разновысотными потолками, 5,79 и 2,8 метра. На первом этаже мы запланировали лаунж-зону, кухню, столовую и ванную комнату.


На второй этаж ведет открытая лестница, изготовленная из вишни по чертежам, созданным нашими дизайнерами. Она стала не только конструктивным элементом интерьера, а и декоративным – её яркая фактура становится ещё богаче на фоне холодной серой поверхности микроцемента, покрывающего стены.


Наши клиенты любят путешествовать. Напоминанием об их поездках является карта мира, которую мы сложили из разных пород деревьев.


Во время наших бесед с клиентами несколько раз от них прозвучало слово «живой» - оно также отличает рустикальные интерьеры от ряда подобных. В них используют живые, природные фактуры и необработанные формы. Во всех столах, накладных панелях вы видите «живые», необработанные края древесины. Вам кажется, что использование природных материалов делает нашу работу легче? Наоборот, несовершенное совершенство натуральной древесины требует точного глаза, который в куске аутентичного слэба увидит будущую столешницу или стеновую накладку.


Когда встречаются две легенды, неминуемо происходит чудо. Легендарный итальянский производитель света Flos с 1978 года выпускает потолочные светильники дизайна легендарного итальянского архитектора Акиле Кастильони Frisbi. Именно пара этих плоских подвесных ламп украшает столовую зону квартиры.


Каждый из Frisbi состоит из пластины диффузора, подвешенной на трёх стальных тросах. Благодаря этой конструкции светильник рождает три типа света – прямой, рассеянный и отраженный.


Фрисби – это летающий плоский диск, который появился еще в 40-х годах прошлого века – времени, когда разговоры об НЛО достигли своего пика. А Кастильони назвал в честь него свой светильник, популярный среди адептов дизайна уже больше 40 лет.


Для напольного финишного покрытия всех двух уровней квартиры, за исключением ванных комнат, мы предложили керамогранит Almera Ceramica коллекция Olberg бежевого цвета.

Единые напольные и настенные покрытия помогают создать чёткий визуальный образ квартиры. И, конечно, мы начинаем воспринимать её площадь больше, чем она есть в реальности.


Встроенные шкафы и гардеробные в этом проекте стали, несомненно, важной функциональной составляющей. Однако, согласитесь, что тёмное дерево на фоне светлых стен создает определенный декоративный эффект.

Поскольку в квартире будут жить постоянно всего два человека, мы сделали выбор в пользу штанг для одежды, предпочтя им более экономные полки. Вас интересует дизайн-проект и ремонт под ключ в Киеве? Обращайтесь в студию Belik – мы детально расскажем вам о том, как формируются цены на ремонт квартир в Киеве.


Интерьер этой квартиры не призван вызвать вау-эффект – мы его создавали для уверенных, самодостаточных людей, которые всё уже доказали себе и окружающим, а теперь хотят жить в спокойном пространстве.

Единственным украшением холла стала скрытая LED-подсветка, которую мы спрятали за навесным потолком.


Мы предложили единые финишные покрытия для интерьера всего пространства, позволяя одной комнате плавно перетекать в другую. Кроме этого, мы использовали одно и тоже декоративное решение для всех комнат – натуральные слэбы, создающие в любом интерьере эффект аутентичности.

Принцип изготовления деревянных слэбов позаимствовали у каменщиков, которые непременно желали сохранить красоту натуральных каменных плит.


Наши дизайнеры давно поняли – клиенты больше всего ценят уникальность. Каждый хочет получить единственный в своем роде интерьер или его акцентный элемент. Слэбы позволяют удовлетворить это желание – в мире отсутствуют деревянные поверхности с одинаковым рисунком.


Мы расположили зеркало между двумя деревянными слэбами, чья естественная, «дикая» красота подчеркнула утонченность рукотворной блестящей поверхности.


Традиционно, края слэбов не обрабатываются – их оставляют в естественной форме, чтобы подчеркнуть природность материала.


В интерьере постирочной комнаты мы использовали всё тот же жемчужно-серый цвет, как и в остальных комнатах.

Серый цвет гармонично подошел к домашней технике, выполненной из матовой стали. Таким образом, мы избежали дробления интерьера на мелкие детали.


Керамогранит испанской фабрики Bаldоcer Wooden Oak стал прекрасной имитацией натурального дерева.

К нему в партнеры мы предложили серый глянцевый керамогранит этой же фабрики Urban Grey. Поиграем на контрастах – матовая и глянцевая поверхность, тёплое дерево и прохладный серый?


Во всех ванных комнатах пол покрыт керамогранитом Oxford Natural, чья фактура наиболее реалистично передает рисунок натурального дерева.


Комната для второго ребёнка владельцев квартиры повторяет дизайн всех спален – те же цвета, те же декоративные элементы. Одно из отличий отражает увлечение девушки – она любит читать у окна. Мы организовали для нее кушетку для чтения на широком подоконнике.


А вы знали, что использование слэбов в интерьере породило целое направление в дизайне? Оно называется Live Edge – живой край. Название подчёркивает главную особенность направления – стремление сохранить природные формы материала.


Вертикальные полосы настенной декоративной накладки, радиатора и приоконной панели создают интересную графическую игру.


Деревянные слэбы используют не только как элемент декора. Они подчас прячут за собой электрическую разводку и помогают избежать дорогостоящих работ по инсталляции светильников.


Кроме натуральных «диких» слэбов, мы ввели в интерьер деревянный шпон. Двери, подвесные полки и настенные панели в цвете американского чёрного ореха подчеркнули рустикальный характер всего пространства.


Деревянный слэб скрывает светодиодную подсветку, которая позволяет создать более приватное освещение, столь необходимое в спальне.


Американский чёрный орех растет на востоке Северной Америки. Его можно встретить в Техасе, Джорджии и Флориде. А теперь и в нашем новом проекте – в жилом комплексе Славутич.


Испанцы ожидаемо являются лидерами производства плитки – причины тому кроются и в природных возможностях, и в многовековых традициях керамического ремесла. Для стен ванной комнаты мы выбрали фактурную плитку, как будто покрытую жемчужным слоем фабрики Baldocer коллекция Urban Pearl.


Партнером к плитке Baldocer идеально подошло покрытие от земляка фабрики, еще одного испанского плиточного гиганта Porcelanosa, коллекция Liston Oxford Natural.


Одна из стен покрыта микроцементом Topciment. И, да – это тоже испанский производитель. Придумали его в Аргентине и из-за своих высоких декоративных, влагостойких и износостойких качеств он довольно быстро стал популярен во всем мире.


Миркоцемент прекрасно показывает себя на любых поверхностях – от гипсокартона до керамической плитки. Мы его используем не только для жилых комнат, ванных, а и для декоративного покрытия бассейнов.


Планировка и ремонт двухуровневой квартиры требует особых навыков – надо всегда помнить, что это не частный дом, а квартира, в которой важно сохранить деление на приватные и личные зоны. Вы хотите заказать ремонт квартир в Киеве или других городах? Обращайтесь в дизайн-студию Belik! 


В актуальном проекте мы совместно с владельцами квартиры приняли интересное решение – весь второй этаж был отдан их детям, которые будут приезжать на каникулы к родителям, а на первом – поселятся сами владельцы.

Мы поможем вам правильно организовать пространство, сделаем дизайн-проект, а также окажем услуги по косметическому ремонту квартир в Киеве или капитальному ремонту квартиры в Киеве.