В основе всех минималистичных интерьеров лежит принцип, сформулированный Людвигом Мис ван дер Роэ ещё в первой половине 20 века – «Меньше значит больше». Он считается одним из самых влиятельных реформаторов в архитектуре. Он выступал против любого стремления к украшательству, не имеющего никакой практической ценности. 

Дом, по его мнению, должен состоять из кожи и костей, где роль костей играет сталь, а кожи – стекло. Он выступал за свободную планировку. Единое пространство, где отсутствуют постоянные перегородки, он предлагал делить мобильными ширмами или занавесками.
 
Не в такой максималисткой версии, однако, его идеи о свободной планировке реализуются в наши дни. Также как многие другие. 

Вы заметили, что в последнее время в частном строительстве все больше доминируют одноэтажные дома с плоскими крышами. Первыми такой тип проектирования поддержали преподаватели и слушатели Баухаус, школы, которая была создана в Германии в 1919 году, и чьим руководителем, последним, был Мис ван дер Роэ. Школа прославилась не только как очаг зарождения новой архитектуры функционализма и эстетики минимализма. В ней были реформаторские методы преподавания, которые выражались в свободе общения учителей и учеников, совместных вечеринках, театрализованных представлениях, спектаклях, перфомансах. 

Глядя на их, чудом сохранившиеся фотографии, видишь феерию, праздник, на котором торжествует неуемная фантазия. И вот тут начинаешь задумываться, действительно ли «меньше значит больше». Сам Мис ван дер Роэ пусть и пренебрегал декором, зато щедрой рукой использовал натуральный камень, чьи природные текстуры сами по себе являются украшением. 

Возьмем один из его проектов, выставочный павильон Барселона, спроектированный для Всемирной выставки, которая прошла с 1929 по 1930 год, и посмотрим использованные архитектором материалы: травертин, оникс, сказочный зелёный мрамор, чей рисунок заменяет самые впечатляющие полотна. В интерьере использованы стеклянные перегородки приглушенно-зелёного и дымчатого цвета. Стенки бассейна украшены чёрным стеклом. Роскошно, не так ли? Так что, давайте считать, что Мис ван дер Роэ, если не хитрил, то провоцировал публику, бросая подобные фразы. Тем более прошло пару десятилетий и в ответ на уже легендарные слова «Меньше значит больше» прозвучали не менее канонические «Меньше значит скучно». Их сказал архитектор Роберт Вентури. 

Дизайнеры студии Belik знают, как сделать минимализм интересным, разнообразным и увлекательным. Мы готовы показать вам пример дизайн проекта в жилом комплексе Галактика. 


Площадь квартиры 72,3 квадратных метра. Её владельцы – супружеская пара 32 и 28 лет с большими планами на будущее: завести кошку и родить ребёнка. А пока они будут жить в квартире вдвоём, принимая по выходным гостей, друзей, которые приезжают провести свободные вечера вместе. Их предпочтения в интерьере – современный дизайн квартир.


Для их вечеринок мы создали пространство площадью 20,2 квадратных метра, где находится кухня, столовая и гостиная с большим угловым диваном. Дизайн кухни-студии очень сдержанный. Он включает в себя максимум важных для пространства предметов мебели и техники, минимум декора.


Над обеденным столом мы разместили подвесной светильник Siris, состоящий из двух деталей – кольца и рейки. Его форма превращает его из простой люстры в интересный арт-объект, который как будто символизирует мужское и женское начало, мягкость и сдержанность. В пространстве кухни свет, кроме потолочной навесной люстры, создают накладные двойные светильники Philips. 


Вы уже, конечно, заметили малахитово-зелёную обивку стульев и дивана. Это наш оммаж малахиту, который использовал в своем барселонском проекте Мис ван дер Роэ. Насыщенный зелёный этого оттенка делает интерьер нескучным, оставляя за ним право быть минималистичным. 


Мы уже не раз объясняли причины нашей приверженности испанскому керамограниту. Не лишним будет кратко перечислить их ещё раз. Во-первых, природное расположение сырья. Затем, исторические традиции, позволившие отточить профессионализм мастеров. Смешение противоположных культур. И, наконец, современные технологии. Этот проект стал ещё одним в пуле интерьеров, в которых мы использовали испанский керамогранит. На этот раз наш выбор пал на фабрику Baldocer и её коллекцию Arkety.


Входная группа отделена от кухни-гостиной условной дверью, которая во время визита гостей задвигается и превращает всё пространство в единый интерьер. Чтобы подчеркнуть его общность мы использовали идентичные материалы для стен, пола и такое же освещение.

Коридоры со множеством дверей – это всегда непростая история. Один из лучших вариантов «облегчения» пространства, из которых есть входы в несколько других комнат, — это подбор одинаковых материалов для стен и дверей. В этом случае двери не так явно бросаются в глаза и интерьер выглядит более спокойным.


Прихожая расположилась на площади 8,8 квадратных метра. Мы остановились на спокойной цветовой палитре, отдав предпочтение светлым тонам, тёмными мы оставили торцы мебели и небольшие детали. Таким образом мы создали графический контраст светлого и тёмного.


Американский архитектор, которого также называют «отцом небоскребов», Луи Салливан утверждал, что форма следует за функцией. Функция прихожей ясна – пространство нужно, чтобы оставить верхнюю одежду, комфортно одеться и выйти из квартиры либо пройти дальше в комнаты. Для того, чтобы реализовать эти функции, мы разместили во входной группе вместительные системы хранения.


Тёмные фасады встроенных шкафов с ритмично чередующимися створками дверей создают интересный эффект на фоне снежно-белых стен.


Для балкона, также, как и для жилых зон, мы предложили бельгийский ламинат цвета кембриджского дуба коллекции Largo фабрики Quick-Step.  

Мы расположили на балконе ниши для книг, цветов и расположили несколько кресел-мешков, создав уютную зону отдыха.


Площадь спальни, 17,8 квадратных метров, было достаточно, чтобы наши дизайнеры расположили на ней полноценную кровать, туалетный столик, рабочую зону, подвесные полки и встроенный шкаф для одежды и постельного белья.


По обе стороны от кровати мы разместили эффектные потолочные светильники в виде световых колец Halo Lights разного диаметра.


Вся цветовая палитра комнаты строится на противопоставлении тёплых тонов настенной панели, пола, кровати и освещения холодным цветам мебели и тканей.


Находящийся справа от кровати туалетный столик подсвечен светодиодным шнуром, который мы инсталлировали прямо в зеркало.


Ковры появились в 6 веке до нашей эры. Изначально они были нужны, чтобы защищать жильцов от холодных стен, сквозняков и ветра. Сейчас необходимость в этом виде защиты отпала. Однако желание погрузиться в атмосферу комфорта и уюта всё ещё актуально. Поэтому мы разместили в спальне ковёр, имитирующий винтажные образцы прошлого века. Декорирование спальни требует от наших дизайнеров понимание предпочтений заказчиков и знаний о самых модных направлениях.


Как мы уже рассказывали, наши заказчики пока планируют пополнение семьи, поэтому они поставили перед нами задачу создать нейтральную по стилю детскую комнату, которая подошла бы как мальчику, так и девочке.


Площадь детской комнаты – 15,2 квадратных метра. На них мы поставили диван, на котором удобно будет отдохнуть родителям, чтобы быть ближе к ребёнку, рабочую зону, стеллажи для книг и игрушек.


Пока о том, что комната детская напоминает только забавный светильник в виде сидячего зайца.


Напротив дивана мы разместили телевизор с подвесной полкой. Приглушённый свет в этой зоне детской комнаты создают скрытая в потолочном молдинге светодиодная лента и светодиодные шнуры, встроенные в деревянную настенную панель из ДСП-реек. 


Эффект от рассеянного света светодиодных лент усиливают потолочные накладные светильники Philips, установленные по периметру комнаты.


Кроме стеллажей для книг, мы разместили в детской комнате встроенный шкаф для одежды и обуви.


Для пола ванной комнаты дизайнеры нашей студии Belik предложили керамогранит испанской фабрики Baldocer коллекция York. 

Чтобы продолжить минималистический стиль, воплощенный нами в остальной квартире, для стен ванной мы выбрали всё ту же испанскую фабрику Baldocer коллекцию York цвета Navy и Arian. 


Одна из самых эффектных деталей в ванной комнате – это световое кольцо, встроенное в зеркальную поверхность. Из чисто функционального элемента оно превратилось в декор комнаты.


Санузел в квартире небольшой – всего 1,4 квадратных метра. В качестве напольного покрытия был выбрал керамогранит фабрики Baldocer коллекции Iron.

Стены санузла украшает плитка испанской фабрики Baldocer коллекция Storm Natural.



Работа над планировкой этой квартиры заняла небольшой промежуток времени благодаря правильным размерам комнат и удобно расположенным «мокрым» и жилым зонам. Мы разделили всё пространство квартиры на общественную и приватную части, что благотворно сказывается на атмосфере в семье.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте, в офисе или по видеосвязи