В 10 веке правил землями около реки Десны князь Чёрный. В княжескую дочь-красавицу влюбился хазарский каган, которому князь платил дань. Влюбился и посватался. Княжна была гордой и не захотела идти замуж за врага. Тогда каган взял город, в котором они жили приступом. А княжна прыгнула с башни, чтобы ему не достаться. Город в честь неё назвали Черниговом. Конечно, это легенда. Но красивая. Скорее всего, город так назвали по местности, на которой издревле находились дремучие (чёрные) леса.

Впервые о городе Чернигов упоминают в 907 году в «Повести временных лет», в которой рассказывают, как князь Олег обязал самые большие города платить ему дань. Вторым после Киева был Чернигов. Были времена, когда Чернигов превышал Киев и по размеру, и по влиянию. Род черниговских князей шёл отдельно от киевских. В былые времена город окружали тысячи курганов, в которых они покоились. Большинство из них было разграблено. В каком-то из них по легенде был похоронен Илья Муромец.

В 11 и 12 веках владения Черниговского княжества были огромными и включали земли до Оки, Дона и Азовского моря – они доходили до границ современного Киева и Москвы. Владычество Чернигова прервало нашествие монголо-татар, которые в 13 веке практически уничтожили оборонявшийся город до основания.

С Черниговом связывают множество легенд. В Антониевых пещерах, которые были заложены раньше Киево-Печерских, видели тень Чёрного монаха. Туда стремятся любители пощекотать себе нервы и те, кто любят подземелья – черниговские пещеры уходят глубоко в землю на четыре яруса вниз. Их мистическую атмосферу связывают с тем, что во времена язычества здесь находилось капище Перуна.

Говорят, что в Чернигове жил и местный «дракула» - полковник Василий Борковский. Эта легенда вообще трудно поддается проверке. Однако, режиссеры фильма «Вий» выбрали именно Чернигов и Елецкий монастырь для съёмок.

Каждый выбирает свой собственный повод, чтобы наведаться в Чернигов. Для кого-то важна его история, кому-то кухня, а кто-то приезжает сюда работать. И среди этой категории наши дизайнеры студии интерьера в Киеве Belik, которые приехали в Чернигов, чтобы побывать на площадке нашего нового проекта. Квартира находится на улице Стрелецкой, недалеко от ландшафтного парка и берега реки Стрижень.  


Площадь квартиры чуть больше 47 квадратных метра. Дизайн-проект интерьера стал для нас вызовом не только, потому что был сопряжен с командировками в Чернигов, а потому что квартира планировалась сдаваться и у нас не было заказчика, на чей образ жизни и состав семьи мы бы ориентировались.

Владельцы квартиры пунктирно обрисовали нам портрет будущих жильцов – молодая семья из двух-трех человек – муж и жена 25-35 лет и, возможно, маленький ребёнок. Мы показали им готовые дизайн-проекты, реализованные нашей дизайн-студией Belik. Было решено, что дизайн должен быть современным и нейтральным, так чтобы, когда владельцы квартиры решат в ней жить сами или, там будет жить их выросший ребёнок, он и для них был бы актуальным. Задача со звездочкой, не так ли?   


Кухня виделась нашими клиентами как максимально функциональное место, в которое инсталлирована вся возможная техника для приготовления еды и уборки. Мы расположили кухню слева от входа, выделив справа пространство для дивана и обеденного стола.

Над обеденным столом мы разместили футуристический светильник Techno Light бренда Anzazo.


Балкон мы утеплили и организовали на нём пространство для хранения бытовых приборов и моющих средств. Для пола и стены наши дизайнеры подобрали морозостойкий керамогранит испанской фабрики Argenta коллекции Flodsten цвет Artic.


В качестве напольного покрытия мы выбрали испанский керамогранит фабрики Almera Ceramica коллекция Okyo Oak – её тон и фактура практически идентичны мебельным фасадам.

Во входной группе площадью 6,8 квадратных метров мы размесили встроенный шкаф, вместительный комод и открытую вешалку с банкеткой.


Банкетка, кроме своего прямого назначения, выполняет функцию обувной системы хранения. Так, используя многофункциональную мебель, мы минимизировали финансовые вложения наших клиентов и освободили больше пространства.


Желание владельцев квартиры не вкладывать много средств в квартиру, которая будет предложена для аренды, понятно. Также как и их желание создать стильный интерьер, актуальный в течении десятилетий. Мы нашли для каждой комнаты свои изюминки, которые привлекают внимание и вызывают интерес. В спальне – это дизайн обоев у изголовья кровати и прикроватные светильники Emmen фабрики Anzazo.


В результате перепланировки мы присоединили балкон к спальне, создав между ними перегородку, роль которого выполняет стеллаж.


Ширина стеллажа довольно внушительная – 535 миллиметров. Она равняется ширине несущей стены. Его размеры позволили нам организовать в нём, кроме полок, вместительные ящики для документов.

На балконе мы создали рабочее место, которое освещают встроенные светильники Minima Round бренда Astro.


Отделена от спальни родителей и кровать малыша. Мы поставили её в образовавшейся нише и родителям будет удобно вставать к нему по ночам.

Над кроваткой мы разместили фотообои с тем же принтом, что и в основной спальне. Интерьер спальни и интерьер детской должны пересекаться, так как они находятся в едином пространстве. Освещать детскую будет бра Eclipse фабрики Astro.


За раздвижными дверями находится гардеробная комната. Паттерн на обоях немного напоминает японскую графику. Мы решили продолжить восточную тему и выбрали раздвижные двери дизайна, напоминающего традиционные японские ширмы.


Площадь гардеробной комнаты 2,9 квадратных метра. Достаточно, чтобы разместить в ней несколько ярусов штанг для платьев и полок для обуви.

Вся мебель выполнена из шпона светлого дерева, который эффектно подсвечен спрятанными под полками светодиодными светильниками.


Площадь ванной комнаты пять с половиной квадратных метров. Мы условно разделили её на две зоны. Одна из них – душевая, находящаяся за стеклянной перегородкой. Эффектную ментоловую фактурную плитку коллекции Nordic создала испанская фабрика Rocersa. Она прямоугольного, модного сейчас размера 750 на 250 миллиметров. Плитка таких параметров выигрышно выглядит, если её положить как по горизонтали, так и по вертикали.


Кроме плитки необычного цвета внимание привлекает светильник в виде матового шара на чёрном подвесе. Это потолочный светильник Hoop, который изготовили на фабрике Anzazo.

Вторая функциональная зона ванной комнаты включает в себя глубокую систему хранения, в которой спрятаны стиральная, сушильная машины и полки для хранения постиранного белья.


Квартира небольшой площади, однако мы смогли увеличить её функциональность за счёт уменьшения входной группы и увеличения мест для хранения вещей и техники. В межкомнатной перегородке между кухней и спальней был создан дверной проём и перенесен вход в спальню, который позволил организовать отдельную гардеробную. Актуальность нашего дизайна и предложенного варианта перепланировки доказывает факт, что ещё на этапе финальных ремонтных работ, квартира была уже сдана молодой паре, которая находилась в ожидании первенца.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте, в офисе или по видеосвязи