Плинтус в квартире представляет собой важный декоративный элемент, который также выполняет некоторые полезные функции. Благодаря нему удается сделать внешний вид интерьера более гармоничным и завершенным. В плане функциональности он также полезен, потому что позволяет скрыть разнообразные коммуникации. Данная деталь обязательно используется практически в любой современной квартире вне зависимости от вида используемого напольного покрытия. Важно понимать, как выбрать плинтус, чтобы добиться соответствующего результата. Студия дизайна интерьера Белик достаточно давно работает в данной сфере, что гарантирует эффективность выбора в каждом отдельном случае.

Основные правила выбора напольного плинтуса

Существует ряд нехитрых правил, которые надо учитывать в обязательном порядке, если есть желание добиться поставленных целей. Предлагается на современном рынке множество разнообразных модификаций, которые отличаются размерами, материалом производства и прочими подобными характеристиками. Одним из самых распространенных вариантов считается деревянный плинтус, который становится оптимальным решением для помещений, в которых уровень проходимости довольно высокий. Обычно используется он вместе с паркетом либо ламинатом. Отличаться он может материалом, потому что в производстве используется не только натуральная древесина, но и шпон. В первом случае используется только натуральное сырье. Во втором случае натуральное дерево какой-то ценной породы применяется только для покрытия поверхности. Обычно для изготовления шпона применяется ель или сосна. Данный тип без проблем накладывается на основу, что улучшает качество в значительной степени. Для производства деревянных моделей могут использоваться разные породы, среди которых орех, ольха, бук и многие другие. Выбрать его стоит, если будет создаваться дорогостоящий интерьер с соответствующими напольными покрытиями.
Если понять, какой плинтус на пол выбрать под конкретные потребности, можно получить несколько важных эксплуатационных преимуществ. Деревянные модели имеют немало достоинств, среди которых можно отметить высокий уровень устойчивости к истиранию, долговечность, безопасность с экологической точки зрения и т.д. В зависимости от применения конкретного материала изделие может обладать разными свойствами, что позволяет всегда подобрать оптимальный вариант.
Пластиковые модели стоит выбрать, когда нужно сэкономить. На современном рынке они представлены в большом ассортименте, что позволит под конкретные потребности выбрать идеальное решение. Отличаться они могут размером и цветовым оформлением. Монтировать пластиковые модели можно на натуральное или искусственное напольное покрытие. Чаще всего его выбирают из-за доступной стоимости и универсальности применения. Среди других плюсов можно отметить простоту в уходе, возможность обойтись без выполнения работ по финишной обработке, поверхность без стыков и прочих подобных проблем. К плюсам определенно можно отнести устойчивость к разнообразным внешним факторам, в том числе к повышенному уровню влаги.

Как подобрать напольный плинтус по размеру?

Чтобы подобрать оптимальный размер, надо учитывать некоторые факторы. Длина обычно является стандартной, составляет 2,5 метра. Это универсальный показатель благодаря таким плюсам:
  • Удобство в транспортировке.
  • Простота в применении.
Ширина может отличаться, что позволяет под конкретные потребности выбрать напольный плинтус с оптимальными показателями. Пластиковые модели обычно более широкие. Минимальная ширина равняется 6 см, но может составлять даже 30. Все зависит от того, какой тип напольного покрытия применяется, какое количество пространства надо обработать. В проведении ремонтных работ опытные дизайнеры всегда готовый найти лучший вариант.