Практически каждый человек ежедневно сталкивается с использованием розеток и выключателей. Они давно стали неотъемлемыми атрибутами комфортной жизни. Но не каждый задумывается над тем, что надо понимать, как выбрать выключатели и розетки, чтобы обеспечить безопасные и комфортные условия для эксплуатации. Если совершить неправильный выбор, уже в скором времени после начала использования могут обнаружиться разнообразные дефекты и проблемы. Студия дизайна интерьера Белик давно работает в этой сфере. Поэтому можно рассчитывать в случае необходимости на квалифицированные подсказки опытных профессионалов.

Основные правила выбора розеток и выключателей

На современном рынке представлен огромный ассортимент такой продукции, которая может отличаться по множеству параметров. Совершить верный выбор может быть не так просто, как кажется на первый взгляд. Надо выучить некоторые основы выбора, чтобы не ошибиться. Например, надо учитывать тип электрической проводки. Она бывает скрытой и открытой. В первом случае кабель специально укладывается в стену. Во втором провода крепятся к стене. Для скрытой проводки применяются соответствующие виды выключателей и розеток внутреннего типа. Большая часть их конструкции находится внутри стены. Наружу выходит только корпус, который обычно выглядит очень привлекательно и компактно. В случае с открытой проводкой применятся наружные изделия. Они также называются накладными. Они выпирают, но это необязательно будет негативно влиять на интерьер. Просто надо уделить особое внимание месту для размещения, чтобы объект постоянно не задевали.
Кроме типа и внешнего вида надо обратить внимание на степень защиты корпуса. Это очень важный параметр, без которого грамотный выбор розеток становится практически невозможным. Современный корпус может предотвратить разнообразные негативные последствия воздействия со стороны пыли и влаги. Степень защиты очень важна при выборе. На изделии можно найти соответствующую маркировку IP, после которой сразу идут цифры. Первая из них указывает на уровень защиты от попадания посторонних предметов. 0 значит, что защиты нет. 6 означает максимальный уровень защиты. Промежуточные варианты имеют соответствующие показатели защиты. Вторая цифра - это защита от влаги. Аналогично с первым вариантом 0 означает отсутствие защиты. Если там стоит 1, то есть защита от капель. Максимальный уровень - это 8, при котором не страшно даже погружение в воду.
На выбор влияет место эксплуатации и потенциальные воздействия со стороны. Для жилой комнаты можно выбрать модель с показателями защищенности IP 20. Для ванной комнаты лучше выбрать что-то более защищенное, например,  IP 45.

Другие основы выбора выключателей и розеток

Существует множество правил и нюансов, которые надо обязательно учитывать. Например, уделить внимание надо заземлению в розетке. Оно обеспечивает дополнительную безопасность и надежность. Номинальные характеристики также важны. Среди них можно отметить:
  1. Частоту сети.
  2. Напряжение.
  3. Силу тока.
Надо понимать, сколько киловатт выделяется на квартиру в целом. Если во все розетки включить технику, кабель может просто не выдержать, начать гореть. Поэтому на предварительном этапе целесообразно будет провести расчет мощности. Это поможет выбрать розетки с оптимальными параметрами, как и выключатели.
Чтобы знать, как подобрать хороший выключатель, можно посоветоваться с профессионалами. Опытные электрики помогут принять верное решение. Также стоит обращать внимание на бренд. Есть проверенные производители такого оборудования, в качестве продукции которых не стоит сомневаться. Стоит учитывать и виды розеток. Они могут оснащаться крышками, что удобно при эксплуатации на улице, около бассейна или в ванной комнате.