Во время создания проекта интерьера надо уделить внимание многим компонентам, среди которых и освещение. Оно представляет собой очень важный фактор в обеспечении комфорта и удобства. Если все сделать правильно, можно создать в квартире уникальную атмосферу, правильно расставить акценты, задать нужное настроение. Не всегда просто понять, как комфортно осветить помещение, но вполне реально разобраться в основных принципах. Студия дизайна интерьера Белик обладает в этой сфере уникальными знаниями и навыками, которыми готова поделиться со всеми клиентами.

Основы организации освещения

Это очень актуальная тема, которая будет интересна практически всем, кто решил сделать ремонт в квартире. Существует множество разнообразных правил и нюансов, которые при такой организации надо учитывать в обязательном порядке. Желательно уделить внимание выбору на этапе создания проекта интерьера, что позволит сразу расставить правильные акценты и принять адекватные решения. Дизайн освещения предполагает правильное размещение источников света. Надо не просто выбрать конкретные виды изделий, но и найти для них хорошее место, в котором они будут смотреться максимально уместно.
Можно выделить несколько основных видов освещения:
  • Местное.
  • Фоновое.
  • Рабочее.
Каждый вариант обладает своими тонкостями и особенностями. Все это функциональное освещение, но также оно может быть декоративным. Его главной задачей становится создание дополнительного уюта. 
Фоновое представляет собой своеобразную основу. Надо понимать, как подобрать освещение для комнаты, чтобы оно правильно выполняло все свои главные функции. Как правило, в данном случае применяются плафоны или люстры. Для их установки выбираются чаще всего центральные места в комнате. Это может быть центр потолка, что одновременно делает свет рассеянным, достаточно мягким.
Местное освещение применяется для того, чтобы можно было расставить акценты на отдельных деталях интерьера. Для этого могут применяться самые разнообразные виды лампочек, лент на светодиодах, настенные лампы и многое другое.
Рабочее в большинстве случаев применяется в каком-то конкретном месте комнаты. Оно должно быть достаточно ярким, чтобы создать комфортные условия для работы. Но при этом не должно быть чрезмерного напряжения для глаз. Именно по этой причине чаще всего применяются специальные настольные лампы.
Декоративное освещение играет невероятно важную роль. Его можно разделить на несколько основных категорий:
  1. Подсветка пола, для которой могут применяться небольшие светодиоды или специальные ленты.
  2. Подсветка полочек, тумбочек за счет интегрированных систем.
  3. Подсветка ниш декоративными бра.
  4. Подсветка потолка, для чего могут применяться софиты, точечные светодиодные светильники и т.д.
Если использовать основные правила освещения помещений, можно будет создать атмосферу гармонии и уюта. В случае необходимости функциональное современное освещение можно будет без проблем подстроить под собственное настроение.

Грамотная организация освещения в квартире - это очень важно

Трудно переоценить важность данного процесса. Первым делом надо запомнить правило о том, что свет в идеале должен иметь три уровня. Это говорит о том, что должен быть главный световой источник, например люстра. Дизайнеры из компании Белик могут посоветовать также применение настольных ламп, которые выступают вторым уровнем. Еще одним становится подсветка пола и настольные лампы. При помощи консультаций профессионалов проще узнать, как выбрать освещение.
Если придерживаться простых правил, в квартире можно будет создать по-настоящему комфортные условия для проживания и работы. Дополнительным преимуществом становится правильная расстановка акцентов в интерьере и его всех главных особенностях.