Чтобы создать в комнате максимально комфортные условия для использования в любое время суток, надо просчитать количество осветительных приборов, правильно подобрать их мощность и другие немаловажные параметры. Если знать, как расчитать освещенность, можно добиться нужного результата. Существуют определенные стандарты, которые берутся за основу. Можно воспользоваться сложными формулами или более простой и быстрой методикой. Целесообразно обратиться к профессионалам, которые помогут все выполнить максимально быстро и эффективно. Студия дизайна интерьера Белик может стать в таком случае очень полезным помощником, консультации которого будут практически незаменимыми.

Главные особенности расчета освещенности помещения

При помощи упрощенной методики можно приблизительно, но с неплохими показателями точности провести все необходимые расчеты. Это положительно влияет на комфорт использования комнаты. Измеряется данный показатель в люксах. Для измерения величины светового потока применяются люмены. Есть простые секреты, которые надо учитывать. Существует и более сложная формула расчета освещенности, с которой лучше работают опытные профессионалы. Чтобы воспользоваться ей по-настоящему эффективно, надо знать основные величины, взаимосвязь между ними и множество других подробностей.
Просчитать световой поток для одной комнаты не очень сложно. Надо определить нормативное значение для освещенности в конкретной комнате, просчитать площадь, определить коэффициент высоты потолка. Для потолка высотой в 2,7 метра он составляет 1. Если потолок в районе трех метров, то коэффициент равен 1,2. Соответственно для более высокого потолка он составляет 1,5. Если высота варьируется в пределах от 3,5 до 4 метров, равен коэффициент двойке.
На основе полученных данных можно просчитать количество светильников на конкретное помещение. Все зависит от предпочитаемого типа ламп. На современном рынке предлагается множество разнообразных вариантов, среди которых лампы накаливания, светодиоды, экономные и т.д. Каждый тип имеет свои преимущества, особенности, недостатки, а также уникальные параметры. Например, если будут применяться светодиодные светильники, можно выбрать примерно по 5 Вт на полтора квадратных метра. Это позволит обеспечить оптимальные условия для эксплуатации. Расчеты будут приблизительными, их можно корректировать в зависимости от разных ситуаций.

Как правильно расчитать освещенность?

Есть несколько несложных советов, которые помогут все сделать правильно. В частности для грамотного подбора ламп надо учитывать такие простые правила:
  • Если установить больше светильников, чем нужно, это не проблема, потому что лишние фактически в любой момент можно без проблем отключить. 
  • Надо учитывать, что свет может отражаться от разных поверхностей. Чем они светлее, тем больший объем  света может отразиться. Он дополнительно обеспечивает освещение пространства. Если в интерьере используется больше темных тонов, то значение светового потока целесообразно будет увеличить. Соответственно для светлого интерьера можно будет выбирать более скромные соответствующие показатели. 
  • Если пользоваться СНиП, то надо учитывать, что их разрабатывали много лет назад. Сейчас ситуация кардинально изменилась, о чем нельзя забывать. Поэтому лучше добавить к стандартным параметрам небольшой запас освещенности.
Простые правила расчета освещенности помогут добиться нужного результата. Профессиональные консультации опытных сотрудников компании Белик помогут быстрей разобраться в тонкостях, найти идеальное решение. Они помогут в каждом отдельном случае понять, как опредлить необходимое количество светильников для создания комфортных условий. Можно будет обеспечить идеальное удобство в эксплуатации конкретного помещения.