При помощи шпаклевки стены можно привести в идеальный вид под покраску или другие виды отделки. Крайне важна правильная шпаклевка стен, от качества которой зависит слишком многое. Соответственно важно узнать обо всех основных принципах и правилах, чтобы добиться соответствующего результата. Студия дизайна интерьера Белик использует во время выполнения работ только лучшие смеси, качественные материалы. Каждый желающий сможет получить полезные советы, но и самостоятельно разобраться в главных тонкостях также вполне реально.

Основные правила шпаклевки стен

Поверхность после проведения таких работ должна быть достаточно гладкой и ровной. Шпаклевание принято считать относительно простым занятием, но только при соблюдении базовых правил. Также очень важно знать, как надо пользоваться строительными инструментами и грамотно готовить смесь для выполнения работ. 
Чтобы понять, как шпаклевать стены, на предварительном этапе желательно ознакомиться с основными особенностями и видами. Можно выделить несколько основных типов:
  • Гипсовая. Она считается самым доступным вариантом на современном рынке, может применяться для выравнивания поверхностей. Она не обладает усадкой, что очень важно при проведении работ. Но в случае воздействия со стороны влаги устойчивость будет плохой. Поэтому ее не принято использовать в местах с повышенным уровнем влажности, что несколько ограничивает сферу эксплуатации.
  • Акриловая обладает массой важных эксплуатационных преимуществ, среди которых неплохие показатели устойчивости к влаге, отсутствие усадки, хорошее качество готовой поверхности. Минусом можно назвать высокую стоимость.
  • Цементная характеризуется неплохими показателями устойчивости к влаге, но обладает немалыми показателями усадки.
Нетрудно заметить, что каждый тип обладает, как достоинствами, так и недостатками. Все это надо обязательно учитывать при осуществлении выбора.
Отличаться материал может по назначению. Есть стартовая смесь, которая применяется для выравнивания. Она характеризуется неплохими показателями адгезии, повышенным уровнем прочности, большой зернистостью. Ее применяют для выравнивания стен после использования штукатурки. 
Маячная не отличается по составу раствора от предыдущего варианта. Единственным различием становится использование маяков. Они выставляются вертикально, могут изготавливаться из металла, дерева и т.д. Важно применять в процессе уровень, чтобы обеспечить точность. Для фиксации маяка применяется гипсовая смесь. 
Очередной разновидностью является финишная, которая также может называться декоративной. Благодаря ней можно создать гладкую и ровную поверхность, скрыть незначительны е дефекты. Слой обычно не обладает толщиной более 44 мм.
Существует также универсальная разновидность, которая стоит дороже. Покрытие будет не таким качественным, как при помощи отдельных видов. Ее можно использовать при проведении отделочных работ, когда на стенах нет больших дефектов.

Основы грамотной шпаклевки стен

Чтобы все выполнить грамотно, надо не просто правильно подобрать смесь с оптимальными характеристиками, но и правильные рабочие инструменты. Это могут быть:
  1. Строительный миксер, при помощи которого можно будет подготовить однородную смесь для выполнения работ. Можно применять дрель со специальной насадкой.
  2. Разнообразные шпатели, которые могут отличаться диаметром и некоторыми другими параметрами.
  3. Валик для грунтовки стен. Также можно использовать кисточку.
  4. Уровень для замера поверхности, своевременного обнаружения неровностей.
  5. Бумага для затирки.
  6. Емкость, в которой можно будет размешать смесь.
Кроме подбора материала и инструмента, надо знать, как шпаклевать стены под обои или под другое покрытие. Это не очень сложный процесс, который требует лишь некоторого опыта.