Совсем недавно мы задумались, а когда вообще возникло такое явление как «дизайн интерьеров». Понятно, что интерьеры существовали всегда, с той самой минуты, когда древний человек забрался в пещеру, чтобы спрятаться от бури. Стихийный дизайн интерьеров возник в тот момент, когда жена этого человека повесила шкуру убитого им мамонта, чтобы защитить их от дождя и ветра. Возможно, что ею двигало также желание украсить хоть чем-то мрачные стены пещеры.

И всё-таки, когда из интуитивной деятельности дизайн интерьеров превратился в системный подход и одно из направлений дизайна?

В стародавние времена дизайнерами интерьера были строители. Затем, из них выделились архитекторы и они стали разрабатывать вид внутреннего пространства зданий. Такая традиция характерна для Древнего Китая, Индии, Египта, Греции и Рима.

В 17 веке архитекторы продолжали заниматься интерьерами, однако, частично функция разработчиков легла на плечи владельцев домов, которые, опираясь на свои вкусовые пристрастия и финансовые возможности, нанимали изготовителей тканей, мебели, обоев, чтобы создать гармоничный интерьер. Поскольку у них не было специального образования и навыков, интерьеры носили слегка эклектичный характер.

Нам кажется, что первый прорыв в осознании того, что такое дизайн интерьера произошёл в конце 19 века в Великобритании с возникновением движения Искусств и Ремёсел. Интерьеры того периода очаровывают единством стиля, объединяющего всё пространство дома – от посуды до обоев.

Одним из самых известных художников, разрабатывающим рисунки для настенных покрытий, был художник Уильям Моррис. Ткани и обои по его скетчам до сих пор выпускает компания его имени.

Традиции британцев поддержали в Европе, где в начале 20 века появился стиль модерн или ар-деко. Над интерьерами по-прежнему работали архитекторы, однако быстрое развитие производства привело к расширению их возможностей. Она начали более активно использовать керамическую плитку, витражи, ковку.

Финальную точку в формировании профессии дизайнера интерьера поставили, как нам кажется, американцы. Именно они выделились в отдельную касту, назвав себя «декораторами».

Одной из самых известных декораторов и одной из первых бизнесвумен страны стала Дороти Дрейпер, которую также называют первым декоратором в истории дизайна. Она начала с того, что обновила свой дом, выйдя замуж. Обновила так, что к ней начали обращаться друзья и соседи. Затем, она решительно отказалась от заказов на дизайн частных интерьеров, предпочитая им коммерческие – гостиницы, клубы и рестораны, вполне рационально рассчитав, что, чем большее количество людей побывают в её интерьерах, тем больше заказов она получит.

Мы восхищаемся её проектами, однако, продолжаем работать с приватными пространствами – нас волнует сама мысль о том, что мы подарим ещё один современный дизайн квартиры ещё одной семье, хотя в нашем портфолио присутствуют также и коммерческие объекты. У нас вы сможете заказать дизайн кафе, салона, ресторана, квартиры или дома.  


Наш следующий проект площадью 70,6 квадратных метра мы создали для семьи из трёх человек – супружеской пары 35 лет и их 14-летней дочери. Вместе они играют в настольные игры, отдавая предпочтение головоломкам и смотрят фильмы. Для общих развлечений мы спроектировали пространство, объединившее кухню, гостиную и столовую.


Для пространства гостиной-кухни-столовой площадью 22,5 квадратных метра мы предложили итальянский керамогранит фабрики Ragno Ceramica коллекции Ragno Woodpassion бежевого цвета.


Название коллекции Woodpassion («страсть к дереву») прямо говорит о преклонении фабрики перед этим натуральным материалом. Итальянский керамогранит весьма точно воспроизводит все особенности деревянной фактуры и её цветовую гамму. В коллекции представлены пять различных оттенков дерева.


За освещение дивана, кроме потолочного освещения, отвечает торшер MD фабрики FL Anzazo.

Барная стойка освещена тремя подвесными светильниками Jasqueline, а для освещения рабочей зоны кухни мы выбрали накладные точечные светильники Nowodvorski.


Для кухонного фартука мы выбрали искусственный камень, имитирующий мрамор. Его фактура контрастирует с натуральным рисунком мебельных фасадов, создавая эффектную игру рисунков.

Все деревянные элементы интерьера мы создали с помощью продукции австрийской компании Egger, которая уже 60 лет производит изделия из дерева для интерьеров и экстерьеров. Деревянные составляющие австрийского производителя добавляют в дизайн кухни нотку традиционности.


Для входной группы был предложен керамогранит чешской фабрики Lasselsberger-Rako из коллекции Extra, имитирующий фактуру бетона.

Мы трансформировали коридор площадью 11,9 квадратных метра в максимально функциональное пространство, разместив в нём все необходимые объекты.


Справа от входной двери находится обширный шкаф с встроенным пуфом, открытыми и закрытыми полками.

Слева – большое зеркало в пол. Мы подсветили его снизу, превратив зеркало из обычного функционального элемента в эффектный декор.


Наши дизайнеры знают по нашим предыдущим проектам, что гардероб у входа в квартиру – важный элемент, в котором должны быть открытые крючки для влажной одежды, полки для обуви, в которой только пришли с улицы, выдвижные ящики для ключей, перчаток и платков. Каждый из гардеробов для наших проектов мы создаём сами, делая их функциональными и красивыми.


Идентичное освещение кровати с обеих сторон – это традиционный приём, который хорошо работает в классических интерьерах. Для заказчиков готовых к экспериментам мы предлагаем «поиграть» со светом, выбрав разные типы светильников.


В этом интерьере мы расположили по одну сторону кровати настольную лампу Lilly фабрики Nordlux. А другую сторону освещает подвесной светильник Floodlight производителя Anzazo.


Долгие годы мы считали, что фраза «Счастливые часов не наблюдают» принадлежала Софье, героине пьесы Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». На самом деле, так и есть. Но, вот скорее всего на её создание его вдохновил Иоганн Шиллер, который двадцатью годами раннее в своей драме «Пикколомини» написал: «Счастливому часы не бьют».


На площади 3,8 квадратных метра ванной комнаты мы расположили, кроме традиционной сантехники, блок из стиральной и сушильной машин, который вплотную примыкает к умывальнику, встроенному в подвесную тумбу.


Для полна ванной комнаты был выбран испанский керамогранит фабрики Pamesa Atrium коллекции Pamesa Atrium Viggo, искусно имитирующий структуру дерева.

Для стен мы предложили плитку украинской фабрики Cersanit коллекции GPTU серого цвета.


Крупноформатная плитка, её размеры 593 на 593 миллиметра, создаёт необходимый для небольших помещений эффект, делая их визуально больше.

Чтобы достигнуть той же цели – зрительного увеличения пространства, мы предложили нашим заказчикам установить двери скрытого монтажа. Они не дробят поверхность стены лишними деталями и облегчают уборку комнаты.


Мы все любим кизил за его приятный чуть кисловатый вкус и узнаем его по характерным продолговатым ягодам насыщенного алого цвета. Собственно, название так и переводится с тюркского – «красный». Не знаем почему, но цвет, который мы выбрали для комнаты дочери владельцев квартиры называется «бледный кизил».


Мы подобрали тканевый декор необходимого цвета, который поддерживает настенная краска компании Tikkurila.


Для украшения рабочего места наши дизайнеры создали настенное панно, которое также играет и функциональную роль. На магнитном круге девочка будет развешивать свои работы – она с ранних лет увлечена рисованием.


Для освещения рабочего места девочки было решено установить белый светильник нейтрального дизайна, чьё название полностью отражает его функцию – Job.


Мы уже не раз говорили о преимуществах сантехники скрытого монтажа. Добавим ещё один – эстетический. Она делает помещение более цельным без лишних деталей, а верхнее пространство можно использовать для хранения моющих средств.


Мы максимально использовали пространство лоджии площадью 5,9 квадратных метра. С одной стороны, мы организовали уютное гнездышко, где приятно проводить вечера с книжкой или бокалом вина в руке, которое удобно передавать через окно на кухне. У подиума есть секрет - ступеньки, в которых спрятаны выдвижные ящики для разных мелочей.

По другую сторону лоджии мы расположили спортивный турник для главы семьи, который любит проводить утро за занятиями спортом.


Главным плюсом актуальной планировки является то, что мы максимально увеличили используемое пространство квартиры, уменьшив размеры коридора до 11,9 квадратных метров, расположив в нём два вместительных гардероба.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте, в офисе или по видеосвязи