Вы задумывались о происхождении названия IKEA? Две первые буквы – это инициалы имени основателя компании Ингвара Кампрада, с третьей начинается название семейной фермы Эльмтарюд, последняя обозначает деревню, которая находится недалеко от неё - Агуннарюд. 

Кампраду было всего 17 лет, когда он основал компанию, а занялся бизнесом он на 12 лет раньше, когда продал партию спичек, обнаружив, что цена на них отличается в разных деревнях. Вообще наблюдательность и умение сделать правильные выводы – это отличительная черта, которая была присуща Кампраду. Увидев однажды, как грузчики откручивают ножки от стула, чтобы тот влез в машину, он придумал рациональное решение транспортировки мебели в плоских ящиках. Кроме явного удобства при перевозке, покупатели получают дополнительный бонус – возможность самим собрать свою мебель и прикоснуться к процессу его дизайна. 

И, если уж продолжать тему названий, то многих из нас ставили в тупик сложные для произношения и чтения названия предметов мебели и быта в IKEA. И за этой традицией есть история. Кампрад страдал дислексией и самой большой проблемой для него стали артикулы, состоящие из цифр. Кстати, в названиях есть своя логика. Оказывается, названия шкафов – обозначают профессии, предметов для ванной комнаты – озер, рек и водоемов, садовая мебель – острова, текстиль – растений и драгоценных камней, детской мебели – животных и птиц. Так что, с помощью IKEA можно не просто наполнить свой интерьер интересными предметами мебели, а и пополнить свои знания шведского языка и особенностей страны. 

Мы довольно часто используем некоторые предметы мебели и освещения IKEA в наших проектах – нас привлекает релевантное соотношение цены и качества. Наши дизайнеры искусно смешивают их с элементами интерьера разных ценовых сегментов, создавая живую и стильную картину. Так произошло и на нашем новом объекте – квартире, расположенной в жилом комплексе Святобор. Так может произойти и в вашем интерьере – мы создадим для вас дизайн проект дома или квартиры. 


Наш новый проект – это жилое пространство, площадью 94,89 квадратных метров, где будет жить семья из 4 человек – муж, жена и их двое детей – дочь 12 лет и сын 8.


Кухня, гостиная и столовая расположены в пространстве площадью 33 квадратных метра. Самой эффектной деталью гостиной является стена с декоративным панно над изголовьем дивана. Скрытая в нише подсветка создаёт игру света и тени на круглых элементах настенного декора.


И, если в гостиной внимание гостей приковано к настенному элементу, то в столовой они не могу оторвать взгляда от потолочного светильника.


Он создан нью-йоркским дизайнером Линдси Эдельман. Вдохновившись каплями воды, застывшими на ветке дерева, она придумала светильник Branching Bubble.


Мы подобрали модель светильника с плафонами дымчато-серого цвета, повторяющего оттенок обоев.

Для пола был выбрал ламинат европейского производителя IVC, выпускающего напольные покрытия на фабриках в Бельгии, Люксембурге, США и других стран. Коллекция, на которой мы остановили свой выбор, называется Design Floors. Для гостиной подошел цвет Glue Major Oak.


В классических традиционных интерьерах дизайнеры всегда старались интуитивно достичь полной симметрии. Современные психологи утверждают, что так в пространстве достигается баланс. Его обитатели чувствуют себя спокойно и уравновешенно. В расположении кухни нам удалось достичь полной симметрии, которая принесёт владельцам квартиры максимальный дзен.


Перегородка, отделяющая парадную часть оупен-спейса от кухни, является также функциональным элементом – со стороны кухни мы встроили в неё духовой шкаф и системы хранения.


Дизайн всей квартиры мы построили на сочетании двух фактур - деревянных натуральных и матовых поверхностей разных оттенков серого цвета.

С помощью точечных светильников Nowodvorski и шинных Pride, лампы которых мобильно двигаются вдоль трека, мы создали вариативное освещение кухни.


Мы решили не избавляться от небольшой перегородки между гостиной и входной группой. Наши климатические условия не позволяют создавать абсолютных оупен-спейс. Наоборот – мы усилили её, инсталлировав со стороны холла систему хранения.

Кроме закрытых полок, в ней запланирована банкетка, ящик для обуви и открытая зона для того, чтобы повесить одежду, только вернувшись домой.


Мы уже не раз писали о нашей любви к зеркалам. Они являются важным функциональным элементом гардеробных и входных групп.

Наши дизайнеры любят изменять пространство с помощью зеркал. Размещенное на одной из стен зеркало в пол расширяет пространство и удваивает световой эффект от потолочных светильников и скрытой в молдинге подсветки.


Мы поместили зеркало не только на саму стену, а и на её торец, создав неожиданный декоративный элемент.


В прошлом году исполнилось 10 лет как голландская компания Moooi начала выпуск подвесного светильника Heracleum. Его дизайн был создан в содружестве креативного директора компании Марселя Вандерса и дизайнера Бертьена Пота.


LED-светильник Heracleum дополнили два подвеса Miracle, которые мы разместили симметрично по обе стороны кровати.


Стену напротив кровати мы полностью трансформировали в систему закрытых полок. Сразу при входе в спальню мы расположили полки для одежды. Ближе к окну – книжный шкаф, вписанный в систему телевизор и туалетный столик.


Для пола ванной комнаты мы предложили керамогранит испанской фабрики Baldocer Ceramicas. Бренд сравнительно юный – на рынке он с 1994 года, однако хорошо зарекомендовал своим качеством и адекватным соотношением цены и качества. Для этого интерьера мы подобрали коллекцию Patmos.


Многие знают, что маренго – это цвет тёмной морской волны, сложный оттенок серого и тёмно-синего. А ещё так называется цвет плитки из коллекции Aura, которую выпускает испанская фабрика Geotiles.

В ванной комнате также присутствует фактура натурального дерева, которую создала итальянская фабрика ABK Ceramica со своей коллекцией Eco Chic.


Бирюза соединяет в себе свежесть зелёного и мечтательность голубого цветов. Этот цвет мы выбрали основным для комнаты сына владельцев квартиры.

Бирюзовый, как и остальные цвета, раскладывается на десятки оттенков. Для этого интерьера мы выбрали более насыщенный под названием «атлантида», и другой – «небесная бирюза». В соединении с тёплым цветом топлёного молока они создают насыщенную палитру.


Одними из главных акцентов интерьера стали светильники в форме воздушных шаров, украсившие комнату мальчика. Точечные встроенные светильники дополнили сценарий освещения комнаты.

Вдоль окна мы разместили письменный стол с открытыми полками для книг и игрушек. Вся комната продумана как бы «на вырост», чтобы меняться вместе с мальчиком и его интересами.


Надеемся, вы любите настенные росписи также как и мы. Они делают интерьер богаче. А кроме того, пейзажи на стенах играют роль своеобразного расширителя пространства, делая комнату визуально больше.

Во входной группе мы расположили шкаф для хранения одежды с зеркальными дверьми.


Балдахины появились на Древнем Востоке. Кроме того, что они защищали от солнца и дождя, они превратились в символ удачи и власти. В наши дни, балдахины трансформировались из защитных в декоративный элемент.


Кровати с балдахинами особенно любят девочки – каждая из них чувствует себя в такой обстановке немного принцессой. Этот небольшой элемент стал эффектной декорацией спальни. Спальня и интерьер трансформировались в театральные подмостки.


Внимание в интерьере этой детской комнаты притягивает центральный подвесной светильник, похожий на легкое облако, парящее над кроватью.


Светильник-облако Krusning создала шведская компания Ikea, с которой мы и начали наш рассказ. А так как с помощью названий предметов из коллекции компании можно выучить шведский язык, то не лишним будет знать, что это слово переводится как «рябь».


Также, как и для комнаты брата, мы выбрали расположение рабочей зоны вдоль окна, что позволит девочке заниматься уроками при дневном свете как можно дольше.


По обе стороны от письменного стола мы расположили закрытые полки для хранения одежды и учебников.

Уютно освещение кровати создает настольная лампа Trio.


В дополнительном санузле мы повторили тоже соединение фактур, что и в основном – мрамор и дерево. Деревянные поверхности мы создали с помощью керамогранита итальянской фабрики Novabell из коллекции Eiche.

Мраморную фактуру создала китайская фабрика Almera Ceramica. Из всего ассортимента компании мы выбрали коллекцию Apuano.


У владелицы этой квартиры обширная коллекция обуви. Мы учли это, планируя гардеробную.

И, если жена увлечена туфлями, то муж собирает рубашки. Для них мы организовали дополнительную систему хранения.


Для пола спальни и примыкающей к ней гардеробной мы подобрали ламинат бельгийской фабрики Quick Step оттенка хлопкового дуба.

Чтобы сохранить воздушность интерьера, мы разделили спальню и гардеробную стеклянными дверьми.


Пожалуй, это одна из самых интересных планировок, которые мы создали. Решение разместить кухню в пространстве без окон пришло не сразу. Владельцев квартиры, особенно хозяйку, оно устроило – так как даёт больше возможности для рационального размещения шкафов и увеличения полезной площади.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте, в офисе или по видеосвязи