125 лет назад в туринском оперном театре Реджио состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Богема». Считается, что это одна из самых популярных опер в мире. Посвящена она, конечно, любви, а ещё преданности и дружбе. Действие происходит в Париже в те годы, когда вся жизнь города кипела в творческой среде – среди художников, философов, поэтов, музыкантов. И, которые тогда являлись, если не самыми бедными парижанами, то к обеспеченным жителям города их точно сложно было причислить. А самые бедные из бедных жили в то время под крышей – в помещениях, которые называли мансардами.

Два акта из четырех оперы «Богема» проходят именно в мансарде. Популярными они стали в 17 веке благодаря французскому архитектору Франсуа Мансара. И до него помещения под крышей со скошенным потолком использовали для хранения ненужных вещей, как комнату для прислуги или для сдачи внаём бедным студентам. Однако Мансара первый начал делать в мансардах окна, чаще всего круглой формы, превратив их в более комфортное, а, главное, - более вожделенное место для жилья. Причём вожделенное как для арендаторов, так и для арендодателей.

В Париже налог за сдачу квартиры в аренду варьировался в зависимости от этажа. Вы, наверное, подумали, что, чем выше – тем дороже. Вовсе нет. Хотя лифт впервые установили именно во Франции ещё в 1743 году в версальском дворце Людовика XV, он был доступен только очень богатым и знатным французам. Остальные поднимались по лестницам пешком. Поэтому, чем выше этаж, тем ниже арендная плата, тем ниже налог. А вот за чердачные помещения, которой и была мансарда, налог вообще не взимался.

В современных жилых и коммерческих зданиях мансарда является для дизайнеров ещё той задачей. Задачей со звездочкой. Скошенный потолок – это плюс и минус мансардного помещения. Обычно дизайнеры стремятся воссоздать в мансардах интерьер лофта, промышленного стиля, что вполне логично и целесообразно. Давайте вместе посмотрим на нашем новом проекте, как наши дизайнеры справились с этим нетривиальным пространством.

У вас есть вопросы по поводу косметического ремонта или капитальных изменений в квартире или доме? Звоните нам, и мы проконсультируем вас по поводу цен на ремонт квартир или домов в Киеве и других регионах!   


Владельцы дома супружеская пара 48 и 43 лет. Вместе с ними будет жить их семнадцатилетний сын. В планах семьи завести собаку среднего размера и кошку. Для каждого из обитателей мы должны были организовать стильный и уютный уголок на площади 121,1 квадратный метр.


И хотя вытяжка находится в самом углу, своей необычной формой она привлекает внимание. Мы предложили владельцам дома, любителям строгих форм и сдержанных цветов, поэкспериментировать и выбрать вытяжку, которая украсит их кухню. Её нам предложила фабрика Gunter&Hauer. Вы видите на фото кухни как современный, космический дизайн вытяжки преобразил весь интерьер.


Чтобы подчеркнуть разделение разных функциональных зон, мы выбрали для них такие же разные напольные покрытия. В гостиной – это испанский керамогранит Baldocer коллекции Ducale цвет Henna, имитирующий структуру дерева. В кухне – структурированная плитка с эффектом металлического покрытия итальянской фабрики La Fenice Ceramiche коллекции X-metal цвет Argento Rett Matt.


Владелец дома предпочитает проводить вечера у телевизора на удобном диване, а его жена – поклонница кулинарии. Для них мы организовали общее пространство кухни и гостиной, где каждый из них может предаться своим увлечениям.


Ниша во входной группе стала своеобразным порталом благодаря встроенному потолочному освещению. Мы расположили в ней вешалки для одежды и пуф, под которым достаточно места для хранения обуви.

Напротив ниши находится зеркало со скрытой подсветкой по периметру. Благодаря освещению зеркало кажется парящим в воздухе.


Все члены семьи были единодушны в том, что хотят видеть свое пространство светлым и чистым. Мы сделали основной акцент на освещение, выбрав белые и светло-серые тона.


Общая площадь холла и коридора 13,4 квадратных метра. Пространство вытянутое и узкое, чтобы «облегчить» его мы спрятали всю мебель в ниши и во вспомогательные комнаты – рядом с кухней находится кладовая площадью 1,4 квадратных метра.


Стены санузла покрывает плитка чешской фабрики Lasselsberger-Rako Betonicо серого цвета, создающая эффект бетона.

Мы максимально использовали конфигурации комнат, встроив в углы скрытое освещение. Оно создает необычный декоративный эффект, а также играет важную роль, например, при освещении системы хранения, расположенной над сантехническим оборудованием.


Мы давнишние адепты бельгийских производителей ламинатов. Для жилых комнат мы подобрали напольное покрытие одного из них – фабрики Berry Alloc. Коллекцию Glorious XL отличают большие размеры планок – 2038 на 241 миллиметр.


Мы решили разнообразить серо-белую палитру интерьеров ментоловым цветом. Декоративные детали приглушённого ментолового цвета украсили комнату сына владельцев дома.


Комната будущего студента предельно проста, если не аскетична – в ней расположились зона отдыха и работы.


Наши клиенты предпочитают простую обстановку и избегают украшений. Поэтому свет в спальне, также как и в других комнатах, играет и функциональную, и декоративную роли. Мы инсталлировали его в настенные панели, создав своеобразную раму, обрамляющую место отдыха.


В ванной комнате площадью чуть больше 4 квадратных метров мы отделили часть пространства для душевой, которую оснастили душем настроения.

Ниша над раковиной превратилась в место хранения косметики и в светильник, благодаря скрытой подсветке.


Реечная перегородка благодаря игре света и тени, созданными освещением, стала декоративным элементом интерьера холла.

Также она является конструктивом, поддерживающим лестничный марш, в перила которого также были инсталлированы LED-ленты.


Для интерьера санузла мы выбрали плитку украинской фабрики Cersanit коллекции Cersanit Salamat.


При работе с мансардами существуют две возможности, продиктованные сложной конфигурацией потолка. У каждой из них есть свои преимущества. Дизайнеры выбирают тот, которые наиболее соответствует общей стилистике квартиры или дома.


Первый способ подразумевает, что освещение комнаты и покраску применяют так, чтобы максимально нивелировать углы, стыки и сделать их незаметными.

Второй требует напротив усилить всю изломанную геометрию потолка, делать её нарочитой и вызывающей. Мы выбрали второй способ, организовав в местах стыков скрытую подсветку, а другие подчеркнули деревянными балками.


Мы расположили в пространстве мансарды комнату для отдыха, для занятий спортом, а также гардеробную.

Наши дизайнеры использовали каждую стену, независимо от её высоты. На самых низких из них расположились ящики для обуви и белья.




Работа с пространством дома – это всегда определенный вызов мастерству дизайнера. В этом проекте мы смогли чётко разделить общественные зоны и частные, отведя последним все верхние этажи. К нашим клиентам приезжает на месяц погостить мама владельца дома и часто на несколько дней остаются друзья, поэтому нам было важно «развести» потоки жителей дома и их гостей.


Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте