Вы знаете, что граффити – это, на самом деле, не граффити? Рассказываем по порядку.

Искусство граффити известно с древних времен. Ведь наскальные рисунки – это тоже граффити. Самые ранние из них датируются 30 тысячелетием до нашей эры.

Название «граффити» произошло от слова «graffiato», что переводится как «нацарапанный». Поэтому, строго говоря, большинство настенных рисунков, украшающих стены домов наших городов, граффити не являются. Чаще всего – это спрей-арт. Так называют изображения, реализованные с помощью аэрозольной краски. Или это могут быть еще дипинти, изображения нанесенные с помощью краски.

Однако в нашем новом проекте, расположенном на Харьковском шоссе, стену одной из комнат украшает именно классическое граффити. Оно заключается в том, чтобы процарапать рисунок на несколько слоёв нанесенной краски, открыв таким образом самые нижние слои.

Владельцем квартиры является молодой мужчина, которому хотелось подчеркнуть брутальную атмосферу дизайна интерьера. Он оценил предложение разместить граффити на стене его спальни.


Каждая деталь интерьера выбрана, чтобы подчеркнуть его маскулинный характер. Каждая деталь, включая и обеденный стол. На пик популярности столы из эпоксидной смолы и дерева взлетели вместе с трендом на лофтовые интерьеры.


Главное при выборе стола правильно подобрать слэб, это цельный продольный спил ствола дерева, который сохраняет его неровный край и всю текстуру настоящего рисунка дерева. После обработки слэбы заливаются эпоксидной смолой. Она может быть бесцветная, или, как в нашем случае окрашена в тёмный, или другой, цвет.


Для фартука рабочей зоны кухни мы подобрали польскую плитку фабрики Tubadzin коллекции Timeless чёрного цвета.  Плитки нестандартного размера 898 на 328 миллиметров подчеркнули вытянутую форму кухни.


Для кухни наши дизайнеры разработали многоуровневый световой сценарий. Во-первых, за освещение стола отвечает люстра NB Light. Рабочую зону кухни освещают накладные поворотные светильники немецкой фабрики Maytoni. Под верхние кухонный шкафчики мы инсталлировали светодиодные ленты. Один из верхних шкафчиков мы предложили сделать с прозрачными стеклянными дверцами с внутренним освещением.


Мы утеплили лоджию и сделали её частью кухни, превратив в лаунж-зону с удобным пространством для кальяна.


В лаунж-зоне находятся удобные кресла и телевизор. Владелец квартиры иногда проводит вечера с друзьями за играми или за просмотром фильмов.


Одно из самых эффектных решений – это использование идентичного материала для поверхностей пола и потолка. Эффектное и рациональное – так пространство меньше дробится на детали, выглядит более цельным и становится визуально больше.

Чтобы реализовать концепцию наших дизайнеров, мы выбрали керамогранит польской фабрики Cerrad из коллекции Cortone, имитирующий натуральную структуру древесины.


Вы уже заметили, что мы стараемся использовать скрытую светодиодную подсветку. Наша цель не только в том, чтобы добиться «богатого» освещения. Мы преследуем и практические задачи – светодиодные ленты, инсталлированные по периметру потолка, создают ощущение «воздуха», делая высоту потолка выше, чем в реальности.


Все знают легендарный Стоунхендж, расположенный в 130 километрах от Лондона. Одно из самых древних культовых сооружений, построенных примерно 4,5 тысячи лет тому назад. Огромные валуны, высота некоторых из которых достигает 8,5 метров, давно вдохновляли художников и дизайнеров.


Специалисты украинской фабрики Golden Tile посвятили британскому Стоунхенджу, вошедшему в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, свою коллекцию керамогранита, который мы использовали для пола входной группы, кухни и лаунж-зоны.


Во входной группе мы расположили стойку для одежды и обуви нарочито грубого брутального дизайна. Также в ней находится большое зеркало, которое визуально расширяет пространство коридора.


Комбинация материалов ванной комнаты, также как и интерьеров всей квартиры строится на соединении серого цвета и деревянных поверхностей. Эффектную стену, имитирующую структуру дерева, мы создали с помощью итальянского керамогранита фабрики Imola коллекции Wood 1A4.


Для пола и стен ванной комнаты мы предложили керамогранит также украинской фабрики Golden Tile коллекции Hygge, глубокого серого цвета.


Над подвесным унитазом мы расположили открытую нишу для косметики с встроенным светодиодным освещением и закрытые полки с дверцами системы soft touch.


Те, кто связывают появление граффити с развитием хип-хоп культуры, ошибаются. Первые осознанные рисунки в общественных пространствах появились гораздо раньше – в 20-х годах стены нью-йоркского метрополитена запестрели рисунками стихийных художников.


Эффектную стену, имитирующую деревянные плашки, выложенные продольно, нам помогла создать итальянская фабрика Settecento, представившая коллекцию керамогранита Myhome.


При взгляде на подвесную люстру у всех возникает одна и та же ассоциация – сходство с пауком очевидно. И, да – вы правы, люстра действительно называется Spider.


В спальне мы также присоединили лоджию к основному пространству, утеплив её. На ней расположился кабинет владельца квартиры.


Справа от стола находятся открытые и закрытые полки для книг и документов. Слева – небольшая коллекция графических коллажей, которую собирает хозяин квартиры.


Планировка квартиры подсказала нам очевидное осевое расположение комнат. Прямо напротив входа расположена общественная зона кухни и лаунж-зоны. Справа – спальня владельца квартиры.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте, в офисе или по видеосвязи