Большинство считает, что пони были выведены для того, чтобы учить конному спорту детей, или, чтобы развлечь их в цирке или зоопарке. На самом деле, у разводчиков пони была чёткая практическая цель. Низкорослые лошадки были незаменимы в шахтах для перевозки вагонеток с углём. 

Ещё одно заблуждение состоит в том, что одни из самых маленьких и выносливых лошадок, которых мы видим чаще всего, в наших зоопарках, были выведены в Шотландии. На самом деле их родина – Шетландские острова, лежащие на северо-востоке от Шотландии, поэтому правильно этих пони называть «шетландскими». 

Сложно представить, однако каждая из этих малюток перевозила до 3000 тонн угля в год. Кстати, в переводе с гальского «пони» означает маленькая лошадь. От обычной лошади пони отличаются не только ростом, а и пропорциями – у пони гораздо более густая шерсть, более массивные ноги, не такая длинная голова. Выглядят они довольно мило. Сложно найти пони, взгляд на которого, не вызвал бы улыбку. Хотя, говорят, что в одном из американских штатов принят закон, запрещающий ездить на некрасивых пони – то есть, всё-таки они существуют. 

Пони вдохновлял многих на использование их образа в книгах, картинах, фильмах. В 1923 году в Америке братья Генри и Хелал Хасенфелды основали фабрику Hasbro по производству текстиля. Через семь лет они начали выпускать игрушки. Одними из их самых успешных игрушек стали потешные лошадки My little pony, появившиеся в 80-х годах прошлого века. Их успех заставил компанию выйти на новый уровень – и они придумали мультфильм с любимыми героями, знакомыми детям по игрушкам. Всего игрушки выдержали 4 переиздания, за которыми последовали новые серии любимого мультфильма. 

Интересный факт – герои настолько обаятельны, что у них нашлись взрослые почитатели. Они называют себя «брони», коллекционируют игрушки и не пропускают ни одной серии. 

Мы не знаем, кто из членов семьи наших заказчиков больший фанат пони, мы сделали всё, чтобы наш пони принес удачу и хорошее настроение обитателям квартиры в жилом комплексе София.


Дизайнеры студии Belik разработали дизайн-проект двухуровневой квартиры в современном стиле. Её площадь - 119 квадратных метров. В квартире будет жить семья из четырёх, чуть не вырвалось «человек», однако, напишем «обитателей» - мама, папа, их дочь, возраста 2 с половиной года, и кошка. В планах у владельцев квартиры – увеличить семью, поэтому интерьер детской дизайнеры разрабатывали «на вырост».  


Площадь объединённой гостиной-кухни – 35,6 квадратных метра. Для этого пространства мы выбрали виниловые полы бельгийского производителя Beauflor. Вы спросите, почему. И у нас есть объяснения – любое решение мы принимаем из эстетических и функциональных побуждений. Во-первых, это красиво. Во-вторых, они обладают повышенной износостойкостью и являются прекрасным звукоизоляционным материалом, что важно для семей с маленькими детьми. И, наконец, этот материал обладает высокими экологическими свойствами. Для пола этого интерьера мы выбрали коллекцию Podium Click цвет дуб мистик.


Для драматического контраста мы ввели в интерьер кухни канареечный жёлтый цвет, предложив стулья, подушки и, частично, кухонные фасады этого цвета. Он добавил динамики в палитру комнаты и сделал дизайн интерьера кухни более глубоким.


Сейчас предлагают много материалов для покрытия кухонного фартука – стекло, сталь, водостойкая краска. Мы обычно отдаём предпочтение классическому варианту – плитке. В этом проекте мы использовали керамогранит чешской фабрики Lasselsberger-Rako коллекции Extra тёмно-серого цвета. 


Для освещения обеденного стола мы выбрали светильники Knot чешской компании Brokis. Эта линейка предлагает стеклянные шары разного размера и формы. Мы остановились на среднем размере, однако поиграли с их цветом, предложив клиентам плафоны тех цветов, которые встречаются в интерьере столовой.


Скошенные потолки стараются замаскировать и нивелировать перепад высоты. Мы пошли другим путем и сделали из него декоративный элемент. В этом нам помогла мягкая тёмно-серая обивка, который мы покрыли стену, спрятанные светодиодные шнуры, создающие рассеянный свет, и акцентные светильники по обе стороны кровати.


Для пола в спальне мы выбрали немецкий ламинат фабрики Extravagant коллекции Extravagant Dynamic цвета под названием Старый дуб.


Все уже привыкли, что пространство спальни объединяют с будуаром и размещают в ней туалетный столик. Наши дизайнеры пошли дальше и распланировали незаметный альков, спрятанный в нишу, где разместили столик и комфортное кресло.


Пол в детской требует особого внимания особенно, когда ребёнок маленький и большую часть времени играет на полу. Часто мы обращаем внимание родителей на ковролин. Он является эффективным звукоизоляционным материалом. Снижает опасность травм у маленьких детей при падениях. Он дарит им тепло. Современные компании предлагают широкий ассортимент дизайнов и орнаментов. О чём мы предупреждаем родителей сразу – им понадобиться мощный пылесос для уборки помещения. И на это большинство из них готовы.


Строго говоря, наши художники нарисовали не классическую пони. Малышку будет радовать портрет принцессы Селестия, это аликорн. У неё есть крылья, как у пегасов, и маленький рожек, как у единорога. Долг Селестии – делать всё, чтобы солнце всходило. Так что в комнате девочки всегда будет сиять солнце. 


А кроме сказочного солнца, помещение будут освещать светильники в виде воздушных шаров. Это произведение богемских стекольщиков, работающих в чешской компании Brokis. Они воплотили в жизнь идею дизайнера Бориса Климека.


Домик в домике – почему бы и нет? Всем известно, что дети любят прятки, с радостью строят шалаши. Мы превратили кровать девочки в домик, оставив ей место для творчества – она сама, с родителями или друзьями будет украшать его крышу и стены по настроению.


Наши мастера выложили пол ванной комнаты испанским керамогранитом фабрики Ibero коллекции Ionic. 


Для основной комнаты наши дизайнеры выбрали китайский керамогранит, имитирующий камень, фабрики Overland из коллекции Sahara. А модный сейчас тренд на рисунок в виде сот поддержала плитка в виде шестиугольника испанской фабрики Geotiles коллекция Starkhex.


Площадь кабинета – 11,7 квадратных метра. Кроме обычного для этого интерьера рабочего места нам надо было разместить внушительный раскладывающийся диван, так как в квартире часто ночуют гости и бабушки, которые помогают владелице квартиры с воспитанием малышки.


Финишным покрытием для стены у изголовья дивана стал МДФ. Его полосатый рисунок зебрано гармонично выглядит с полосками деревянных жалюзи на окнах комнаты.


Треки в интерьере этой комнаты нужны не только для инсталляции точеных светильников. Они являются разделителями двух функционально разных зон – отдыха и работы.


На пол ванной комнаты мы предложили испанский керамогранит фабрики Almera Ceramica. Его коллекция Carrara эффектно имитирует известный итальянский мрамор, который использовал Микеланджело, лично отбирая материал в Апуанских Альпах. 


Испанские фабрики известны своим умением эффектно имитировать природные материалы. В своей коллекции, с одноименным названием, фабрика Azulev отобразила всё богатство фактуры натурального базальта. Для ванной комнаты мы выбрали два цвета этой линейки – жемчужный и угольный, антрацит.


Для пола входной группы мы предложили керамогранит китайской фабрики Megagres. Это морозостойкая плитка, матовая, чья фактура приближена к рисунку натурального мрамора.

У входной двери дизайнеры студии Belik запланировали открытую гардеробную с полками для обуви, выдвижными ящиками и вместительной антресолью.


Туалетных столиков много не бывает – так считает владелица этой квартиры. И мы с ней согласны и создали для неё или её гостей небольшую нишу с зеркалом и пуфом в коридоре. Особенно это решение актуально для разноуровневых пространств.


Для стены, которая ведёт из холла в гостиную мы выбрали матовое покрытие тёмно-угольного цвета, которое контрастирует с чуть блестящей светлой поверхностью пола.


Лестничный пролет мы отгородили от коридора резной перегородкой, выполненной местными мастерами из меди. В солнечные дни тень от неё создает дополнительный декоративный эффект.


У владелицы квартир много вечерних платьев. Откуда мы это знаем? Мы вместе с заказчиками исследуем их одежду, чтобы спроектировать гардеробную комнату точно под неё. Не бывает двух одинаковых гардеробных комнат, как не бывает двух одинаковых людей.


Проектирование двухуровневых квартир – это всегда определенный вызов знаниям эргономики наших дизайнеров и их умению сэкономить время и силы заказчиков, правильно распределив публичные и личные пространства.


В этом проекте мы оставили на первом этаже гостиную с кухней, кабинет, который будет служить спальней для гостей, и подсобные комнаты на первом уровне. Все комнаты, в которых будет проходить основная жизнь владельцев квартиры, расположены на втором этаже.

Посмотрите нашу презентацию


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию на объекте